Веер для гейши и самурая — исторический пракондиционер и не только

Веер для гейши и самурая
Жара изнуряет и вредит здоровью. Особенно жара в Японии, климат которой делает летний знойный воздух очень тяжелым. Чтобы чувствовать себя максимально комфортно, людям нужен свежий воздух и подходящий температурный режим.

Сейчас для таких целей разработана специальная техника и любой может выбрать кондиционер высшего качества с системой «мульти-сплит» (что это такое можно взглянуть, например, тут http://climat.kvs-centr.com.ua/air-conditioning/split). Но такой современный подход к решению проблемы жары появился сравнительно недавно. И человечество испокон веков боролось со зноем с помощью такого нехитрого приспособления, как веер.

Веер для гейши и самурая

В Японии веер появился ещё до VIII в. Два основных вида вееров Японииутива и сэнсу. Утива монолитен и напоминает лепесток. Такой веер традиционно изготовляется из тонких прутьев бамбука, количество которых должно быть 45, 64 или 80 штук. Сверху такой каркас покрывается специальной бумагой «васи», на которую, как правило, наносится красивый рисунок или даже стихи.

Сэнсу, же перекочевавший из Китая, часто использовался японцами в боевых искусствах. Большую популярность он получил среди самураев, предпочитающих искусство боевого веера. Такой веер состоит из подвижных пластин, которые могут складываться. В умелых руках воина он превращается в настоящее оружие.

Веер для гейши и самурая

Кроме того, разнообразные подвиды вееров служили средством общения с духами и защитниками от злых сил, с помощью них отдавали приказы во время сражений и судили спортивные соревнования. Веер служил неотъемлемым атрибутом традиционного театра и танца гейши. Существовали даже специальные игры с применением веера.

Веер для гейши и самурая

И хотя сейчас есть более действенные способы борьбы с жарой, веер остаётся неординарным нарядным аксессуаром и украшением жилища. © imago

Публикация на сайте miuki.info 25.03.2014

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: