Традиционная японская упаковка в стиле оригами

Традиционная японская упаковка в стиле оригами
Японцы оказались на недостижимой высоте в искусстве оформления предметов. Воспитанная с детства в каждом японце тяга к эстетике и красоте окружающего мира, понимание чистоты и гармонии задуманного природой, заставляет японцев менять и создавать быт вокруг себя в соответствии с этими представлениями. Только сугубо японский менталитет может рассматривать каждую мельчайшую составляющую деталь общего, как  отдельное произведение искусства, заслуживающее пристального внимания мастера.

Традиционная японская упаковка в стиле оригами

Японская упаковка может быть либо очень простой, либо слишком сложной в плане конструкции упаковочного материала и в его последующем оформлении.

Чаще всего случается так, что европеец не может понять идею японской упаковки. Иногда европеец не понимает, что видит упаковку или что предмет вообще упакован (бывает и такое в крайних критических случаях). В некоторых ситуациях европеец просто считает, что суть японской упаковки — это невероятное количество упаковочного материала, который используется крайне неэкономно. Однако, отдать должное, многие ценители осознают, что одновременно это есть безусловная красота и утонченность. Кроме того, если внимательнее присмотреться к упаковке, на неподготовленный взгляд неэкономной и необоснованной, то на первый план на удивление выйдет ее бесспорная функциональность.

Традиционная японская упаковка в стиле оригами
Упаковка конфет Mizu-Yokan. Изящная внешняя простота, но на самом деле это сложная конструкция в стиле оригами.

Стоит заметить, что само разворачиваение этих загадочно собранных пакетиков настраивает на определенное настроение предвкушения.

Более того, сложно сконструированные упаковки типа оригами отлично сохраняют аромат упакованного продукта, защищают его от микробов и влажности. Такие упаковки не только высокотехнологичны, но еще и являются настоящими произведениями искусства.

Традиционная японская упаковка в стиле оригами
Бумажный пакет ароматных булочек Morihachi.

Эти и другие бумажные пакеты сконструированы так, чтобы ими можно было обернуть продукт со всех сторон. Очень важно, что вся упаковка такого рода складывается исключительно вручную и способна сохранять тепло продукта весьма долго.

Традиционная японская упаковка в стиле оригами
Разворачивание бумажного пакетика пирога с бататом Tsuruyahachiman может стать настоящим удовольствием. Здесь главное, не спешить и вникать в процесс. Это почти как медитация.

Природные мотивы, характерные для традиционной японской упаковки, выполненной в народном стиле, встречаются очень часто. Например, пакетик с конфетами от фирмы Mizu-Yokan выполнен в виде изящного цветка и как бы воссоздает красоту природы:

Традиционная японская упаковка в стиле оригами

Техника оригами является неисчерпаемым источником для новых решений в дизайне японской упаковки, хотя в основе каждой конструкции, как правило, лежит простой лист бумаги в форме квадрата.

Традиционная японская упаковка в стиле оригами

Оригами-упаковка конфет Mizu-Yokan.

У японцев традиционным считается дарить небольшие вкусные сувениры в знак симпатии и как проявление внимания. Подобным знаковым сувенирам могут быть отведены целые отделы в огромных маркетах. Такие отделы называются «depachika». Небольшие конфеты или даже одна конфета,  элегантно и с любовью упакованные, являются таким японским сувениром, который всегда имеет спрос по крайней мере среди японцев уж точно.

Традиционная японская упаковка в стиле оригами

А вот на этом прекрасном примере с бамбуковой корзиной и изящно упакованным арбузным желе от японской студии Seikanin, можно изучить философию японской упаковки. Жарким летом, разворачивая этот милый зеленый узелок и постепенно добираясь до освежающего содержимого, любой переполнится желанием и в результате гарантированно получит несравненное удовольствие.

Сдержанный дизайн упаковки шоколадных конфет известной в Японии кондитерской фабрики Higashiya — это приглушенный и вкусный цвет коробки, профессионально тонко подчеркивающий разноцветное сожержимое. Веревочка, обвязывающая упаковку, кстати, именно японская деталь с одним из традиционных вариантов вязания декоративных узлов.

Традиционная японская упаковка в стиле оригами

Традиционная японская упаковка отличается мягкостью. Она позволяет содержимому как бы сободно существовать в своем бережно сохранном мире.

Традиционная японская упаковка в стиле оригами
Чайный пакетик Nakane в одном из японских кафе тоже обернут мягкой упаковочной бумагой.

Традиционная японская упаковка в стиле оригами

А это гармоничное сочетание европейских и японских традиций в упаковке. Мы видим ставшие привычными нашему взгляду пластиковые баночки с рисовыми крекерами Shikibunosato, которые в свою очередь упакованы в складывающуюся картонную коробочку в чисто японском стиле. На данном примере можно понять, что современные производители не только Японии могут экспериментировать с упаковками своих товаров, соединяя в этой области культурные наработки разных стран. Чем интереснее упаковка, тем желаннее тайна, завернутая в оригами-бокс или просто специально напечатанную упаковочную бумагу.

Итак, как же в итоге можно охарактеризовать японскую традиционную упаковку в стиле оригами? Ее идея держится на процессе постоянного открытия и ожидания чего-то нового, как бы спрятавшегося за очередным слоем бумаги, чуда.

Публикация на сайте miuki.info 22.01.2014

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: