Красота по-японски

Красота по-японски
В каждом уголке Земли понятия о женской красоте складывались по-своему. В прекрасной и загадочной Японии, стране с тонкой идеологией глубинного смысла вечных испытаний, фраза «красота требует жертв» стало буквальной в Средние Века.

Первое и, надо сказать, непростое условие состояло в том, чтобы красота внешняя сочеталась с красотой внутренней. Огромное значение придавалось способности женщины поддерживать любой разговор, быть приятным собеседником. Обязательным было умение писать стихи (такое требование, кстати, было и для самураев) и играть на музыкальных инструментах.

В Средние Века было принято не показывать своё лицо, поэтому современное человечество не может любоваться портретами японских красавиц того времени. Однако известно, что особо ценилась тогда грушевидная форма лица, когда лоб был узким, а щёки пухлыми. Овал лица чётко очерчивался чёрной тушью вдоль линии роста волос, а лицо покрывалось толстым слоем белил. Дефекты кожи были недопустимы. (Даже сейчас в Японии лучшим комплиментом считается фраза «Какая у Вас красивая кожа»). Брови полностью сбривались. Форма нарисованных бровей была совершенно неестественной, а расположение их — гараздо выше естественной линии роста. Также замужние женщины покрывали зубы чёрным лаком.

Красота по-японски

Пожалуй, самой губительной данью красоте считаются «лотосовые ножки». Традиция изменение формы стопы с детского возраста путём перематывания перекочевала из Китая, но в своём первоначальном виде в Японии не прижилась. В отличии от китайского способа бинтования, после которого свёрнутая в неестественное положение нога приобретала форму треугольника, площадь упора в землю составляла около 10 см, а китайские обладательницы такой средневековой красоты испытывали страшные мучения, часто лишались возможности ходить а то и вовсе страдали гангреной, красавицы Японии бинтовали стопы слабее и лишь для того, чтобы размер ноги был меньше, но форма стопы при этом оставалась естественной. Маленькие ножки, кроме признака красоты, являлись и важным фактором социального статуса. Девочка из высшего общества обязана была иметь такие ноги уже по факту рождения.

Красота по-японски

Сейчас на пути к красоте максимальная жертва японской девушки — это обесцвеченные волосы и линзы в глазах. В современной Японии, как и в остальном цивилизованном мире, на первый план в вопросах красоты стало здоровье. Важнейшее условие здесь, конечно, правильный вес, который, после употребления полезных продуктов японской кухни, помогут проконтролировать домашние напольные весы. Правильное питание и занятия спортом превращают женщин в настоящих красавиц в любом уголке мира. © imago

Публикация на сайте miuki.info 29.03.2014

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: