Японская игровая индустрия. Взгляд изнутри

Японская игровая индустрия
Мартовское землятресение в Японии 2011 года выглядит так, как будто сам господь пытается стереть индустрию местных игр с лица земли. Последние пять лет у них и без высших сил все категорически отвратительно. Острова никак не могут выбраться из затяжного кризиса, который пришел туда одновременно с наступлением Next Gen.

Японцы – одна из самых обособленных наций планеты – всегда делали игры сначала для себя и только потом для всех остальных. Но с подросшими бюджетами новых консолей продажи внутри страны вдруг перестали окупать затраты.

Если раньше игра для Playstation 2 стоила в разработке в 900 тысяч долларов, сегодня проект для Playstation 3 может сожрать 15-20 миллионов.

Вот, кстати, ответ на вопрос – куда пропали Survival Horror и jRPG?

Это традиционно японские жанры и они исчезли первыми. Next Gen выморил популярные восточные серии. Fatal Frame 4 вышла только на Wii. Очередная Forbidden Siren исклютельно как загружаемая игра в PS Store. Не видно новых Breath of Fire и Grandia. Dragon Quest отступил на Wii и DS.

Пять лет назад невозможно было представить, что японцы начнут копировать американские шутеры. Но в 2010-м Namco Bandai, Capcom и Square Enix, каждая, выпустили по одной копии Gears of War – Quantum Theory, Lost Planet 2 и Mindjack. Попытки понравиться американцам, одна за другой, провалились.

Дело дошло до того, что компании с деньгами потихоньку «бегут с корабля» – самые большие японские издатели переносят производство игр в США и Европу. Последний Castlevania: Lords of Shadow собрали испанцы. Новый Silent Hill: Downpour делают чехи.

В 2011-м ситуация должна была стать еще хуже. В этом году Nintendo заменяет DS на 3DS и, скорее всего, покажет наследника Wii. А значит маленькое гетто, где прячутся многие японские студии (разработка для Wii и DS стоит сравнительно немного) скоро исчезнет.

А теперь вот – землятресение 2011 в Японии.

В Токио, рядом с которым произошла катастрофа, находятся офисы Konami и Square Enix, Atlus и Namco Bandai, Capcom и Sega. Акции последней, после толчков, упали на 13.5 процентов. Square Enix на 6.4%, Namco Bandai на 6.2%. Японцы сразу отключили сервера Final Fantasy XIV и отложили сиквел Yakuza.

Как будто сам Яхве сказал «Все. Хватит.» и хрустнул планетой рядом с Хонсю. Всех их действительно жалко.

Японская игровая индустрия
Кейджи Инафуне (Keiji Inafune)

Половина японских разработчиков игр понесла убытки в 2011 году

Согласно опубликованному на портале Gamasutra отчету, почти половина японских разработчиков видеоигр закончила 2011 финансовый год с убытками.

Отчет был составлен по результатам опроса 74 исполнительных директоров крупнейших игровых компаний Японии, которые пожелали остаться анонимными. 48,2% опрошенных заявили, что их компании в течение 2011 года понесли убытки.

Также в ходе опроса выяснилось, что 57,8% студий до сих пор пользуются старыми графическими движками, разработанными за последние три года, 40,6% — старыми физическими движками, а 35,9% — старыми языками программирования искусственного интеллекта. 63,5% опрошенных подтвердили, что использовали аутсорный метод работы для разработок собственных игр, а 78,7% предоставляли собственные наработки для аутсорса другим компаниям. Согласно автору отчета, профессору Гётеборгкского университета Мирко Эрнквиста, такие показатели могут быть связаны с «недостаточной технической квалифицированностью японских программистов».

Успешность японских игровых студий ставится под вопрос последние несколько лет. И пока у кого-то на повестке дня рядовая бизнес игра-стратегия Галактика, какая-нибудь Зеленая Ферма или что-то подобное, крупные японские производители игр бьют тревогу. Так, президент одного из крупнейших японских издательств Square Enix Кодзи Такучи назвал «унизительным» доминирование западных разработок в линейке компании во время E3 2011. Также в одном из последних интервью геймдизайнер Кейдзи Инафуне, автор Mega Man и Dead Rising, выступил с критикой восточной игровой индустрии.

Японская игровая индустрия

Nintendo впервые в истории понесла убытки

Компания Nintendo впервые за свою историю понесла убытки. Результаты были обнародованы в отчете за 2011 финансовый год.

За период с 1 апреля 2011 года по 31 марта 2012 года убытки компании составили $531.1 миллиона. За аналогичный период с 2010 по 2011 год прибыль Nintendo составляла свыше $1 млрд. Согласно официальному сообщению, подобные неудовлетворительные показатели связаны с завышенными прогнозами, которые основывались на высоких показателях продаж портативной консоли Nintendo 3DS. Суммарно за все существование консоли было продано свыше 17 млн экземпляров, при этом показатель в 15 млн был достигнут еще в декабре 2011 года. Тем не менее, в 2011 финансовом году суммарные продажи программного и аппаратного обеспечения Nintendo упали на 36,2% по сравнению с прошлым годом.

Также аналитики Nintendo заявляли, что следующий финансовый год, с 1 апреля 2012 года по 31 марта 2013, вновь станет для компании прибыльным. Это связывали с тем, что каждый экземпляр проданной консоли 3DS будет приносить компании прибыль. Ожидалось, что это произойдет зимой 2012 календарного года. Ранее Nintendo продавала 3DS в убыток, по цене ниже производственной. Продажи консоли должен подтолкнуть выход таких проектов, как новый выпуск Brain Age, New Super Mario Bros. 2 и следующий выпуск Animal Crossing. Выход консоли Wii U, который был назначен на Рождество 2012 года, также должен был укрепить финансовое положение компании. Приблизительная прибыль Nintendo в 2013 финансовом году должна была составить $432 млн.

Японская игровая индустрия
Кейджи Инафуне (Keiji Inafune)

Keiji Inafune: японская индустрия отстает на пять лет

Кейджи Инафуне (Keiji Inafune) из Capcom считает, что японская игровая индустрия обречена:

Если честно, посмотрев на игры, которые привезли наши коллеги на Tokyo Game Show, я пришел к выводу, что японская игровая индустрия медленно, но верно умирает. К слову, что удивительно, подобное мнение разделили и многие другие разработчики и главы компаний, побывавшие на Tokyo Game Show.

Между тем, все новые игры Capcom Инафуне назвал сногсшибательными.

Когда-то после закрытия Tokyo Game Show 2009 известный дизайнер и продюсер из Capcom Кейдзи Инафуне (Keiji Inafune) высказал свое мнение о состоянии, в котором находится японская игровая индустрия — его слова в течение года много раз вспоминали различные ресурсы.

«Что касается меня лично, то я прошелся по всем стендам и понял одно, — заявил тогда Инафуне. — Все, Япония сдулась. Вся наша игровая индустрия стагнирует».

Прошло время, что же думает Инафуне сегодня? В интервью NYT дизайнер заявил, что японская игровая индустрия отстает от остального мира на пять лет, и даже его собственная компания едва справляется с тем, чтобы выдерживать необходимые требования к играм и их качеству.

На Tokyo Game Show я понял, что все показывают просто ужасные игры. Япония отстает (от США и Европы), как минимум, лет на пять.

Capcom едва справляется. Я хочу понять, как живут и работают на Западе, создавая игры, которые будут нравиться той аудитории.

Томонобу Итагаки: Японская игровая индустрия умирает

Томонобу Итагаки присоединился к Кейджи Инафуне в заявление о том, что Японская игровая индустрия постепенно умирает.

В разговоре с Edge босс Valhalla Games Studios поддержал комментарий Инафуне, который тот сделал на Tokyo Game Show.

«Я согласен,» — сказал Итагаки, когда его спросили о том, что он думает о мнении Инафуне.

Япония не смогла привлечь капитализм, или, скорее всего они не смогли понять уроков капитализма, свободной рыночной экономики. То, о чём я говорю, это не только игровая индустрия. Я говорю о том, что произошло в Японии с 60-ых. Судьба Японии, судьба этой эры, была определена ещё тогда.

И подающие надежды политические деятели — да мы о тебе, Wyclef — будьте начеку: Томо тоже хочет откусить кусочек пирога.

Когда его спросили о том, хотел бы он стать политическим деятелем, то Итагаки сказал: «Да. Мне поступали некоторые предложения о том, чтобы стать политическим кандитаом в Японии, и мы действительно нуждаемся в сильном руководителе.»

Было бы неплохо, если бы Итагаки стал премьер-министром Японии хотя бы к концу десятилетия.

Первая игра Valhalla Games, Devil’s Third, была анонсирована на E3 и должна выйти на PS3 и 360

Японская игровая индустрия
Акира Ямаока (Akira Yamaoka)

Akira Yamaoka о японской индустрии игр

Известный композитор и продюсер Акира Ямаока (Akira Yamaoka) присоединился к своем коллегам по цеху, заявив, что японская игровая индустрия находится сегодня в бедствующем положении. В интервью EDGE он заявил:

Возможно, мы достигли того максимума, на который мы способны, и нам просто нужно признать это. Думаю, те японские разработчики, которые не понимают запросы игроков во всем мире, просто неспособны создавать развлекательные проекты для глобального рынка.

Создание видеоигр — это сервис. Если вы не можете предоставлять этот сервис или не хотите понимать и удовлетворять запросы игроков во всем мире, то, думаю, вы просто не сможете дать им развлечения, которых они хотят.

В данный момент Ямаока работает в студии Grasshopper Manufacture, последней игрой которой стал XBLA-эксклюзив Sine Mora.

Японская игровая индустрия
Хидео Кодзима (Hideo Kojima)

Хидео Кодзима: японская игровая индустрия проигрывает битву

Именитый японский геймдизайнер Хидео Кодзима (Hideo Kojima), создатель грандиозной саги Metal Gear Solid, вновь решил сравнить родную ему индустрию с индустрией западной. И, по словам талантливого разработчика, счет оказался не в пользу первой:

Запад может похвастаться амбициозными людьми. И, мне кажется, японское молодое поколение оказалось в проигрышной ситуации. Западные дизайнеры и первоочередные претенденты на эту роль обладают превосходным вниманием к мелочам, они амбициозны, они имеют возможность воплотить свои мечты в реальность. Японская игровая индустрия пребывает в упадке не из-за технологий или неординарной культуры, а из-за недостатка амбиций и мотивации. Тщательно изучив ситуацию, я пришел к выводу, что не имеет значения, откуда родом оказываются амбициозные иностранцы. Важнее всего, что двигаться дальше можно лишь именно с такими людьми. Я просто устал контролировать тех, кто не проявляет никакого интереса к своему делу.

Кодзима в данный момент выступает исполнительным продюсером Metal Gear Solid: Rising, за успех которого отвечают, в общем-то, совсем другие люди (как стало известно на недавней E3 2010). Сам же Хидео сконцентрирован на новой игре для консолей текущего поколения (неужели Sony не подсуетится?). Этим загадочным проектом может оказаться как Metal Gear Solid 5, так и Zone of the Enders 3. Однако маэстро игровой индустрии как-то заявлял о том, что в его планах отведено место и совершенно новому тайтлу. Будем надеяться, что завеса тайны приоткроется в самое ближайшее время. Но в этой ситуации интереснее всего выглядит недавний слух, пущенный кем-то из участников индустрии о том, что Кодзима-таки в очередной раз приготовит поклонникам подарок в виде PS3-эксклюзива под названием Metal Gear Solid 5. © kanobu.ru, gametech.ru, gamemag.ru, gotps3.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: