Рэндзю — непростая «игра для простых людей»

Рэндзю японская игра
В Древней Японии были невероятно популярны настольные игры. При этом все азартные развлечения были запрещены. Однако, игры «сёгу» и «го», развивающие стратегическое мышление, были разрешены самураям. Более того, тонкостям игры их обучали профессионалы, а турниры по этим играм среди воинов проходили регулярно.

Игра для обычных людей

Среди японцев даже сохранилась старинная поговорка: «Го — игра для богов, сёги — игра для героев, а рэндзю — игра для обычных людей, для тебя и меня!»

Рэндзю действительно считалась в те времена более простой, приземлённой забавой, которая не входила в число развивающих самурайских игр. Эта игра требовала больше фантазии, чем холодного стратегического мышления, а потому считалась нерациональной для военного дела. Зато она обрела популярность среди простого народа и членов императорской семьи.

Рэндзю японская игра

Возникновение рэндзю

История рэндзю берёт своё начало ещё в 20 веке до нашей эры. Иными словами, сейчас ей около 4 000 лет.

Зародилась эта игра в долине реки Хуанхэ, позже широко распространившись на Древнем Востоке. Изначально она была особо популярна в Корее и Китае. На Японские острова игра рэндзю попала лишь в VII веке нашей эры, вместе с китайскими эмигрантами. Здесь она долго носила название «гомоку-нарабэ», что в переводе означает «пять камней в ряд».

Рэндзю японская игра

Особенности игры

Название «пять камней в ряд» рэндзю получила не случайно. По сути, она является прототипом распространённых в нашей стране «крестиков-ноликов на бесконечном поле». Суть игры сводится к тому, чтобы расположить в ряд пять своих символов быстрее соперника.

Название же «рэндзю», означающее в переводе «нить жемчуга», игра получила лишь в 1899 году. Знаток китайской культуры Тэнрю Кобаяси дал ей это название, предположительно основываясь на древних литературных источниках, повествовавших о том, как в старину аристократки использовали для игры белый и чёрный жемчуг.

Эволюция рэндзю

Правила игры столетиями не менялись. Однако, в XIX веке специалисты приступили к её серьёзному изучению, появились первые книги по теории «рэндзю». В этот-то момент и стало понятно, что чёрные, которые традиционно открывают игру, имеют изначальное преимущество перед белыми. Для уравновешивания возможностей игроков для чёрных было введено ограничение на определённые ходы. Позже, в ХХ веке, выяснилось, что и этого недостаточно для справедливого исхода. Игра получила новые правила, обогатилась новыми тактическими элементами и фолами. Это сделало её более динамичной и интересной.

Рэндзю японская игра

Рэндзю и новые технологии

Рэндзю японская играКак и многие другие игры, рэндзю имеет свой компьютерный аналог — специальную программу, которая может соперничать с живым игроком. Именно благодаря этой программе было доказано теоретическое преимущество чёрных.

Сейчас в интернете легко можно найти виртуальный вариант рэндзю-онлайн. Причем, по желанию можно играть как с компьютерным симулятором парной игры, игры с живым игроком, так и с действительно реальным игроком, имеющим интернет подключение и находящимся при этом где угодно в мире. В таком варианте рэндзю интерфейс игры предлагает ещё и небольшой чат, рейтинги, общее ранжирование игроков. Живое общение с соперниками в режиме онлайн делает игру занимательнее и сближает единомышленников, где бы они не находились.

Рэндзю японская игра

Кроме того, в виртуальных игровых клубах любителей провести время с азатром ждут и другие интересные развлечения. К примеру, на сайте http://kazino-vulcan.com/ можно посетить настоящий игровой зал, с грандиозным выбором автоматов. (Для любителей восточной культуры и, в частности, Японии в клубе найдутся игровые аппараты и симуляторы по идеям и оформлению связанные с тем, что интересно. Например, есть очень популярная игра с азиатской тематикой — «Katana» от компании Novomatic. Для получения джекпота надо изловчиться и собрать пять подставок для самурайского меча). © imago

Интерфейс игрового слота

Публикация на сайте miuki.info 16.09.2015

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: