Японские Авиалинии. Авиакомпания Japan Airlines

Японские Авиалинии. Авиакомпания Japan Airlines
Роллы, качественная техника, уважительное отношение – все это есть в Японии. Созданная как национальная авиакомпания, Japan Airlines позволит даже в такой ситуации, как простой перелет, ощутить прелесть японской экзотики.

Авиакомпания насчитывает более 14 тысяч квалифицированных технических сотрудников и 8,5 тысяч высокопрофессиональных сотрудников летного состава, способных не только профессионально выполнять свои обязанности, но и заботиться о каждом пассажире индивидуально.

Кроме того, тихие и спокойные японцы не испортят настроение при перелете. Наоборот, высококачественное обслуживание оставит самый теплый след в памяти так, что захочется летать по различным маршрутам достаточно часто.

Японские Авиалинии. Авиакомпания Japan Airlines

О компании «Japan Airlines»

Japan Airlines Corporation (яп. 株式会社日本航空 кабусикигайся Нихон ко:ку:) (TYO: 9205) или JAL — национальная авиакомпания и флагманский перевозчик Японии. Одна из крупнейших авиакомпаний Азии, член альянса Oneworld. Базируется в токийских аэропортах Нарита (международные рейсы) и Ханэда (внутренние рейсы), Japan Airlines осуществляет регулярные международные и внутренние перевозки в 125 аэропортов по всему миру. Билеты на пассажирские рейсы можно преобретать как в привычных авиакассах, так и через интернет на сайтах представительств или агентств типа skyway.net.ua и подобных.

Japan Airlines была создана 1 октября 1953 года, когда правительство Японии приняло решение о создании государственной авиакомпании. В 1954 году новосозданная авиакомпания совершила первый международный и в то же время трансокеанский рейс в США. Авиакомпания была полностью приватизирована в 1987 году. В 2002 году Japan Airlines слилась с Japan Air System, в то время третьим по величине авиаперевозчиком страны. В 2008 году Japan Airlines перевезла 50 млн. пассажиров Japan Airlines прошла аудит безопасности IATA.

Во флоте флагманского перевозчика Японии представлены дальнемагистральные самолёты Boeing 747, 767 и 777 и самолёты производства Airbus, Boeing и McDonnell Douglas на ближнемагистральных рейсах. Грузовое подразделение авиакомпании, JAL Cargo, использует грузовые самолёты производства Boeing. JALways, туристическое подразделение авиакомпании, осуществляет рейсы в Полинезию и Юго-восточную Азию. У Japan Airlines 6 подразделений, выполняющих внутренние рейсы: Hokkaido Air System, JAL Express, J-Air, Japan Air Commuter, Japan Transocean Air и Ryukyu Air Commuter, которые выполняют рейсы во второстепенные аэропорты.

Авиакомпания осуществляет перевозки по различным международным и внутренним рейсам. Международные направления обслуживают аэропорты Нарита, а внутренние – Ханеда. В качестве дополнительных используются Kansai International Airport, Osaka International Airport и Chubu Centrair International Airport. Штаб-квартира компании находится в городе Токио.

Во флоте авиакомпании имеются самолеты различных производителей. Дальнемагистральные маршруты обслуживают 147 самолета Boeing 747, 767 и 777. На ближнемагистральные маршруты направлены 18 машин Airbus, Boeing и 36 воздушных судов McDonnell Douglas. Ожидается также увеличение парка машин.

JAL обслуживает перелеты во многие страны Европы (Германию, Францию, Россию), Американского континента (США, Канаду, Мексику, Бразилию), Азии (Индию, Китай, Корею) и Австралию. Кроме обычных, туристических и деловых перелетов, авиакомпания занимается грузовыми перелетами в США, Европу и Корею.

Являясь ранее государственной авиакомпанией, JAL перевозила большое количество важных персон. Среди них принц и принцесса Японии, папа Иоанн-Павел II, премьер-министры Японии. С 1997 года Japan Airlines стала официальной компанией по перевозкам Диснейленда в Токио.

Клиентам, купившим билеты первого класса, доступна специальная программа под названием Skysleeper Solo. Вам предоставят шикарное кресло от производителя диванов Poltrona Frau. Также на борту установлены специальные консоли JAL Magic III, которые позволяют смотреть фильмы, играть в различные игры или слушать музыку. Скучать вам точно не дадут.

Удобства перелета и комфорт обслуживания поразят своим качеством и разнообразием. Находясь в самолете, вы всегда сможете выбрать национальную кухню, которая вам по вкусу. На выбор есть кухня Киото и привычная европейская пища. Что бы вы ни выбрали, ваше решение вас не огорчит. Вся еда очень вкусная, что говорит о присутствии на борту титулованного шеф-повара.

Японские Авиалинии. Авиакомпания Japan Airlines

Периоды истории компании

Период государственного регулирования

Первый реактивный самолёт Japan Airlines, DC-8, был приобретен в 1960 году.
Japan Air Lines Co., Ltd. была создана в августе 1951 года, когда правительство Японии осознало необходимость создания собственной авиатранспортной системы для восстановления страны после Второй мировой войны. 25 октября на трёх самолётах Martin 2-0-2, принадлежавших Northwest Airlines, с американскими экипажами Japan Air Lines начала осуществлять внутренние рейсы между Токио и другими городами. 1 августа 1953 года парламент Японии принял Акт о Japan Air Lines Company (яп. 日本航空株式会社法 Нихон ко:ку: кабусикигайся хо:), которым создавалась новая государственная авиакомпания Japan Air Lines, которая с 1 октября принимала все активы и обязательства своей частной предшественницы. Её первый самолёт, DC-3, получивший имя «Кинсэй», был взят в аренду у Philippine Airlines. В 1950-е Japan Air Lines кроме 2-0-2 использовала Douglas DC-3, Douglas DC-4, Douglas DC-6 и Douglas DC-7.

2 февраля 1954 года самолёт Japan Air Lines совершил первый международный рейс, совершив полёт из Токио в Сан-Франциско. Полёт был осуществлён на DC-6B с промежуточными посадками на атолле Уэйк и в Гонолулу, билет в одну сторону стоил $650, рейс осуществлялся два раза в неделю. В 1960 году Japan Air Lines получила первый реактивный самолёт, Douglas DC-8. Вскоре после этого было принято решение о использовании во флоте компании только реактивных самолётов. В это десятилетие было открыто много международных рейсов.

Согласно системе 45/47 (яп. 45/47体制 ёнго-ённана тайсэй), также известной как «конституция авиации», утверждённой японским парламентом в 1972 году, JAL получил статус флагманского перевозчика на международных рейсах, а на внутренних рейсах должен был конкурировать с All Nippon Airways. В этот период JAL приобрёл Boeing 747, Boeing 727 и DC-10 производства McDonnell Douglas для обеспечения возрастающего спроса на международные авиаперевозки. В 1980-х самолёты Japan Airlines совершали специальные рейсы для принца и принцессы Японии, папы Иоанна Павла II, японских премьер-министров (до появления самолёта «Japanese Air Force One» в 1990-х JAL совершала все официальные чартеры для должностных лиц государства). В это десятилетие JAL приобрёл новые Boeing 767 и вывел из эксплуатации DC-8 и 727.

В 1965 году более половины доходов JAL приносили транстихоокеанские рейсы в США, и JAL прилагала усилия для получения возможности совершать также трансатлантические рейсы на восточное побережье США. В 1978 году JAL начала осуществлять рейсы в Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, в Бразилию через Анкоридж и Сан-Хуан; а в 1980-х промежуточной остановкой стал Лос-Анджелес, и далее в Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Японские Авиалинии. Авиакомпания Japan Airlines

После дерегулирования

В Японии вопрос дерегулирования авиаперевозок рассматривался с конца 1970-х, в результате в 1985 была принята так называемая «система 45/47». В 1987 году Japan Airlines была полностью приватизирована, и две другие авиакомпании Японии, All Nippon Airways и Japan Air System, получили возможность свободно конкурировать с JAL на внутренних и международных маршрутах. Усиление конкуренции привело к изменениям в корпоративной структуре Japan Airlines; авиакомпания была реорганизована в три подразделения: международные пассажирские перевозки, внутренние пассажирские перевозки и грузоперевозки (включая почту).

Japan Airline в 1990-е годы проводила эвакуацию японских граждан из Ирака до начала войны в Персидском заливе. В 1992 году было создано чартерное подразделение Japan Air Charter. В 1997 было подписано соглашение с The Walt Disney Company, по которому Japan Airlines стала официальной авиакомпанией Токийского Диснейленда. В этом же году была создана JAL Express, флот которой составили Boeing 737. В 1990-х авиакомпания столкнулась с проблемами, которые были связаны с экономическим спадом в США, Великобритании и самой Японии. С 1986 года авиакомпания каждый год получала прибыль, однако 1992 были зафиксированы убытки. Снижение затрат, создание лоу-кост подразделения JAL Express и передача туристического потока JALways (наследнику Japan Air Charter) помогли компании выйти на прибыльную деятельность в 1999.

В 1997 году авиакомпания перевезла японского премьер-министра в Перу на переговоры с организацией имени Тупака Амару. В 1990 году Japan Airlines разместили заказы на Boeing 777.  Japan Airlines была одной из восьми компаний, которые принимали непосредственное участие в разработке концепции Boeing 777.

Японские Авиалинии. Авиакомпания Japan Airlines

Слияние с JAS

В 2001 Japan Air System и Japan Airlines объявили о слиянии. 2 октября 2002 была создана новая холдинговая компания, получившая название Japan Airlines System (яп. 日本航空システム Нихон ко:ку: сисутэму), которая стала ядром JAL Group. Были изменены ливреи самолётов JAL Group. После слияния авиакомпания вышла на 6-е место в мире по пассажирским перевозкам, и на 3-е место по выручке.

1 апреля 2004 года JAL изменила название на Japan Airlines International, а JAS — на Japan Airlines Domestic. Рейсы JAS стали осуществляться под кодами JAL, стойки регистрации JAS были окрашены в стиле JAL, самолёты JAS также получили новую ливрею. 26 июня 2004 года родительская компания Japan Airlines System была переименована в Japan Airlines Corporation.

После слияния обе авиакомпании используют торговую марку JAL: International (яп. 日本航空インターナショナル Нихон ко:ку: инта:насёнару) и Japan Airlines Domestic (яп. 日本航空ジャパン Нихон ко:ку: дзяпан). Japan Airlines Domestic имеет маршрутную сеть внутри Японии, а JAL International осуществляет главным образом международные рейсы. 1 октября 2006 года Japan Airlines International и Japan Airlines Domestic стали использовать единственную торговую марку — Japan Airlines International.

Японские Авиалинии. Авиакомпания Japan Airlines

Последние события авиакомпании

1 апреля 2007 Japan Airlines вступила в альянс Oneworld.

1 апреля 2008 года JAL официально присоединила своё подразделение Japan Asia Airways (JAA) к главной авиакомпании Japan Airlines. JAA осуществляла рейсы исключительно на Тайвань с 1975 по 2008 годы, что было связано со сложными политическими отношениями между Тайванем и материковым Китаем.

19 января 2010 года Совет директоров JAL на своем заседании принял решение подать в Токийский окружной суд заявление о применении к ней закона о возрождении компаний. Фактически это означает банкротство с последующей реструктуризацией.

Японские Авиалинии. Авиакомпания Japan Airlines

Справочная информация:

Japan Airlines — JAL (Японские авиалинии — ДЖАЛ)
Страна: Япония
Код ИАТА: JL
Код ИКАО: JAL
Адрес: 4-11, Higashi Shinagawa, 2-Chrome, Shinagawa-ku, Tokyo, 140-8605, Japan
Телефон: +81 3 5460 3109
Телефон представительства в России: +7 495 730 3070
Факс: +81 3 5460 3108
Факс представительства в России: +7 495 956 4759
E-mail: mow.reservations@jal.com
Официальный сайт авиакомпании: www.jal.com
Базовые аэропорты: Токио Ханеда, Токио Нарита

Самолетный парк компании:

Airbus A300, Boeing 737-800, Boeing 747-200, Boeing 747-300, Boeing 747-400, Boeing 767-200, Boeing 767-300, Boeing 777-200, Boeing 777-300, Boeing 787, McDonnell Douglas MD-80, McDonnell Douglas MD-90 © ru.wikipedia.org, aviashop.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: