Японо-израильские отношения (история, политика, дипломатические и социальные отношения, экономика)

Японо-израильские отношения (история, политика, дипломатические и социальные отношения, экономика)Японо-израильские отношения начались 15 мая 1952 года, когда Япония признала Израиль и в Токио открылась Израильская дипломатическая миссия.

В 1954 году японский посол в Турции взял на себя дополнительную роль по содействию Израилю. В 1955 году в Тель-Авиве Японская дипломатическая миссия открыла свое полномочное представительство. Из-за недостатка в Японии природных ресурсов, в особенности нефти, торговые связи Японии с арабскими странами и Ираном были более приоритетными, нежели с Израилем.

1920-е годы

В 1922 году Норихиро Ясуэ (Norihiro Yasue) и Корэсигэ Инудзука (Koreshige Inuzuka), главы Консультативного управления по делам с Израилем Морского ведомства империалистической Японии, вернулись с военной службы в Сибири, где они помогали белогвардейцам бороться с отрядами Красной армии. Именно там упомянутые руководители впервые узнали о Протоколах сионских мудрецов. В течение 1920-х годов они написали множество сообщений о евреях, побывали на земле Израиля, находящейся тогда под мандатом Великобритании, дабы исследовать ее и поговорить с лидерами Израиля Хаймом Вейцманом и Давидом Бен-Гурионом. Ясуэ даже перевел Протоколы сионских мудрецов на японский язык (их вариации часто занимали первое место в списке продаж в Японии). Норихиро Ясуэ и Корэсигэ Инудзука смогли добиться того, что Министерство иностранных дел Японии, или Гаймусё (Gaimusho), заинтересовалось иудаизмом. Каждому японскому посольству и консульству было вменено в обязанность информировать Министерство иностранных дел Японии о действиях и передвижениях иудейского сообщества в странах, где они располагались.

«План Фугу»

План Фугу впервые обсуждался в 1934 году в имперской Японии. Он был сосредоточен вокруг идеи об оказании помощи тысячам, если не десяткам тысяч, евреев, спасающихся бегством из оккупированной нацистами Европы в Манчжурии и занятом Японией Шанхае. Имперское правительство желало получить выгоду от еврейского экономического мастерства и пыталось убедить США, особенно американских евреев, вкладывать свой капитал в Японию.

Впервые план обсуждался в 1934 году, а в 1938 г. он был утвержден на Конференции пяти министров, но подписание Трехстороннего пакта в 1940 году наряду с имевшими место другими событиями предотвратили его полное введение в действие. Первоначально План был идеей небольшой группы членов японского правительства и военных должностных лиц во главе с капитаном Инудзукой Корэсигэ (犬塚 惟重) и полковником Ясуэ Норихиро (安江 仙弘), которые стали известны как «эксперты по евреям», наряду с промышленником Аикавой Ёсисукэ (鮎川 義介) и рядом должностных лиц Гуаньдунской армии, известных как «Манчжурская фракция».

Данный план был назван по названию одного из японских деликатесов – «фугу», ядовитой тропической рыбки, называемой также «кузовок» или «иглобрюх». Приготовление данного блюда требует строгого соблюдения кулинарного рецепта, так как в случае неверного следования инструкциям, яд иглобрюха становится смертельным. План основывался на наивном принятии европейских антисемитских настроений, что нашло своё отражение в принятии японцами Протоколов сионских мудрецов. Их неверное представление о еврейской мощи и благосостоянии частично сложилось из того, что им был известен пример Иакова Шиффа, американского банкира еврейского происхождения, одолжившего японскому правительству некоторую денежную сумму 30-ю годами ранее, что позволило Японии одержать победу в Русско-японской войне.

«Еврейские эксперты» в определенной степени объединили свои усилия с «Манчжурской фракцией», представителями военных сил Японии, которые желали распространить японское влияние в Манчжурии. Фракцию возглавляли полковник Итагаки Сэйсиро (Itagaki Seishiro, 板垣 征四郎) и подполковник Исивара Кандзи (Ishiwara Kanji, 石原 莞爾), столкнувшиеся с проблемой привлечения поселенцев и инвестиций в Манчжурию.

В 1938 году высшие правительственные чиновники обсудили идеи и планы «еврейских экспертов» на Конференции пяти министров, но план так никогда и не был принят. В 1939 году евреи Шанхая обратились с просьбой больше не присылать еврейских беженцев в Шанхай, так как способность их сообщества по поддержке нуждающихся сильно истощилась.

В 1939 году СССР и нацистская Германия подписали пакт о ненападении, что привело к затруднению переправления евреев из Европы в Японию. Японское правительство подписало Трёхсторонний пакт с Германией и Италией, полностью ликвидируя любую официальную возможность Токио по поддержке Плана фугу. Однако, Тиунэ Сугихара (Chiune Sugihara), японский консул в Каунасе (Литва), игнорируя приказы Токио, стал выдавать выездные визы еврейским беженцам, позволяющие им въехать в Японию и оставаться там определенное время, якобы необходимое для остановки на пути следования к конечному пункту назначения, голландской колонии Кюрасао, прибытие в которую не требовало наличия визы.

Тысячи евреев получили выездные визы от Сугихары или через аналогичные источники. Некоторые даже переписывали визы, выданные консулом. После изнурительных просьб Советского правительства о выдаче выездных виз, многие евреи получили разрешение пересечь Россию по Транссибирской железной дороге, переправились на корабле из Владивостока в Цуругу, и, в конце концов, обосновались в Кобэ в Японии.

Планы расселения

Планы позволяли прибывшему населению расселяться группами от 18000 до 600000 человек, в зависимости от количества приезжающих людей и необходимого на их расселение финансирования, предоставляемого мировым еврейским сообществом. Все составители данных планов сошлись во мнении, что еврейским поселенцам будет дана полная свобода вероисповедания, а также культурная и образовательная автономия. Несмотря на то, что японцы с осторожностью обдумывали возможность предоставления евреям полной свободы, они все-таки чувствовали, что наличие у иудеев некоторой свободы является необходимостью для поддержания их благосклонного отношения и получения экономического опыта.

Официальные лица просили одобрить план, настаивая на том, чтобы дать евреем «кажущуюся» независимость. Они отмечали, что за поселенцами должен быть установлен негласный контроль, дающий возможность следить за ними вблизи и управлять ими. Они боялись, что евреи могут «одурачить» японское правительство и экономику страны, взяв управление в свои руки, согласно Протоколам сионских мудрецов, так же, «как они это сделали во многих других странах».

Влияние

Несколько тысяч евреев были спасены от практически неминуемой гибели в нацистской Германии посредством политики, временно поддерживающей проеврейское отношение Японии, а Тиунэ Сугихара (杉原 千畝) был удостоен Израильским правительством в 1985 году звания Праведного среди народов. Кроме того, ешива «Мир», самый большой центр раввинского обучения на сегодняшний день, и единственная европейская ешива, пережившая Холокост, продолжает свое существование как свидетельство произошедших событий.

Японо-израильские отношения (история, политика, дипломатические и социальные отношения, экономика)

Отношения Японии и Израиля после 1950-х годов

В 1993 году обе страны подписали «Конвенцию между Японией и государством Израиль об избегании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налога на доход». В 2000 году оба государства подписали «Соглашение между правительством Японии и правительством государства Израиль о воздушном сообщении».

На октябрь 1999 года в Израиле находились 708 японских подданных, на декабрь 1998 года в Японии находились 604 израильских граждан. Японское правительство 1 августа 2006 года назначило Ёсинори Катори (Yoshinori Katori), пресс-секретаря Министерства иностранных дел, послом в Израиле. Перед получением в 2005 году нынешнего поста Ёсинори Катори занимал пост посла в Южной Корее и был генеральным директором Консульского управления.

Экономикические отношения между Японией и Израилем

Израиль экспортирует в Японию в основном граненые алмазы, химическую продукцию, машинное и электрическое оборудование и цитрусовые. Объем импорта составляет 0,85 млрд. долларов. Япония экспортирует в Израиль, главным образом, японские автомобили, машинное и электрическое оборудование и химическую продукцию. Объем импорта составляет 1,1 млрд. долларов. Япония не оказывает Израилю никакой другой помощи, кроме того, что принимает на учебу студентов данной страны, которые потом могут быть полезными в каких-нибудь бизнес-разработках и организации комплексных проектов типа ייעוץ עסקי и прочее, из-за высокого ВНП Израиля. © leit.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: