Фуджисава — умный солнечный город Японии

Фуджисава - умный солнечный город Японии
27 ноября 2014 года в японском городе Фудзисава в префектуре Канагава состоялось торжественное открытие первого квартала «энергоэффективного города будущего». Дата официального открытия была приурочена к 120-летию Коносукэ Мацусита (Konosuke Matshushita) — основателя компании Matsushita Electric, владеющей брендами Panasonic, Technics, National. Это связано с тем, что ранее на территории нового эко-района располагалась фабрика Panasonic по производству телевизоров. Однако руководство компании приняло решение перенести завод на новое место, а площадка, на которой находилось предприятие, была выровнена и подготовлена для строительства инновационного жилья.

Фуджисава - умный солнечный город Японии

Теперь в Стране Восходящего Солнца практически завершено строительство самого «зеленого» города в мире. Энергоснабжение всех зданий осуществляется за счет солнечной энергии, а расходы воды снижены на треть. Вместо сети общественного транспорта создана инфраструктура для велосипедов и электромобилей.

В Японии прошла церемония открытия Фуджисавы – единственного полностью экологичного города на планете. На центральной площади города находится Fujisawa SST Square, архитектурный комплекс, из которого осуществляется управление всеми инфраструктурными и энергетическими объектами поселения. В Фуджисаве возведено около тысячи домов, в которых может разместиться до трех тысяч человек. Причем первые жители уже заняли свои квартиры. Несмотря на начатое заселение, в городе все еще ведутся работы по завершению некоторых проектов, полностью они должны закончиться к 2018 г.

В 2018 году компания Panasonic будет отмечать своё 100-летие. К этому времени «умный» городок должен пополниться ещё тремя тысячами жителей. Пока что в рамках инициативы руководством японского гиганта предусмотрено возведение 600 частных домовладений и 400 квартир, оборудованных в соответствии в самыми высокими стандартами энергосбережения.

На данном этапе почти сто семей уже успели поселиться в сверхтехнологичном квартале города Фудзисавы. Дома, которые стали местом жительства передовых японцев, выглядят достаточно компактными, но в то же время всё жилое пространство распределено как можно более рационально и архитектурно продуманно.

Перед каждым домом, сконструированным специалистами PanaHome — подразделения Panasonic, — установлены зарядные станции для электромобилей. Уличное освещение, обеспечиваемое фотопанелями, на 100% состоит из светодиодных фонарей, дополняют которые современные системы безопасности, в том числе — фирменные камеры для видеонаблюдения за происходящим вне дома. На крышах домов, практически всех крупных сооружений и даже малых архитектурных форм расположены солнечные панели.

Фуджисава - умный солнечный город Японии

Свыше 30% электричества Фуджисава будет получать за счет солнечных батарей, которые имеются на крыше каждого здания. Также в структуру города включены и ветрогенераторы, и системы геотермальной энергии. Кроме того, в зданиях устанавливается только энергоэкономное оборудование.

Такой подход позволил на 70% сократить углекислотные выбросы. Потребление воды за счет более грамотного распределения коммуникаций снижено на 30%. Фуджисава является полностью автономным поселением, в случае отключений магистрального электричества, вызванных землетрясениями или иными бедствиями, город сможет до 3-х суток обеспечивать себя энергией и горячей водой.

На территории Фуджисавы отсутствуют бензозаправки, зато в большом количестве присутствуют заправки для электрокаров. Причем предусмотрена и развитая сеть аренды велосипедов и электромобилей. Для обеспечения безопасности общественные места оснащены видеонаблюдением и системой сенсоров. Кроме того, уличные системы освещения оснащены специальными датчиками, включающими свет только тогда, когда на улице есть люди в темное время суток.

Фуджисава - умный солнечный город Японии

На реализацию проекта «Фуджисава» затрачено около 500 млн.$, причем это только первая стадия общей задумки. Компания-реализатор планирует массовое распространение такой модели, предусматривающей автономное развитие поселения на протяжении сотни лет. © fujisawasst.com, solarb.ru

Галерея фотографий Виды Японии

Галерея фотографий ЛЮДИ ЯПОНИИ на сайте miuki.info

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: