Традиции воспитания детей в Японии

Традиии воспитания детей в Японии
Многие российские (да и не только российские) родители могут ни за что, ни про что отшлепать своего годовалого малыша за якобы «плохой» поступок. Конечно же, такой способ воспитания не позволяет ребенку полноценно развиваться. Некоторые мамы и папы наоборот чрезмерно балуют чад, что тоже в общем и целом считается неверным. В наше время многие взрослые изучают в интернете статьи, в которых описываются методы воспитания малышей. Многие из таких взрослых попутно интересуются тем, как воспитывают крох в других государствах. Сейчас подавляющая часть родителей старается побольше узнать о педагогических приемах, применяемых японцами. А все почему?

Представим ситуацию. Японская мама вместе с четырехлетней дочкой заходит в магазин. Малышка начинает просить родительницу, чтобы та ей купила какое-нибудь лакомство. Мама, не задавая лишних вопросов, покупает сладость. А что бы сделали вы?

Традиции воспитания детей в Японии

В былые времена в Японии супруги могли завести 6 детей. Сегодня они имеют максимум троих. Когда будущая мама сообщает супругу о своем положении, об этом сразу же узнают друзья, соседи, родственники и сослуживцы. Еще до появления крохи на свет они одаривают будущих родителей поздравлениями и подарками.

Когда малютка появляется на свет, мама в первый год жизни ребенка каждый раз при выходе из дома постоянно берет чадо с собой. Она делает все, чтобы малыш не плакал. И так поступают практически все японские мамы. Вот почему японские дети никогда не плачут.

Отцы много времени проводят на работе и поэтому не участвуют в воспитании малышей первых лет жизни. Японцы не стирают, не шьют, не готовят, а только добывают деньги для семьи. Если у супругов нет мальчика, то семья считается неполноценной. Ведь сын – это продолжатель рода. Если малышу не исполнилось 3 лет, то мама не может выйти на работу. В противном случае ее будут считать безответственной и легкомысленной. Когда кроха достигнет этого возраста, женщина может отдать малютку в ясли или оставить его с няней. В Японии мнение окружающих ценится больше собственного. Главный принцип, которого строго придерживается настоящее классическое японское воспитание – не бить и не унижать чадо.

Традиции воспитания детей в Японии

Этапы воспитания ребенка в Японии

Этап первый.

В японской семье малыш до 5 лет является королем. Он не знает никаких запретов. Если он по недомыслию совершит какой-либо проступок или шалость, мама может лишь сказать: «Мне больно», «Горячо», «Это опасно». Карапуз является маленьким исследователем. Он просто не может понять, по какой причине ему запрещают что-то делать. Скажем, если он выльет на пол из тарелки суп, ему бесполезно говорить, что вам придется опять готовить обед.

Японские педагоги не советуют подавлять малыша, не достигшего 5 лет. Они считают, что наказания и запреты сделают ребенка инфантильной личностью.

Этап второй.

Когда карапуз достигает 5 лет, он уже не считается маленьким. С этого возраста мама и папа ставят перед чадом определенные задачи и требования, объясняют ему, как жить в коллективе и как себя вести. Малыш уже не считается королем. Сейчас на него смотрят, как на раба. Он не может поступать по собственному усмотрению. С 5 лет ребенок начинает посещать дошкольное учреждение. Там созданы отличные условия для физического и духовного развития детей. В группе максимум 8 малюток. Через каждые 6 месяцев состав группы меняется. Это дает ребенку возможность быстро заводить приятелей. В дошкольном учреждении всех маленьких детей учат считать, читать, писать, а также находить решения в спорных ситуациях.

Японские педагоги и родители никогда не сравнивают конкретного малыша с другими детьми и не критикуют его. В детских учреждениях детей выделять не принято. Японцы говорят, что с карапузом нельзя сюсюкаться, иначе из него вырастет эгоист.

Этап третий.

Когда ребенок достигает 10 лет, с ним разговаривают, как с равным. Мама и папа начинают спрашивать его мнения при принятии всевозможных решений. Они вместе ищут выход из ситуаций. В этом возрасте основная задача родителей – привить чаду независимость и самостоятельность. Указывать и давить недопустимо. Если вы возьмете проблемы ребенка на себя, то из него не получится уверенного в себе и целеустремленного человека, как говорят в Японии.

Пятнадцатилетний японец считается взрослым. © yaponiia.com

Интересное примечание* В Японии, отличительно от других стран, где, выходя на прогулку, малышей принято усаживать в прогулочные коляски для одного ребенка http://www.dochkisinochki.ru/icatalog/categories/progulochnye-kolyaski/kolvodetei-dlya_odnogo/ или специальные коляски для двойняшек и даже тройняшек, своих японских ребятишек японские мамы носят ни где-нибудь, а на себе. Детей либо привязывают себе на спину или специальным платком, или прямоугольником ткани, сложенным в виде мешочка на лямках (конструкция называется омбухимо), либо, когда кроха уже подросла и может самостоятельно цепляться за маму, так и поступают — во время прогулки ребенок буквально висит на женщине. Таким образом малыш чувствует себя в безопасности и в тепле, что положительно сказывается на его ощущениях вне дома и на уровне психологического комфорта.

Публикация на сайте miuki.info 18.12.2013

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: