Японцы строят с расчетом на землетрясение

Японцы строят с расчетом на землетрясение
К строительству жилья в Японии требуется особый подход. Страна расположена на вулканических островах, здесь часто случаются землетрясения, и строить надо сейсмоустойчивые здания. К тому же, из-за вечного дефицита земли городские дома должны быть высотными.

Традиционный японский дом многие считают гениальным изобретением человечества: легкий каркас при землетрясении просто складывается, как шалаш, что позволяет избежать человеческих жертв; раздвижные стены вместо окон позволяют проветривать дом летом, а зимой – создавать маленькие комнатки, которые удобно отапливать.

Время безжалостно разрушает национальный быт любой страны, и в ХIХ – ХХ веках крупные города перестали застраивать традиционными домами. А после Второй мировой войны проигравшая Япония буквально лежала в руинах. Необходимо было быстро возводить доступное и надежное жилье.

Японцы строят с расчетом на землетрясение

Зеленый свет строительной науке Японии

Государство решило преодолеть послевоенную разруху с помощью крупного строительного бизнеса и науки. Ученых — разработчиков новых стройматериалов и технологий поддержали организационно и финансово на самом высоком уровне. Был создан целый ряд специализированных научно-исследовательских центров. Крупнейший из них открылся еще в 1946 году Building Research Institute (BRI).

Законодательно было закреплено требование к шести крупнейшим национальным строительным корпорациям (так называемой «большой шестерке») инвестировать не менее 0,5% своего годового оборота в специализированные научно-исследовательские центры. На практике регулярное финансирование научных исследований превышало эту цифру в несколько раз, так как не только руководство «большой шестерки», но и советы директоров 22 строительных фирм второго эшелона с готовностью выделяли средства для создания и развития собственных научно-исследовательских подразделений, оснащенных современным оборудованием экспериментальных лабораторий.

В результате к концу прошлого века Япония располагала крупнейшей в мире научно-исследовательской базой в сфере строительных технологий. Сегодня страна признанный мировой лидер в производстве сверхпрочной стали и надежнейших конструкций из этого материала. «Большая шестерка» оперирует наиболее современными технологиями в области роботизации и автоматизации строительных процессов и возведения «интеллектуальных» зданий. В Японии созданы уникальные защитные и предупредительные системы управления зданиями на случай землетрясений и различных аэродинамических возмущений.

Японцы строят с расчетом на землетрясение

Где живут японцы

Проблема в Японии — это нехватка пригодных для строительства земельных участков и стабильно растущая в последние десятилетия концентрация населения в крупнейших мегаполисах. Поэтому и строится здесь высотное и ультравысотное жилье. Но, разумеется – сверхпрочное, в котором воплощены все технические наработки, результаты деятельности научных центров. Японские технологии продолжают совершенствоваться. Прежде жители высотных домов не могли перепланировать квартиры – конструкция дома не позволяла этого сделать, а в современных небоскребах эта возможность есть. Стоимость квартиры в таком супервысотном здании равна стоимости загородного дома.

Загородные дома японцы очень любят и около 60% населения живет в пригородах крупных городов или в сельской местности. Как правило, загородное жилье находится в собственности жителей. Часто этими жителями и возводится. За городом можно встретить типичные традиционные японские дома, собранные по старинным правилам строительства и имеющие традиционную планировку. Материалы для постройки в основном натуральные, но в связи с тем, что технологии не стоят на месте, теперь можно встретить и нередкие вкрапления достижений современной цивилизаци в сфере строительных материалов, а именно высокотехнологичные смеси из которых изготовлена, например, черепица, выполненная в традиционном стиле внешне, или можно обнаружить на крышах или стенах какой-нибудь профнастил цена на который приемлемая для населения, а долговечность, конечно же, больше, чем у натурального дерева. Индивидуальные дома в Японии в городской черте стоят дорого и недоступны подавляющему большинству населения. На работу в город очень многие японцы, даже имеющие машины, предпочитают добираться на электричке.

Средний размер квартиры в Японии — 5 маленьких комнат. Это три спальни, гостиная и кухня-столовая. Общая площадь — около 90 кв. м. Для частных домов это, соответственно, 6 комнат и около 120 кв. м жилплощади. Цены на жилье в Токио существенно выше и квартиры и дома меньше в среднем на одну комнату, но абсолютное большинство японских детей имеет собственную «детскую» — для каждого ребенка.

Японцы сжились с нехваткой земли или стараются сжиться, потому что деваться некуда. Средний размер квартиры в Японии может быть и пять комнат, но большинство квартир даже в мегаполисах очень маленькие. Распространены квартиры на одного. Такие снимают в основном одинокие офисные работники, которые приходят домой только ночевать. В общем-то, решить проблему с нехватной жилья и площадей под застройку в Японии окончательно невозможно, но научиться с ней управляться, – реально. В том числе, создавая психологический комфорт в однокомнатных почти капсульных квартирках для простых служащих. Пусть маленькое, но свое, у каждого собственный уголок. В тесноте, да не в обиде, как говорится. © metrinfo.ru, в статье использованы материалы форума-дискуссии «Российский дом будущего».

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: