Структура банковской системы Японии

Структура банковской системы Японии
Банковская система Японии представлена двумя звеньями: центральный банк (Банк Японии) в организационную структуру, которого входят – политический совет (председатель, два заместителя, шесть членов), три исполнительных аудитора, три исполнительных директора, восемь советников; коммерческие банки: городские банки, региональные банки, траст банки, банки долгосрочного кредитования, иностранные банки.

Японские банки выполняют следующие операции — платят различным фирмам за коммунальные услуги, расплачиваются за покупки в магазинах, перечисляют деньги на счет его клиентов за выполненную ими работу и даже самостоятельно связываются с компаниями-работодателями, если на счет клиента своевременно не поступает заработная плата.

Главными элементами банковской системы Японии являются около десятка действующих по всей стране крупнейших частных банков, более шестидесяти частных местных банков, действующих в масштабах одной префектуры, и три крупнейших частных банка долгосрочного кредитования.

Особую роль в банковской системе страны играет Банк Японии, который является центральным банковским учреждением страны. Банк Японии управляет всеми банками страны, включая и государственные банки. В Японии их насчитывается 11.

В подчинении Банка Японии — и частные банковские компании. Наряду с Министерством финансов центральный банк страны имеет право в любое время проводить ревизию фондов любых частных банков. Результаты этих проверок регулярно представляются в Министерство финансов, и на их основе финансовое ведомство может подвергать наказаниям частные банки за допущенные ими нарушения законодательства, вплоть до лишения их государственной лицензии на право ведения банковских операций.

Япония обладает одной из самых развитых в мире систем «электронных банков» — в стране их насчитывается более 100 тыс. электронных банковских аппаратов.

Система кредитных карточек, которая родилась здесь в 1960 г., получила широкое развитие. В стране в обороте находится более 110 млн. электронных банковских карточек.

Сегодня почти каждый японец имеет электронные карточки нескольких банков, которые позволяют практически в любое время и в любом городе снять со своего счета нужную сумму наличных средств. Для этого используются электронные банкоматы.

С помощью банкомата владелец специальной карточки может получить и кредит. Правда, сумма «электронного кредита» весьма ограниченна и если человек желает получить в кредит достаточно большую сумму, то ему придется обратиться в офис банковской компании. Кстати, в России, у нас здесь кредиты без подтверждения доходов получить проще, чем в банках Японии, которые более строги к подобным операциям.

Важное звено банковской системы — различного типа кооперативные кредитные институты. В Японии действуют 440 кредитных ассоциаций, 395 кредитных кооперативов, 47 трудовых кредитных кооперативов, общее число их филиалов — 11779, суммарный капитал — 111,6 трлн. иен (11,2% от всего банковского капитала), объем предоставленных ссуд — 81,8 трлн. иен (11,0% от общего объема кредитования).

Разветвленную сеть представляют кредитно-финансовые учреждения для сельского и лесного хозяйств. В их числе Центральный кооперативный банк для сельского и лесного хозяйств, 47 сельскохозяйственных кредитных федераций с 265 филиалами, 3473. сельскохозяйственных кооператива с более чем 16 тыс. филиалов, 35 объединений кредитных рыболовецких кооперативов с 113 филиалами, 1665 рыболовецких кооперативов с более чем 3 тыс. филиалов. В кредитных учреждениях для сельского и лесного хозяйства сосредоточено 7% всего банковского капитала Японии, на их долю приходится 5% всех кредитных вложений. В дополнение к коммерческим банкам и различного рода кредитным кооперативам в Японии действует развитая почтово-сберегательная сеть. Хотя объемы предоставленных через эту сеть ссуд невелики (0,6 трлн. иен), в целом она состоит из более чем 23 тыс. филиалов.

Мобилизация сбережений населения осуществляется банковскими институтами, почтово-сберегательной системой и кредитной кооперацией. Главную роль в сберегательном деле играют банки (около 52% общей суммы личных сбережений), за ними следуют учреждения почтово-сберегательных касс (30%) и кредитная кооперация (18%). В банках 58% остатка средств на срочных депозитах приходится на личные сбережения.

Структура банковской системы Японии

Функции и инструменты Банка Японии

Банк Японии как центральный банк осуществляет следующие функции:

1. выпуск банкнот;
2. реализация денежно-кредитной политики;

· изменение нормы обязательных банковских резервов,
· операции на финансовых рынках,
· регулирование учетной ставки процента,

3. осуществление взаиморасчетов коммерческих банков;
4. мониторинг и проверка финансового положения и состояния менеджмента финансовых учреждений;
5. проведение операций с государственными ценными бумагами;
6. осуществление международной деятельности;
7. выполнение экономического анализа и проведение теоретических исследований.

Центральный Банк Японии занимается реализацией денежно-кредитной политики, которая включает в себя:

a. изменение нормы обязательных банковских резервов,
b. операции на финансовых рынках,
c. регулирование учетной ставки процента.

Необходимо отметить, что Банк Японии является одним из самых активных участников на международном валютном рынке, проводя свои валютные интервенции. © И. Мартынова

Список использованной литературы:

1. Федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» №86-ФЗ от 10.07.2002.
2. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» №395-1 от 02.12.1990 (в ред. 27.07.2006 №140-ФЗ).
3. Закон о Банке Японии №89 от 1.04.1998 г.
4. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. — М.: Финансы и статистика, 2005.
5. Жуков Е.Ф. Деньги, кредит, банки. — М.: Юнити, 2003
6. Хольнова Е.Г. Деньги, кредит, банки, биржи. СПб.: СПбГИЭУ, 2002.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: