Взгляд со стороны. Масааки Имаи (Masaaki Imai)

Масааки Имаи (Masaaki Imai)
За последние два года мне повезло встретиться с несколькими гуру в области производственного менеджмента, основателями концепции кайдзен, авторами Lean. Наверняка нашим читателям будет интересно узнать об этих встречах и об этих людях. В этом посте я расскажу о Масааки Имаи, разработавшем концепцию кайдзен — основателе и президенте одной из лучших консультационных компаний в области производственного менеджмента Kaizen Institute.

Масааки Имаи (Masaaki Imai)
Масааки Имаи (Masaaki Imai)

Мне посчастливилось участвовать в организации первого приезда Масааки Имаи в Россию в декабре 2006. Его визит длился неделю, программа была очень насыщенной: он выступил перед студентами Высшей школы бизнеса МГУ, посетил гембу ОАО «Тверской экскаватор», участвовал в качестве основного докладчика на деловом семинаре «Кайдзен – путь к превосходству в бизнесе».

Хотя Масааки Имаи и перешел рубеж пенсионного возраста, его рабочий график может показаться слишком плотным даже для «Роллинг Стоунз». Перед приездом в Москву он провел полуторамесячный тур в Эквадоре, затем отправился в США, где пробыл две недели и посетил ряд городов. Следующая остановка в Дубаи, затем – Индия и Польша. Затем Москва. После – еще много-много городов. Его график расписан на год вперед. «Для меня это нормально. Я действительно получаю от этого удовольствие. Я встречаюсь с множеством ярких людей, посещаю интереснейшие компании, а в промежутках знакомлюсь с новыми местами и местной кухней», — с улыбкой говорит о своем графике 77-летний Имаи-сенсей.

Масааки Имаи (Masaaki Imai)

Масааки Имаи оказался очень скромным человеком. Он с радостью отвечал на вопросы об улучшениях производственной системы, о жизни, но никогда не называл громких имен своих клиентов, не хвалился тем, что работал с самим Тайити Оно. У него хорошее чувство юмора. Довольно часто он рассказывал анекдоты и смешные истории из жизни компаний. Имаи-сенсей считает, что здоровое чувство юмора должно быть в каждом человеке. Я с ним полностью согласен.

Меня поразила способность Масааки Имаи видеть потенциал улучшений во всем, что его окружает. На заводе «Тверской экскаватор» мы присутствовали на совещании руководителей, где докладывались результаты работы по развитию производственной системы. В заключении директор завода попросил Масааки Имаи оценить работу предприятия. Но вместо того, чтобы дать свои комментарии относительно результатов по реализации стратегии кайдзен на предприятии, Имаи-сенсей посоветовал изменить формат совещаний подобного рода. Он сказал, что данное совещание абсолютно бесполезно для предприятия, т.к. на нем не принято решений о том, кто что будет делать после него. Любое обсуждение должно оканчиваться решениями о дальнейших действиях: кто что и в какие сроки должен сделать, и какие ресурсы при этом он может задействовать. На мой взгляд, это очень правильно.

Масааки Имаи (Masaaki Imai)

Что еще более интересно, Имаи-сенсей отказался оценивать результаты работы завода в комнате для совещаний. Для этого он предложил прогуляться по цеху и поговорить с рабочими. И только после такой «прогулки» он сделал свои рекомендации заводу.

Имаи-сенсей видит потенциал улучшений во всем – в работе таможенников в аэропорте «Шереметьево-2», в работе менеджмента на предприятии, в организации семинаров. Однако он считает это абсолютно нормальным. В конце концов, философия кайдзен предполагает, что весь образ жизни – будь то работа, общественная или семейная жизнь – заслуживает постоянного улучшения.

После визита в Москву (кстати, Имаи-сенсей всегда путешествует с супругой), чета Имаи отправилась в Альпы кататься на горных лыжах. Улучшать здоровье – важная составляющая жизни Имаи. © Вячеслав Болтрукевич, директор программ Executive MBA и «MBA-Производственные системы» Высшей школы бизнеса МГУ, руководитель Издательства ИКСИ (icss.ac.ru/books/), www.leaninfo.ru

Галерея фотографий на сайте miuki.info - Люди Японии

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: