«Pac-Man» — японская игра-легенда

Pac-Man - японская игра-легенда
«Pac-Man» — это уже не просто игра, а, скорее, легендарный образ. Даже тот, кто ни разу не играл в эту простую и забавную игру (а таких немного), всё равно без труда узнает в жёлтом кружочке с глазом знаменитого персонажа. Если задуматься, то ровесники игры «Pac-Man» уже давным-давно переросли подростковый возраст, в котором так увлекательно побродить по виртуальному лабиринту. Ведь игра существует ещё с 1980 года, иными словами, она уже давно разменяла четвёртый десяток! И, конечно же, явила миру это чудо именно Япония.

В то время, как в Европе и Америке появлялись бесчисленные стрелялки, наполненные космическими полётами, насилием и взрывами, — игры-однодневки, которые сейчас мало кто вспомнит, — японская компания «Namco» выпустила странную и забавную игру, которая прочно вошла в историю мирового гейминга и оказала огромное влияние на массовую культуру Европы и Америки!

Pac-Man - японская игра-легенда

Тору Иватани, разработчик компании «Namco», трудился над своим странным детищем целых восемнадцать месяцев. В результате вышла игра принципиально нового жанра — «погони в лабиринте». Она была полностью лишена как насилия, так и какого-либо элемента экшна, и сводилась к простому действию — «поедать» белые точки на своём пути, избегая приведений, снующих по лабиринту. «Pac-Man» рекомендовался детям, причём как мальчикам, так и девочкам (из-за мирного сюжета), однако достаточно быстро полюбился представителям абсолютно всех категорий населения и всех возрастов.

Pac-Man - японская игра-легенда

Что интересно, в прессе нередко проскальзывала легенда о том, что вдохновением для создания образа героя игры явился кусочек пиццы (уж больно круглый жёлтый Пакмен похож на пиццу с отрезанным кусочком-сектором). Впрочем, Тору Иватани никогда и не отрицал этого. Однако, в 1986 году в одном из интервью он заявил, что основой для изображения Пакмена послужил японский иероглиф «кути» ( 口 рот), закруглённый и «оживлённый» анимацией. В оригинале первый Пакмен был белого цвета, и в лабиринте его окружали замысловатые существа. Когда же игра вышла на международный уровень, то её несколько адаптировали под западного потребителя — окрасили главного персонажа в сочный жёлтый цвет, а анимацию сделали простой и запоминающейся.

Pac-Man - японская игра-легенда

Сейчас Пакмен встречается на более чем тридцати лицензированных играх, ну а что до бесчисленных играх-клонах, подделках и подражаниях, то тут даже специалисты уже давно сбились со счёта. Игра выходила и для компьютеров, и для других гаджетов. Сейчас существует много приложений «Pac-Man» для смартфонов и планшетов, наряду с другими играми. Узнать больше о компьютерных играх и виртуальных игровых автоматах можно на странице igrovye-avtomati-vulcan.com/igrovoj-zal-vulkan, где есть примеры современных видеослотов европейского образца. «Pac-Man» не создавался для казино в чистом виде, но с легкой руки «Namco» выпускались игровые автоматы для размещения в местных японских салонах пачинко и на экспорт, для поклонников франшизы в странах Европы и США. © imago

Игровые автоматы Японии

Публикация на сайте miuki.info 08.01.2016

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: