Японская посуда

Японская посуда
Японский стиль все больше распространяется во всем мире и в России в том числе. Этот стиль прослеживается как в посуде, так и в дизайне интерьера и широко применяется в японских ресторанах. Простые прямоугольные, квадратные, треугольные и круглые формы без особых изощрений присущи  японской посуде, а белый цвет заменен чаще другими натуральными цветами. В качестве украшений  выступают незатейливые рисунки растений, цветов и птиц. Близость к природе, а значит, святость обязывает мастера вложить свою душу в работу.

Японская посуда

Именно японская посуда предполагает ручную роспись, а это значит, что подобное творчество доступно только профессионалам, которые хорошо знакомы с колоритными и самобытными японскими традициями, и которые эти традиции впитали в свои сердца.

Японская посуда

На волне всеобщего увлечения Японией возникло множество подражаний в разных сферах жизни и искусства. Сейчас аналоговая японская посуда из страны восходящего солнца широко представлена на рынках мира копиями и стилизациями, к слову сказать, вполне конкурентноспособными и качественными.

Японская посуда

Ручная работа способом литья из различных масс, а потом заливка разной цветной глазурью, которая делается из минералов – вот очень кратко о технологическом процессе изготовления некоторых элементов посуды на фабриках, позволяющих себе поработать с прекрасной экзотикой и воспроизвести японский стиль в своих изделиях.

Японская посуда

Почему японская посуда так популярна во всем мире?

Наверное, потому что люди соскучились по природе. Ее нам не хватает, а в пылу наших забот мы просто не имеем времени остановиться и обратить на нее должное внимания. В японской религии главным является слияние с природой, а значит, что и при создании посуды это стремление должно быть выражено и видно всем. Смешение цветов, стилей, фактур и форм естественно и совсем не отвергается, а только приветствуется. Кроме того, что может удивить, так это то, что японская посуда не боится быть яркой. Например, красные краски вместе с золотом и растительными рисунками вполне приемлема для любого интерьера или некоторых наборов посуды. А называется такая яркая посуда Кутани.

Японская посуда

Как правило, цвета японской посуды часто нельзя описать, так как художники стараются вкраплять в основной цвет дополнительные цвета различными способами. Так красно-оранжевые вкрапления на молочную посуду делаются благодаря различным веществам железа. Синее вкрапление на белом фарфоре называется Имари. И это очень красиво!

Японская посуда

Японская посуда  может быть керамическая массивная с неровной поверхностью, также она может быть украшена толстым слоем глазури различных оттенков, а еще просто посуда из тонкого фарфора белого цвета с рисунками.

Японская посуда

Для каждого времени года японцы используют посуду разного цвета. Но для сервировки стола, например, совсем не обязательно, чтобы вся посуда была из одного сервиза. Их может быть несколько и совсем не обязательно, чтобы они хорошо сочетались, хотя в большинстве случаев, японские сервизы, наборы посуды, выполненные в классическом традиционном стиле, без труда гармонично сочетаются между собой и по форме и по цвету, абсолютно не вызывая никакого чувства созерцания эклектики.

Японская посуда

Для риса или супа используют чаши Ван с крышками, где еда хорошо сохраняется и не остывает.

Японская посуда
Японская посуда

Пиалы Тяван предназначены для чая. Они могут быть разной формы. Чаша с маленьким носиком называется Катакути и ее используют для соусов.
Японская посуда
Заварные чайники Добин часто делают из керамики. Блюдца с высокой ножкой используют для гарниров из морепродуктов, а также и для овощей.

Японская посуда

Многим ценителям очень нравится японская посуда. Так приятно порой бывает приобщиться к загадочной культуре, ощутить в руках горячую керамику с зеленым чаем или мисо-супом. Ведь она несет истинное тепло и уют в любой дом. © kanunnikovao.ru
Справедливо будет заметить, что современные японцы далеко не всегда пользуются традиционной посудой. Традиционная японская посуда обязывает к соблюдению традиционного этикета при трапезе, в котором говориться о спокойствии, созерцательности, неторопливости принятия пищи. Конечно, с такой посудой принимают гостей, но не ходят на пикники, даже если они приурочены к ханами. В походы и на пикники берут специальную посуду, которую принято брать в таких случаях во всем мире. Все это еще и потому что на походный набор посуды цена тоже соответствующая. Это все же не коллекционные или антикварные наборы японской керамики ручной работы, которые не все японцы и не японцы могут себе позволить, кстати.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: