Японские роботы-пылесосы

Японские роботы-пылесосыРоботы-пылесосы становятся все популярнее во всем мире. Жители Европы и наши соотечественники столь увлечены новой игрушкой, что дают своим пылесосам человеческие имена, снимают про них видео и выкладывают его в Интернете. Тем временем в Японии такой робот уже давно считается чем-то устаревшим. Ведь ещё в 2005 г. в Стране восходящего солнца в продажу поступил андроид Вакамару. Помимо ведения домашнего хозяйства и уборки помещений Вакамару умеет различать людей по лицам, знает несколько тысяч слов, может быть личным секретарём, напоминать о запланированных делах и предупреждать хозяев о попытках взлома их дома. Стоит он соответственно своим возможно­стям — от 15 тысяч долларов.

В ближайших планах японских учёных — научить домашнего робота сборке мебели, приготовлению еды и пониманию команд хозяина. Более того, японский профессор Масао Нисакава уверен, что уже через 10 лет японские роботы избавят домохозяек от всех бытовых обязанностей, смогут даже сходить в магазин и выгулять собаку. Остаётся надеяться, что ещё лет через 50 они тоже устареют и тогда станут доступны простому российскому обывателю.

Японские роботы пылесосы Sharp Cocorobo и Toshiba Smarbo

Японские роботы-пылесосы

Далеко не секрет, что Япония признанный мировой лидер в сфере робототехники и hi-tech технологий. Огромное количество выставок, посвященных робототехнике и бесконечно длинный список компаний, представляющих свои разработки, поражающие воображение.

Посмотрим, что же производится и разрабатывается в Японии в самой динамично развивающейся и массовой на данный момент сфере бытовых роботов, а именно в категории роботов-пылесосов. Чем японские разработчики роботов пылесосов могут порадовать ленивых или наоборот слишком занятых домохозяев?

Роботы-пылесосы Toshiba

Smarbo – «премиум» робот-пылесос от Toshiba (Made in Japan)
Благодаря вакуумному пылесосу-роботу Toshiba Smarbo, владельцу этого электронного чуда не придется думать об уборке – пылесос сделает всё сам!

Компанией Toshiba был представлен вакуумный пылесос-робот, который получил название Smarbo VC-RB100. Основной его целью является облегчение уборки дома, и это вполне достижимо, ведь устройство двигается самостоятельно. Новое решение отличается тем, что в нем имеются два процессора одновременно. Список роботов-пылесосов, известных нам и популярных в разных странах мира, пополнился очередным шедевральным продуктом. Это новинка от Toshiba, классический круглый робот-уборщик Smarbo. На вид вполне обычный, на самом деле этот продукт значительно отличается от своих собратьев тем, что оснащен двумя процессорами вместо одного. Что же это значит? Скорей всего, благодаря такому внушительному «мозговому центру» Smarbo быстрей и качественней выполняет свою работу, то есть, чистит комнаты.

Японские роботы-пылесосыЯпонские роботы-пылесосыЯпонские роботы-пылесосы

Среди других его особенностей – 38 сенсоров, способность к определению препятствий и краев (если речь идет о работе на возвышении или втором этаже), а также специальная картографическая камера. С ее помощью устройство определяет, в каких локациях комнаты оно уже работало, и тем самым ускоряет процесс уборки, не возвращаясь на одно место дважды, если там уже чисто. За 90 минут Smarbo способен прибрать в помещении площадью 100 м. Не стоит переживать о потреблении электроэнергии для подзарядки такого вполне мощного агрегата: чтобы зарядить его для масштабной работы на указанной площади, потребуется энергии всего на $0,03. Внешне Smarbo практически такой же, как и любой другой робот-пылесос. Его габариты составляют примерно 35 х 35 х 9 см, а весит он 3,7 кг. Производимый им шум оценивается в 52 дБ.

В общем и целом, расширение рынка домашних роботизированных уборщиков и создание новых моделей таковых всегда интересно. Однако не переборщили ли инженеры из Toshiba с технической стороной вопроса, не многовато ли для обычного робота-уборщика двух процессоров и других технических особенностей?

Если рассмотреть работу любого робота-пылесоса (и необязательно от японского производителя) в деталях, то есть два основных ее вида, или принципа. Роботы-пылесосы iRobot, к примеру, Roomba, работают на принципе, который можно обозначить как псевдо-произвольный. С другой стороны, продукт Neato, XV-11, применяет планирование на основе оценки карты комнаты, создаваемой благодаря камерам и сенсорам. В итоге Roomba может возвращаться на одно и то же место по нескольку раз и, что называется, зачищать помещение, а XV-11 запоминает, где и как он уже пылесосил. Первый работает медленней, второй же может пропускать грязь из-за того, что чистит в одном месте лишь единожды. Устройство Smarbo комбинирует в себе два метода – для пущей эффективности.

На практике Smarbo работает  весьма неплохо. Это некий компромисс между качеством уборки с возвращением на одно и то же место и быстротой. Такая золотая середина была достигнута благодаря возможности настраивать устройство на разные режимы, в частности, речь идет о режиме «старательной» уборки. В таком случае японский робот вначале обойдет комнату будто бы змейкой, создавая ее карту. Затем он проделает еще один заход уборки – уже перемещаясь по линиям, перпендикулярным только что пройденным, как показано на картинке:

Японские роботы-пылесосы
Также владелец может задавать и ограничения по площади уборки с помощью специальных «виртуальных преград» для Smarbo. Их создают входящие в комплект ограничители, передающие устройству ИК-сигнал.

Японские роботы-пылесосы

В продажу Smarbo выходит только в Японии.

 

Роботы-пылесосы Sharp

Sharp еще в 2011 году выпустил две модели собственной разработки. Это Sharp Cocorobo RX-V80 и Sharp Cocorobo RX-V100. В Россию они не поставляются, также как и роботы-газонокосилки от Sharp. Да и скорее всего достойного спроса они у нас среди представителей среднестатистического населения не найдут, так как их розничная цена в Японии порядка 1600 долларов на Cocorobo RX-V100 и 1100 на Cocorobo RX-V80, а в России соответственно она будет еще выше. Цена завышена, видимо, потому что данные модели предназначены в целом только для японского рынка и в планах Sharp не наблюдалось стойкое намерение массово импортировать данные модели роботов-пылесосов в Европу, в Азию или в Россию.

В модели робота-пылесоса Sharp Cocorobo чувствуются истинно японские ноу-хау. Производители решили максимально приблизить робота к человеку. Этот пылесос реагирует на отношение хозяина и, если уделять машине немного внимания каждый день, давая какие-то команды по уборке, этот японский робот пылесос продемонстрирует свое хорошее настроение, выбрав в собственной программе подходящую комбинацию светосигналов или голосовое сообщение, тем самым как бы даже в некотором роде оправдывая свое название, ведь Cocorobo в приблизительном переводе с японского означает «робот с сердцем».

Робот-пылесос Cocorobo использует 1.3 мегапиксельную камеру, со светодиодной подсветкой и функцией беспроводного LAN подключения для коммуникации с хозяином. То есть имеет возможность отправлять снимки или видео помещения на смартфон. Установив специальное приложение для Android или IOS, можно в реальном времени посмотреть через камеру робота на то, что происходит у вас дома. Кроме того, Cocorobo это первый пылесос, ионизирующий воздух с запатентованной системой Plasmacluster. © aif.ru, japansan.ru, hrobot.ru

Публикация на сайте miuki.info 21.01.2014

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: