Климат Японии


Чрезвычайные климатические различия объясняются значительной протяженностью Японии с севера на юг. Крайние северные районы страны находятся в холодном климатическом поясе, центральные — в умеренном, южные — в субтропическом. В Японии можно выделить четыре климатические области — умеренно холодную (остров Хоккайдо), умеренно теплую (остров Хонсю), субтропическую (остров Кюсю и северная часть архипелага Рюкю) и тропическую (южная часть архипелага Рюкю).

Зимы на севере страны довольно холодные. Средняя температура января на острове Хоккайдо — -10 °C. В феврале и марте здесь часты снежные бураны и метели. Чтобы спастись от заносов, жители строят специальные крытые тротуары («ганги»), превращающиеся зимой в снежные тоннели. На юге зимы теплые, +17 °C, и сухие. Положение Японии на границе Евроазиатского материка и величайшего океана мира определяет две важные особенности ее климата — муссонность и влажность. Кроме того, на климат Японии накладывают отпечаток ее островной характер, вертикальная расчлененность рельефа и океанские течения. Климат Японских островов не только влажнее материкового на тех же широтах, но и значительно теплее. В летнее время с Тихого океана приходят теплые и влажные ветры.

Лето в Японии душное, дождливое и пасмурное. Даже ночные температуры в большей части страны не опускаются ниже +23-25 °C. На побережье неблагоприятное воздействие на организм такого сочетания температур и влажности смягчается до некоторой степени ветрами. Теплое течение Куросио, «японский Гольфстрим», оказывает основное влияние на потепление климата. Североэкваториальное теплое течение дает ответвление в Японское море — между южными островами Рюкю и островом Тайвань проходит теплое Цусимское течение (ширина — 185 км, скорость движения — 3 км в час); основной поток уходит в океан и следует вдоль восточных берегов Японских островов (его ширина — до 500 км, скорость движения — 1–2 км в час). Температура вод Куросио в пределах Восточно–Китайского моря на 3-9° выше, чем основных вод, и составляет +28 °C в августе и +20 °C в феврале. Острова севернее 38° широты омываются холодным течением Ойясио, мощность которого особенно усиливается летом, во время таяния снегов в Берингом море. Поэтому в зоне действия Ойясио лето сырое, туманное и холодное.

Воздействие двух течений обостряет различия в климате между северными и южными островами и делает его более контрастным, чем это диктует географическое положение. Осадков в Японии выпадает больше, чем на соседних частях материка. Наиболее увлажнены склоны гор, перехватывающие муссонные потоки, наименее — межгорные котловины и берега Внутреннего Японского моря. Важным следствием муссонной циркуляции являются климатические различия между западным и восточным побережьем страны. Летом восточное побережье, подвергнутое тихоокеанскому муссону, имеет повышенные облачность и осадки и более низкие температуры. Слабее увлажнено западное побережье. В июле–августе над островами часто проходят тайфуны, что сопровождается мощной облачностью, сильными и продолжительными ливнями и ураганными ветрами. Собираясь в Японию, стоит позаботиться о том, в какое время года совершить путешествие, чтобы оно было незабываемо приятным. Лучший отдых за границей в Японии – это осень или весна, когда климатические условия страны наиболее благоприятны, а природа невероятно красива. © smileplanet.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: