Современное японское строительство

Современное японское строительство
Технический прогресс сильно пошатнул традиционные устои японского жилищного строительства. Конечно в сельской местности ещё можно обнаружить жилища минка, выполненные в классическом стиле. Однако для строительства большинства современных домов используется бетон, пластик и дерево.

Собственная вилла – это мечта любого жителя нашей планеты, а для японца это самый больной вопрос. И хотя по доходу на душу населения, Япония числится в числе благополучных стран, острая нехватка свободной земли и её высокая стоимость, превращают планы об обладании собственным домиком или квартирой в несбыточную мечту.

Каждое, очередное правительство Японии ставит себе приоритетную задачу по интенсификации жилищного строительства, снижении её стоимости, обеспечении ссуд на строительства жилья под низкий процент. Ещё в 1992 году кабинет министров К.Миядзавы поставил себе задачу на пятилетку: “Сделать возможным приобретение жилья в Токио на доход за пять лет”. До этого за маленькую «кроличью норку» приходилось выкладывать накопления за 8 лет.

По стоимости жилья Япония впереди планеты всей. И причина кроется совсем не в нехватке свободной земли и концентрации населения вокруг мегаполисов. Проблема кроется в том, что затраты на строительство в Японии выше в два раза, чем, например, в США. И это при том, что новые технологии не имеют границ, интернационализация экономики привела к нивелированию цен на любые продукты и материалы.

Причина в японском законодательстве, а точнее в строительных инструкциях, которым всё должно соответствовать, вплоть до цвета спецодежды строителей. Вся импортная строительная техника (примеры которой можно разглядеть на странице http://in-green.com.ua/betonomeshalki/agrimotor или других подобных сайтах о строительной технике для стравнения этого всего с японскими эквивалентами) и стройматериалы должны соответствовать JIS (Японскому промышленному стандарту) и JAS (Японскому сельскохозяйственному стандарту), что в принципе невозможно, потому что так задумано. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки, как известно. Хотя работа по либерализации сводов и правил, препятствующих проникновению на внутренний японский рынок зарубежных стрительных фирм, ведётся.

В основном в японских городах использовалась полутораэтажная застройка. Более экономичные трёхэтажные варианты, предлагаемые зарубежными строителями блокировались ещё на этапе проектирования. Японские законы стоят на страже жизненного права японского обывателя на солнечное освещение, т.е. любое здание не должно отбрасывать тень на соседнее жилое здание. Современные реалии настойчиво требуют пересмотра архаичных законодательных норм и, вскоре наверное, привычный вид японских городов претерпит кардинальные изменения.

Современное японское строительство
В япоском туалете тесно как в кабине истребителя Mustang P-51, но зато всё управление под рукой, кнопочек больше, чем на пульте от телевизора.

Итак, Япония – страна с особенным мировоззрением и отношением к жизни. Именно поэтому в Японии появляется столь отличительный, от других стран, стиль. Яркое его выражение нашло себя в архитектуре. Удивительные и причудливые постройки возвышаются по всей Японии. Однако, строительство в Японии несколько отличается от строительства в других странах. Спокойный и качественный подход японцев к этому вопросу является полностью противоположной методике строительству в других странах.

Аккуратные постройки, созданные из легкого и прочного материала, позволяют зданиям выглядеть легко и непринужденно, словно отражая всю душу японцев, тем самым создавая впечатление ухоженности и аккуратности, проявленных в каждом строительном жесте.

Взглянув на японские здания, начинаешь ловить себя на ощущении нереальности, которая затягивает любопытный ум. Такой эффект можно наблюдать при прочтении фантастических рассказов.

Что и говорить, Япония способна впечатлять не просто каждого, но и еще вдохновлять всех архитекторов мира, доказывая что простота форм и конструкций всегда рождала нечто индивидуальное и неповторимое.

Однако, основной способностью японцев в категории строительства считается не возможность создавать необыкновенные архитектурные постройки. Независимо от высоты и масштабности сооружения, над которым трудятся восточные строители, на их строительстве всегда царит безупречная чистота и порядок, что служит еще одним показателем истинного профессионализма.

Шедевры строительства японцев известны не только в пределах их страны, но и далеко за ее рубежом. Так, фантастический тоннель через Ла-Манш, связавший Великобританию с материком, принадлежит их рукам; масштабный мост, пролегающий через Босфор еще одна их работа:

Современное японское строительство

Трудясь не покладая рук, японцы преображают мир вокруг себя. Учитывая то, что их фантазия не знает границ, еще неизвестно, каких величественных сооружений ждать от представителей Японии в ближайшем будущем. © dzyo-san.ru, japanmodern.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: