Аномальная жара в Японии


2011 год: Столица Японии переживает аномальную жару. Температура воздуха под 40, и скрыться от пекла невозможно — в большинстве офисов и квартир отключены кондиционеры: страна экономит электроэнергию, которой катастрофически не хватает после аварии на атомной станции «Фукусима». Кстати, по той же причине и в море купаться в этом году не рекомендуется. Но облучения японцы боятся меньше, чем теплового удара.

Жара в Японии достигла пика. Днем столбик термометра вплотную подступает к 40-градусной отметке. Температурные рекорды в Токио обновляются второй день подряд.

-Очень жарко, я просто истекаю потом.

По количеству обращений к врачам это лето тоже стало рекордным. С начала июля в Японии с тепловыми ударами госпитализированы уже около 20 тысяч человек. В группе риска – прежде всего пенсионеры и те, кто вынужден работать на открытом воздухе.

Асфальт в Японии устойчив к повышению температуры. От жары он не плавится, чего не скажешь о тех, кто его кладет или вынужден работать на солнцепеке.
Тропическая жара установилась на всей территории Японии. Это видно на карте метеорологического управления. Данные здесь фиксируются в режиме реального времени. Многие районы отмечены фиолетовым: там температура поднялась выше 35-градусов.

По словам специалистов, знойная погода в Японии сохранится минимум до конца августа.

«На севере сейчас – область низкого давления, а на юге – область высокого. Ветер дует как раз с юга, что и влечет повышение температуры по всей Японии», — поясняет представитель метеоуправления Японии Сюнъити Ямагути.

Каждый день метеорологи публикуют официальное предупреждение об опасности тепловых ударов. После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии повсеместно – нехватка энергии. В офисах экономят на кондиционерах. В поисках прохлады люди тянутся к воде. Даже в будние дни на пляжах в районе Токио многолюдно, как в выходные.

— Ужасно жарко. Единственное спасение – это уехать подальше из города, на море или в горы. Тогда становится легче.

До недавнего времени население в большинстве остерегалось заходить в океан. Все-таки до «Фукусимы», где до сих продолжаются утечки радиации, отсюда 250 км. Но палящие лучи солнца вынуждают людей пересматривать взгляды на меры предосторожности.


2007 год: В Японии в четверг впервые за последние 74 года побит рекорд максимальной летней температуры, сообщило Главное метеорологическое управление страны.
В префектурах Гифу и Сайтама на главном острове Хонсю воздух прогрелся до 40,9 градусов, что ненамного, но все же больше предыдущего максимума, который составлял 40,8 градусов.

По всей стране сейчас стоит августовская жара: температура воздуха днем не опускается ниже 35-37 градусов. В сочетании с высокой влажностью, характерной для японского климата, это становится серьезным испытанием для человеческого организма. Каждый день сообщается о десятках людей, которым была оказана помощь при тепловом ударе. Три человека скончались.

В ряде районов страны за последние два дня были отмечены новые температурные рекорды.
Люди, выходя под палящее солнце, спасаются от него под зонтиками и с помощью вееров, стараясь как можно быстрее добраться до помещения с кондиционерами, которые мало спасают от специфицеского влажного зноя. Если, например, в Украину придет такая жара, то надо быть готовым и кондиционеры харьков купить заранее. При одинаковых кондиционерах разница в ощущениях будет большая, потому что климат в районе Европы совершенно другой, менее агрессивный и более «адекватный», чего нельзя сказать о климате Японии.

В эти дни все пляжи переполнены. Однако многие, особенно дети, готовы окунуться не только в океан, но и ближайший фонтан, причем к детям с удовольствием присоединяются и их родители.

Для домашних собак в магазинах появились специальные товары, которые призваны облегчить им жизнь в жаркую погоду. Здесь и специальный крем для лап, и миниатюрные ботиночки, чтобы не обжигать подушечки о раскаленный асфальт, и мраморные плитки-лежанки, сохраняющие прохладу, и даже мороженое.
Меньше повезло многочисленным токийским кошкам — они ищут местечко в тени и весь день проводят там до наступления сумерек, когда жара спадает.

Особой заботы удостаиваются коровы на фермах. Для них ставят сотни вентиляторов, а с потолка распыляют воду, чтобы животные чувствовали себя лучше и не снижали темпов производства молока. Некоторые фермеры уже сообщают о сокращении из-за жары объема продукции на несколько процентов по сравнению с прошлым месяцем. По прогнозам метеорологов, такая погода продержится как минимум до конца этой недели. © РИА Новости

Люди Японии

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: