Как тренируют японских спортсменов

Как тренируют японских спортсменов
Каори Мацумото и Рюидзи Сонода на Олимпиаде 2012 года в Лондоне

Главный тренер женской олимпийской сборной Японии по дзюдо Рюидзи Сонода регулярно избивал спортсменок бамбуковым мечом. В ответ на вынесенное ему предупреждение наставник сначала сказал, что не чувствует за собой вины, но потом все-таки решил уйти в отставку. Максимально жесткий стиль работы тренеров — типичное явление для азиатских стран. Не редние явления — это истории избиения японских, китайских и корейских спортсменов их наставниками.

Неспортивное поведение некоторых тренеров Японии
Спортивные скандалы в Японии

Дзюдоистки на Олимпийских играх в Лондоне принесли Японии три медали. Каори Мацумото, выступающая в весовой категории до 57 килограммов, стала чемпионкой, а еще две спортсменки взяли серебро и бронзу. Полгода после Олимпиады спортсменки молчали, а потом подали жалобу в Национальный олимпийский комитет. Дзюдоистки рассказали, что Сонода оскорблял их, давал пощечины и поколачивал их мечами для кэндо (традиционное самурайское фехтовальное искусство). В страхе перед тренером спортсменки участвовали в соревнованиях, даже будучи травмированными.

В ходе расследования подтвердились как минимум пять фактов рукоприкладства, которое преподавателям (в том числе тренерам) в Японии запрещено с 1947 года. Мера ответственности за нарушение этого запрета не установлена, так что наказывают тренеров далеко не всегда. Избежал серьезного наказания и Сонода. Его даже хотели оставить во главе сборной, но он ушел в отставку по собственному желанию.

Скандал в дзюдо — далеко не первая подобная история в японском спорте. Пожалуй, самый жуткий случай произошел в 2007 году, когда после тренировки умер 17-летний сумоист Такаси Саито. Выяснилось, что тренер не только сам регулярно его избивал (в частности, за день до смерти спортсмена тренер ударил его пивной бутылкой по голове), но и заставлял других сумоистов бить Саито. Один из спортсменов по приказу тренера избил Саито металлической бейсбольной битой. Дело дошло до суда. Сумоисты получили условные сроки, а тренера приговорили к шести годам тюрьмы.

Телесные наказания в Японии применяются как в спорте высших достижений, так и на более низком уровне. В декабре 2012 года с собой покончил 17-летний капитан школьной баскетбольной команды, которого избивал его тренер. После этой истории японские спортивные власти объявили войну насилию в спорте, но пока, кажется, только на словах.

Подготовка японских марафонцев

Как тренируются японские марафонцы? Тренеры и японские бегуны охотно делятся своими методами тренировок. Основа тренировок японских марафонцев является очень большой объем бега. Финалист ЧМ Атсуши Сато в течение двух месяцев, перед марафоном в Отсу (Lake Biwa Maraton), на тренировках пробежал 2500 км, что в неделю в среднем 290 км. Тошинари Сува выполняет такие же тренировки по объемам, бегая примерно 1300 км, на высоте 1880 над уровнем моря. На фото Токийский марафон:

Как тренируют японских спортсменов

Такауки Инубиши за 3 месяца до берлинского марафона 1999 года, где пробежал вторым с солидным временем 2:06:57, тренировался 2-3 раза в день, бегая 50-80 минут. К сожалению, нет данных про силовые тренировки и то, используют ли спортсмены силовые тренажеры для зала, но известно, что японские марафонцы много времени проводят в тренажерном зале и много времени уделяют гимнастическим упражнениям на все виды мышц.

Как тренируют японских спортсменов
Юки Каваучи — обладатель Кубка мира по марафону

Тренировка при очень больших объемах, вынуждает спортсменов восстанавливаться. Высокий уровень экономики Японии, позволяет японским марафонцам питаться натуральными, чисто экологическими продуктами, для восстановления. В тренировочный период на столе спортсмена может стоять 7 разных блюд. Морские продукты в Японии всегда свежие и их едят не зависимо от тренировок. Японские марафонцы могут есть утром и вечером рыбу. Очень популярное среди легкоатлетов питание водорослями, так как в них очень много полезных минералов.

Очень большая возможность в выборе продуктов питания, позволяет спортсменам в полной мере восстанавливаться микроэлементами, после тяжелых тренировок.

Как тренируют японских спортсменов

Марафонская история Японии имеет огромную историю и великих спортсменов, Тошинара Такаока, рекордсмен Японии (2:06:16), автор 4 результатов ниже 2:08:00. Хироми Тагинуши, единственный, кто добыл для Японии золотую медаль на Чемпионате мира в марафоне.

Великие братья Шигеру (2:09:06) и Такаши Со (2:08:55), которые бегали марафоны в половине 70-х и 80-х годах и многие другие. © akboxing.ru, chfla.org.ua

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: