Конец эры японских гигантов рынка электроники?

Конец эры японских гигантов рынка электроники
Совсем недавно такие японские компании, как Sony, Panasonic и Sharp вполне заслуженно считались лидерами рынка потребительской электроники. Они производили все — от телевизоров премиум-класса до микроволновок и недорогих MP3-плееров, и казалось, что первенство будет вечным. Техника известных брендов из Страны восходящего солнца в магазинах всегда стояла дороже, чем неяпонские аналоги, но пользовалась стабильным спросом, поскольку покупатель был готов платить за японское качество. Sony и Panasonic даже сегодня есть в каждом доме, хотя ситуация на рынке меняется не в пользу японцев.

За последние несколько японские производители электроники — гигантские транснациональные корпорации из хозяев превращаются в аутсайдеров рынка, изо дня в день буквально сражаясь за возможность не работать в убыток. На днях агентство Moody’s второй раз за несколько месяцев объявило о понижении рейтинга долгосрочного долга Sony с Baa2 до Baa3, что стало еще одним следствием катастрофического для компании сокращения спроса на ее продукцию. Корпорация Sharp, чистый убыток которой по результатам 2012 финансового года прогнозируется на уровне $5.6 млрд., скорее всего будет вынуждена обращаться за помощью к правительству Японии, чтобы избежать банкротства. Руководство Panasonic уже объявило о новой распродаже активов компании общей стоимостью порядка $1.4 млрд и намерении до конца I кв. 2013 года уволить еще 10 тыс. своих сотрудников.

Финансовый коллапс не только знаменует собой весьма и весьма драматические перемены в судьбе ряда японских корпораций, некогда находившихся на вершине мирового рынка потребительской электроники, но также означает, что время, когда та или иная японская компания демонстрировала поразительные успехи сразу в нескольких различных сферах бизнеса, уже ушло.

В этой связи нельзя не упомянуть Южно-Корейский Samsung Electronics, который, создавая свою лоскутную бизнес-империю и на протяжении последних 10 лет придерживаясь аналогичной стратегии, сегодня тоже «делает все», но тем не менее добивается существенно больших успехов, чем его японские конкуренты. По крайней мере пока.

Большой значит медленный

Так что же случилось? Почему Sony и Sharp испытывают такие трудности? Простого ответа на эти вопросы быть не может. Однако, как и во многих других историях падений, одна из основных причин проблемы в данном случае кроется в пренебрежении или неправильном понимании изменений, которые происходили на рынке. Зарубежные конкуренты оказались более расчетливыми и дальновидными. Когда рынок потребительской электроники начал переходить на цифровые носители, мобильные электронные устройства, стали стремительно развиваться Интернет и специальные программные продукты, в том числе игровые приложения, японские производители всячески старались что называется «быть в тренде», не смотря на количество этих «трендов». Но начала расти иена, из-за чего товары, экспортируемые из Японии, тоже стали дорожать на внешних рынках. В следствие этого японским компаниям приходилось идти на сокращение рентабельности производства, что и стало началом тех финансовых осложнений, которые имеют место быть сегодня.

Вспомните телевизоры с меткой Made in Japan — это, пожалуй, один из самых иллюстративных примеров неудачной стратегии японцев. Sony, Sharp и еще целый ряд не менее известных японских брендов выпускали лучшие в мире телевизоры и всецело доминировали в этом сегменте рынка, пока все телевизоры были кинескопными. Знаменитые Trinitron четверть века имели безупречную репутацию и считались эталоном высочайшего качества, а Sony несколько лет подряд являлась крупнейшим в мире поставщиком цветных телевизоров. Но появились LCD-панели, которые были не лучше, а просто тоньше, чем ЭЛТ-телевизоры. Плоские и более удобные по габаритам LCD сразу же понравились потребителю, хотя и проигрывали ЭЛТ-моделям и в цветопередаче, и в четкости, и в яркости, и в насыщенности картинки. И вот переход на производство новых плоскопанельных телевизоров удался не всем японским производителям. Многие, имея большой опыт в этом бизнесе, на этапе формирования рынка ТВ с LCD-экранами получали существенную прибыль, но конкуренция возрастала чрезвычайно быстрыми темпами, появлялись новые игроки, и вскоре японцев начали вытеснять.

Более слабые в конкурентном отношении бренды — JVC, Hitachi, Fujitsu, Toshiba, NEC и Pioneer хоть и не сразу, но все же вынуждены были свернуть производство потребительских телевизоров в Японии, т.е. фактически вышли из этого бизнеса. Их место заняли южно-корейские LG и Samsung. Samsung, в частности, сфокусировавшись на повышении качества своих LCD-телевизоров, увеличении количества дополнительных функций и оптимизации стоимости, со временем начал расширять свою долю рынка. В итоге сегодня телевизоры производства Samsung Electronics в большинстве своем превосходят аналоги японских брендов и по функционалу, и по дизайну.

В целом же, плоские экраны и HD-формат привели к тому, что рынок ТВ стал во многом напоминать рынок компьютеров: сегодня телевизор — это уже не просто говорящий ящик в комнате, и даже не элемент домашнего кинотеатра, это фактически и есть большой комп с выходом в Сеть, модулями беспроводной связи, целым комплексом совместимого периферийного оборудования, интерфейсами, приложениями и т.п. Но многие японские компании оказались не готовы к такому изменению казалось бы давно сложившейся бизнес-модели.

Как вы уже наверное поняли, дело не только в телевизорах. Проблема — в стратегии. Многие известные японские производители, испытывая финансовые проблемы, продолжают выпускать новые модели музыкальных, DVD- и BluRay-плееров в то время, как потребители в состоятельных странах Америки и Европы (самые доходные рынки) уже переходят на потоковое аудио и видео.

Мобильный провал

На зарождающемся рынке мобильных телефонов деятельность японских компаний также была весьма прибыльной. На первых порах. Panasonic и Sharp основные усилия направили на завоевание внутреннего потребителя, хотя потенциал обеих компаний позволял успешно продвигать продукцию и в других странах мира. Sony же, уже имея опыт в данной области, создала в 2002 году совместное предприятие с Ericsson — известным шведским производителем телекоммуникационного оборудования, специализировавшимся в частности на выпуске как обычных, так и мобильных телефонов. Благодаря разработке и внедрению целого ряда передовых технологических и дизайнерских решений Sony Ericsson сравнительно быстро удалось отвоевать свою долю рынка у тогдашних лидеров — финской Nokia и американской Motorola (только в 2004-м доля Sony Ericsson выросла с 5.6% в первом квартале до 7% во втором).

Глобальный рынок внезапно изменился в самом начале 2007 года, точнее его изменили, при том не главные соперники японцев — Nokia и Motorola. 9 января Стив Джобс представил миру первый iPhone, которому не только у Panasonic и Sharp, но и у Sony Ericsson не нашлось чего противопоставить. Телефоны стали прошлым — потребителю понравились смартфоны. А еще через полтора года — в сентябре 2009-го Google анонсирует новую мобильную операционную систему Android, которую многие ведущие производители, в том числе и японские, не спешили воспринимать всерьез. Зато на Android быстро перешли более инициативные Samsung и HTC, и японцы снова оказались в роли догоняющих.

Смартфоны 2007 года: iPhone Classic и Sony Ericsson P1i
Конец эры японских гигантов рынка электроники

Но самое главное, что конкуренция на новом рынке смартфонов оказалась еще более ожесточенной, чем на рынке телевизоров, потому успешным этот бизнес стал лишь для нескольких компаний, и японские в их число не попали. Из всех крупных игроков пока только Apple и Samsung способны генерировать значительные прибыли от продажи своих мобильных девайсов.

Что же касается японских производителей, то сколь-либо заметные шансы остаться на этом рынке есть только у Sony, в основном благодаря подающему надежды флагманскому Android-смартфону Xperia TL — тому самому, с которым в 23 части Бондианы агент 007 гоняет негодяев, в очередной раз спасая мир и честь британской разведки. К слову, фильм «Skyfall» — это тоже продукт Sony.

Новый Sony Xperia TL — смартфон Джеймса Бонда
Конец эры японских гигантов рынка электроники

Компания Sharp выпустила несколько смартфонов для американского рынка, но даже там эти модели известны мало. Panasonic попытался выйти на европейский рынок с новой серией смартфонов Eluga, но для успешного продвижения этой линейки ресурсов и авторитета на рынке у компании сегодня явно не достаточно. Более того, как сообщает Wall Street Journal, вскоре Panasonic полностью свернет продажи смартфонов в Европе. Причина — в крайне тяжелом финансовом положении: по результатам 2012 года убытки компании составят порядка $9.6 млрд.

Новые вызовы

В ближайшие несколько лет большинство японских производителей потребительской электроники ожидают еще более радикальные потрясения. Потому может так случиться, что выживут не все.

Среди трех рушащихся империй на данный момент Sharp находится в самом тяжелом состоянии. Согласно последним данным, которые были опубликованы буквально несколько дней назад, за первые шесть месяцев 2012-1013 финансового года компания потеряла 387.6 млрд иен (порядка 4.87 млрд долларов США), что почти в 10 раз больше в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. Сегодня Sharp проводит реструктуризацию: уже сокращено более чем 10 000 рабочих мест и руководство компании рассматривает возможность продажи производственных мощностей тайваньской Foxconn. В Sharp надеются, что таким образом удастся сгенерировать дополнительные денежные потоки.

Неся потери на рынке потребительской электроники Sony и Sharp пытаются компенсировать часть потерь за счет переориентации некоторых своих заводов на производство комплектующих для других, более популярных брендов. К примеру, Sony выпускает камеры для Apple-овских iPhone, а Sharp является одним из нескольких производителей дисплеев для этих же устройств. Однако даже эти решения не являются спасительными, поскольку рынок комплектующих тоже предельно насыщен и свою долю приходится отвоевывать у конкурентов, постоянно предлагающих более низкие цены.

Недавно Президент Panasonic Казухиро Цуга (Kazuhiro Tsuga), занявший этот пост в июне 2012 года, откровенно заявил о своем желании полностью отойти от рынка потребительской электроники. Как сообщает New York Times, г-н Цуга также выразил мнение, что менеджеру, который не может обеспечить хотя бы 5% прибыль, в компании места нет. Однако даже не смотря на такую чрезвычайно жесткую позицию руководства в отношении своих сотрудников Panasonic вскоре действительно может покинуть потребительский рынок. Как сообщает Reuters, в первом полугодии 2012-2013 финансового года, чистый убыток компании ожидается на уровне 765 млрд иен (около 9.6 млрд долларов США) и может стать вторым крупнейшим в истории Panasonic после рекордной потери 772 млрд иен за 2011 год. В этом году компания также вынуждена отказаться от выплаты дивидендов — первый раз с 1950 года.

Конец эры японских гигантов рынка электроники
Исполнительный директор компании Sony Казуо Хираи с новой Playstation Slim

На фоне Sharp и Panasonic Sony — производитель консолей PlayStation и владелец Голливудской видео- и звукозаписывающий студий — казалось бы имеет больше шансов на выживание как раз благодаря диверсификации. Однако с Sony Entertainment тоже все не так радужно. Инсайдеры постоянно говорят о «зависании» сделок и потере проектов. Выпуск новых «Охотников за привидениями» по некоторым данным серьезно задерживается по той простой причине, что сценарист фильма Этан Коэн в прошлом году затребовал и получил такой гонорар за «Люди в черном-3», что компании пришлось брать тайм-аут перед тем как приступить к съемкам «Охотников».

Сегодня в Sony планируют сосредоточится на сфере развлечений, развивая направления кино и гейминга, а также упрочить свое положение на рынке мобильной электроники. В соответствии с опубликованным отчетом Sony, чистый убыток компании за 6 месяцев 2012-2013 финансового года сократился на 5% до 40.1 млрд иен (514 млн долларов США). Тем не менее Sony снизила прогноз по продаже мобильных консолей PSP и Vita, телевизоров и цифровых фотокамер. Не изменились только прогнозы по продажам приставок PlayStation, так что у Sony пока есть на что опереться.

Новые соперники

Японцы реструктуризируются, стремясь повысить рентабельность своей продукции, однако их конкуренты тоже не сидят, сложа руки. На японские компании постоянно давят не только американские и корейские производители, но также стремительно развивающиеся китайцы. Примеров предостаточно.

Lenovo в очередной раз подтвердила прочность своих позиций в сегменте персональных компьютеров, опубликовав на днях отчет о новом рекорде продаж на рынке США (общий объем порядка $8.7 млрд) и существенном расширении своей доли рынка. Разумеется, китайские успехи — это чьи-то потери, потому Sony и Toshiba медленно, но неуклонно превращаются в аутсайдеров американского (самого высокорентабельного!) рынка ПК.

На мировом «смартфонном» фронте не менее поразительные успехи демонстрируют китайские Huawei и ZTE, с каждым годом отвоевывая новые проценты и доли, активно укрепляясь и в низшем, и в высоком ценовых сегментах. В США обеим компаниям еще только предстоит преодолеть сопротивление основных игроков рынка, однако низкая стоимость китайских смартфонов и планшетов вполне позволяют ZTE и Huawei добиться хороших результатов даже в условиях чрезвычайно высокой конкуренции, при том в короткие сроки.

Конец эры японских гигантов рынка электроники
Новый Hisense 4k Ultra HDTV XT880

Китайская угроза потенциально высока и на рынке телевизоров. Ведущие китайские производители ТВ — компании TCL и Hisense пока только предпринимают первые шаги по продвижению своей продукции в США. Основное конкурентное преимущество в данном случае уже традиционное — низкая цена. Однако это не означает, что обе компании предлагают в США дешевые «дрова». Hisense, к примеру, недавно представила сравнительно недорогую 4K-модель HightEnd-класса, выпущенную специально для американской розницы. По мнению экспертов, свою долю американского рынка телевизоров TCL и Hisense получат в ближайшие два-три года. С учетом темпов, с которыми сдают свои позиции японские Sharp, Panasonic и Sony, не трудно догадаться, чье место займут китайцы.

Что же в итоге?

Японцы работают. Работают напряженно и сосредоточенно. Sony упорно расширяет свое присутствие на рынке игровых консолей и приложений. По мнению специалистов, в данной области успех компании сегодня зависит от эффективной интеграции в единое целое устройств из разных продуктовых групп по примеру Samsung, который создает высокотехнологичные экосистемы на основе взаимодействия телевизоров, планшетов, смартфонов и даже бытовой техники. Кстати, всякие мелкие гаджеты от Samsung можно посмотреть на сайте luchshe-net, к примеру.

Panasonic, как известно, пока остается в списке основных докладчиков будущей выставки Consumer Electronics Show, которая состоялась в январе 2013-го, что является косвенным подтверждением желания компании остаться в отрасли, по крайней мере еще на год.

Компания Sharp объявила о пересмотре прогноза в отношении собственных убытков в текущем финансовом году, а также предупредила инвесторов о «серьезных сомнениях» касательно возможности остаться в бизнесе. Заявление стало поводом для предположений о скором банкротстве Sharp. И не безосновательно: в феврале после аналогичных «сомнений» банкротом объявила себя японская компания Elpida Memory — некогда один из крупнейших производителей чипов памяти для компьютеров.

Пока же большинство экспертов сходятся в одном: японские производители потребительской электроники сегодня переживают крайне тяжелые времена и столкнулись с проблемами, решить которые очень не просто, потому на хорошие заголовки в прессе им рассчитывать пока не приходится. © gadgetstyle.com.ua

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: