История японских интеллектуальных и азартных игр: от настольных сёги и го до игровых автоматов патинко

История японских интеллектуальных и азартных игр от настольных сёги и го до игровых автоматов патинко
Япония — страна самых необыкновенных и замысловатых развлечений. В современном мире японцев можно назвать лидерами как в оригинальности игровых автоматов, так и в пристрастии к ним. А как же иначе? Ведь технический прогресс даёт такую возможность в стране высоких технологий. Не стоит забывать и о множестве интересных настольных игр, которые пришли в Японскую культуру много столетий назад и до сих пор не теряют своей популярности.

История японских интеллектуальных и азартных игр от настольных сёги и го до игровых автоматов патинко

Сёги считается одной из старейших японских игр. Она перекочевала сюда из Китая в VIII веке и очень полюбилась японцам. Эта игра имеет индийские корни и во многом похожа на шахматы. События игры разворачиваются на расчерченной клетками доске, а роль фигур здесь исполняют чёрные и белые дощечки с иероглифами. Хотя в те времена самураям не разрешалось играть в настольные игры, игра сёги, напротив, имела государственную поддержку. Поскольку эта игра отлично развивала тактическое и стратегическое мышление воинов, была введена даже специальная должность сёги-докоро, мастера, который выявлял чемпионов сёги среди самураев.

Также существовали го-докоро. Го — это ещё одна игра, получившая в те времена государственную поддержку наравне с сёгу. Эта игра также перекочевала в Японию из Китая, однако за свою историю в более чем 1300 лет она до такой степени изменилась и преобразовалась, что сейчас по праву считается японской. Доска для го расчерчена сеткой из линий, а ходы осуществляются при помощи белых и чёрных камней. Правила игры просты, однако возможности комбинаций бесконечны, что делает её всегда непредсказуемой и очень интересной.

Рэндзю, игра, при шедшая из Китая в III веке, и получившая название «нитка жемчуга», фактически представляет из себя расширенный вариант забавы «крестики-нолики». Поначалу игра рэндзю была уделом лишь знати и в ней играли только в императорском дворце. Интересен тот факт, что чёрные фишки, начинающие игру, имеют изначальное преимущество перед белыми, что математически доказано. Для уравновешивания сил существуют ходы, доступные лишь белым фишкам.

История японских интеллектуальных и азартных игр от настольных сёги и го до игровых автоматов патинко

Патинко — дитя современности. Этот игровой автомат настолько полюбился японцам, что они создали 18000 игровых залов. Массовое пристрастие японцев к автоматам патинко бьёт все рекорды, а психологи с интересом изучают этот феномен.

Азиатская Красота

Сейчас всему миру полюбились виртуальные игровые автоматы. Технологии позволяют практически в любой точке земного шара посетить бесплатный зал игровых аппаратов, не выходя из дома, если дома есть выход в интернет. И азиатам, и европейцам, всем, например, можно играть в Резидент прямо через интернет, или попробовать свои силы в поисках сокровищ императоров Востока в игре Азиатская Красота, или попытаться освоить настольную игру для настоящих самураев. © imago

История японских интеллектуальных и азартных игр от настольных сёги и го до игровых автоматов патинко

Публикация на сайте miuki.info 11.06.2014

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: