Система образования в Японии. Некоторые университеты в Токио: Тодай (Токё дайгаку), Университет Мэйдзи и другие

Система образования в Японии. Некоторые университеты в Токио. Тодай (Токё дайгаку), Университет Мэйдзи и другие
Система образования в Японии находится на очень высоком уровне и это не удивительно, ведь в школе они учатся 12 лет, за это время они изучают около 2 тысяч иероглифов и объемную историю страны. Но после занятий в школе дети не идут домой, а посещают так называемые дзюку, что в переводе означает репетиторская школа. В основном ее посещают ученики старших классов для того, чтобы поступить в ВУЗ. Школьная форма в Японии это уже как неотъемлемая часть культуры страны, женская представляет из себя длинную юбку ниже колен и рубашку с галстуком под матроскую тематику, мужская униформа называется Гакуран – это рубашка и брюки черного или темно синего цвета.

Так как профессии в Японии представлены очень широко, то после школы ученики сами могут выбрать для себя образование. Существуют университеты полного цикла в которых обучаются четыре года, а после должны пройти магистратуру, которая длится два года или докторантуру, срок которой пять лет.

Помимо этого, существуют университеты ускоренного цикла в которых по численности студентов преобладают девушки. На молодых мужчин же в основном ориентированы Профессиональные колледжи и Технические институты, где обучают разработке передовых технологий. Эти учебные заведения легко найти в интернете через крупные японские городкие порталы, и это почти так же легко, как найти учебные заведения подмосковного города на сайте egorevskgrad.ru, например, только при условии, что вы знаете английсий или японской язык, конечно.

Система образования в Японии. Некоторые университеты в Токио. Тодай (Токё дайгаку), Университет Мэйдзи и другие

Университеты в Токио: Тодай, Университет Мэйдзи и другие

Токио – один из крупнейших мегаполисов Земли, является столицей Японии. В нем расположено много учебных заведений, в том числе университеты в Токио являются очень престижными по всему миру. Одним из самых старых, является Токийский университет, сокращенно — Тодай (официальный сайт www.u-tokyo.ac.jp), основан в 1877 году, и до 1949 года имел статус Императорского университета. В нем имеется 10 факультетов, 12 аспирантур, численность студентов составляет около десяти тысяч, две из которых – иностранцы, обучающиеся там. Площадь университета разделена на два кампуса.

Система образования в Японии. Некоторые университеты в Токио. Тодай (Токё дайгаку), Университет Мэйдзи и другие

Достопримечательности Токийского университета

Токийский университет (Токё дайгаку), известный как Тодай, является самым престижным университетом в Японии. Тодай имеет пять кампусов, на десяти факультетах в общей сложности обучается около 3000 студентов, из них 2100 иностранцев. В соответствии с академическим рейтингом университетов мира, Тодай занимает верхнее положение в Азии и 21 среди лучших университетов мира.

Киотский университет занимает среди азиатских высших учебных заведений второе место, Осакский университет – седьмое место.

Интересна классификация университетов в самой Японии. Так, Тодай, конечно, вне всяких сравнений, частный университет Кэйо (Токио), следующий за ним по престижности, который, кстати, оканчивал Дзюнъитиро Коидзуми, известен тем, что его выпускниками являются независимые, творческие, инновационные мыслители. А вот частный университет Васэда (Токио), тоже один из престижных университетов, но почему-то считают, что он выпускает хотя и талантливый, но очень послушный тип кооперативных работников.

Система образования в Японии. Некоторые университеты в Токио. Тодай (Токё дайгаку), Университет Мэйдзи и другие

Хотя в целом Васеда и Кэйо считаются превосходными учебными заведениями и обозначаются как японские Гарвардский и Йельский университеты.

Тодай, созданный в эпоху Мэйдзи в 1877 году путем объединения Медицинской Школы с основанной при сёгунате Токугава Школой Касэй, изначально назывался Императорским университетом (тэйхоку дайгаку) и был первым современным университетом в стране. В 1886 году его переименовали в Токийский Императорский университет (токё тэйхоку дайгаку).

Как и известные университеты в Киото и Осака, Тодай — национальное учебное заведение. Выпускниками его являются многие высокопоставленные чиновники, бизнесмены, ученые, инженеры.

Около 30 процентов членов правительства, 60 процентов торговой и финансовой элиты в юности готовились к началу учебного года покупая канцелярские и другие школьные принадлежности, чтобы пойти на лекции именно в Тодай.

Система образования в Японии. Некоторые университеты в Токио. Тодай (Токё дайгаку), Университет Мэйдзи и другие

Пять лауреатов Нобелевской премии учились в университете Токио (Киотский университет также гордится своими пятью Нобелевскими лауреатами).

Технический отдел университета Токио в настоящее время руководит программой «Нобелевская премия», благодаря которой многообещающих научных работников поощряют 10 миллионами йен в год на исследования, позволяя получить доступ к дорогому оборудованию вроде лазерных генераторов, с надеждой, что учёные вскоре сделают открытия, достойные Нобелевской премии.

Главный кампус в Хонго (район Токио в Бункё-ку) размещается в зданиях, принадлежащих семейству Маэда (даймё в эпоху Эдо). Одним из самых известных указателей университета служат Красные Ворота (Акамон), сохранившиеся с той эпохи.

Система образования в Японии. Некоторые университеты в Токио. Тодай (Токё дайгаку), Университет Мэйдзи и другие

Символ Тодай – лист гинкго, деревья гинкго можно видеть повсюду в области.

Другим культурным и историческим ориентиром Хонго, который вообще признан учебной областью, является Сансиро икэ — пруд Сансиро, датируемый 1615 годом. После падения осакского замка сёгун передал и водоем, и окружающий сад Маэда Тосицунэ. Со временем сад был признан самым прекрасным в городе, включавшим восемь традиционных пейзажей — Икутоку-эн (Сад Обучения Достоинству). Так как пруд в форме сердца, сад получил официальное название Икутоку-эн Синдзиикэ (син-сердце). Сансиро икэ он стал называться после романа «Сансиро» Нацумэ Сосэки.

Другие университеты в Токио

Помимо Тодай, в Токио имеется Университет Мэйдзи, открытый в 1881 году тремя юристами эпохи Мейдзи, их звали Мисао Ясиро, Тацуо Кисимото и Кодзо Мияги. Он имеет 8 факультетов и расположен в трех кампусах.

Художественную школу представляет Университет искусств Тама, он назодится в районе Сэтагая в Токио. Основан в 1935 году под именем Императорской художественной академии Тамма, в настоящее время он называется Университет искусств Мусасино. В его состав входит музей искусств и крупная библиотека. © asia.blox.ua, japanmodern.ru, 39oe.ru

Галерея фотографий ЛЮДИ ЯПОНИИ

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: