Гинза Танака. Японская елка из чистого золота

Гинза Танака. Японская елка из чистого золота
В 2011 году, перед самыми любимыми во всем мире рождественскими и новогодними праздниками, в японской столице Токио появился необычный и удивительный ювелирный символ зимних торжеств — золотая новогодняя елка. Ее создала ювелирная и дизайнерская компания из Японии Гинза Танака (Ginza Tanaka / ginzatanaka.co.jp), специализирующаяся на изготовлении аксесуаров из золота. Эта драгоценная елочка оценивается в два миллиона долларов. Она является, без сомнения, самой дорогой елкой рождественско-новогоднего сезона 2011.

Гинза Танака. Японская елка из чистого золота

Это роскошное рождественское дерево высотой 2,4 метра сделано из 12 килограмм чистого золота. Как и положено новогоднему дереву, елка нарядно украшена золотыми вьющимися лентами — тонкими и длинными золотыми пластинами, 60 сердцами и 50 орхидеями, каждая из которых по стоимости вышла около полторы тысячи долларов или даже больше. В 65 тысяч долларов оценивается одна только звезда с верхушки золотой ели! Для создания этого ювелирного шедевра известная ювелирная компания «Ginza Tanaka» («Гинза Танака») привлекла не менее известного японского флориста Шого Кариязаки (Shogo Kariyazaki / kariyazaki.jp). На изготовление золотой елки со всеми дополнительными украшениями 15 мастеров потратили 4,5 месяца. Золото для этого впечатляющего праздничного рождественского дерева в целом стоило около 700 000 долларов, но с учетом работы дизайнеров и ювелиров стоимость готовой елки составила где-то 150 миллионов японских иен и это как раз примерно 2 миллиона долларов в итоге. Но несмотря на слишком частое упоминание денег, эта елка сделана не для продажи, а больше как привлекательное средство для имиджа ювелирной компании. Дерево было удобно выставлено в витрине и все желающие могли им просто полюбоваться или сделать фото на память.

Гинза Танака. Японская елка из чистого золота

Посмотреть на это новогоднее произведение ювелироного искусства можно было с 22 ноября по 25 декабря 2011 года в бутике компании «Ginza Tanaka», который расположен в Токио, в магазине «Tanaka Kikinzoku Jewelry».

Компания «Ginza Tanaka» известна на весь мир своими шикарными масштабными изделиями из драгоценных металлов, в особенности из золота.

Гинза Танака. Японская елка из чистого золота
Рождественская елка из золота от компании «Ginza Tanaka» и флорист Shogo Kariyazaki

Вообще, среди ювелирных мастеров тоже существует своего рода система предпочтений. Кто-то делает исключительно украшения из золота и сплавов, кто-то серебряные кувшины с тонкой рельефной детализацией, кто-то платиновые и бронзовые статуэтки, а токийский ювелир Гинза Танака давно славится своей страстью к золоту, это его любимый материал и, видимо, поэтому новогодняя елка из золота – далеко не первое его необычное художественное творение. В 2006 году уже было представлено нарядное золотое рождественское дерево, стоимость которого составила 850 000 долларов. В 2008 году ювелир показал золотую статуэтку Микки Мауса высотой 12 см и весом 1 кг по цене 31 000 долларов. Среди его работ можно найти и золотой календарь, и купальник из золота, и детскую игрушечную лошадь-качалку из 24-каратного золота, весом 30 килограмм, созданную для новорожденного принца Японии. Стоимость императорской игрушки составила 1,28 миллиона долларов. В 2007 году в преддверии Рождества компания «Ginza Tanaka» изготовила двух золотых Санта-Клаусов. Высота каждой статуэтки золотого Санта-Клауса была 41 см, а вес – 20 кг, стоимость же – 200 миллионов иен, это примерно 1,8 миллиона долларов. Статуэтки Санта-Клауса были сделаны по сложившейся традиции из чистого золота, а пряжку ремня каждого из них украсили 23 бриллиантами. В 2008 году компания «Гинза Танака» представила еще одну новогоднюю ель из 24-каратного золота, щедро украшенную нитями жемчуга и драгоценными камнями. Это чудо весило 21 килограмм, а цена в итоге составила 1,68 миллиона долларов. Золотая новогодняя елка 2011 года по своей стоимости, конечно, превзошла предыдущие творения экстравагантного японского мастера-ювелира, но то ли еще будет.

Гинза Танака. Японская елка из чистого золота
Золотой Санта-Клаус, компания Гинза Танака

Цена золотой елки из Японии 2011 года не может не впечатлять, но несмотря на это, «Танака» не самая дорогая новогодняя ель. В 2010 году в Абу-Даби, столице ОАЭ, была выставлена самая дорогая в мире новогодняя елка, украшенная множеством ювелирных изделий: кольцами, подвесками, ожерельями, серьгами, браслетами, часами и т.д… Из-за всех собранных на ней драгоценностей, стоимость арабской елки составила 11 миллионов долларов. Вот такой вот Новый Год.

А это золотая елка от компании «Гинза Танака» с героями Диснеевских мультиков, представленная в 2012 году (цена этой ювелирной композиции составила 4,2 миллиона долларов):

MIUKIMIKADO

Похожие записи на сайте miuki.info: