Японский дом глазами гайдзина

Пишет Kitya Karlson

Японский дом глазами гайдзина
Число домов в моём районе всё увеличивается. А места уже нет совсем. Решают эту проблему японцы фрактальным способом. Делается так: один старый дом сносят (сносят здесь дома постоянно, лет за десять бумажные стены всё равно так прогнивают, что всё валится), пять новых домов возводят на его месте. Таких узеньких-узеньких. И три сантиметра зазор между тонкими, бумажными, стенами. Зато целых три этажа. Даже на месте старой парковки на пять машин – вот уже стоят пять домов. Причём в каждом парковка для машины. Машина прямо в дом въезжает, а потом из машины по навесной лестнице можно забраться уже в жилой второй этаж. Если протиснуться в зазор. Ну и машину надо купить самую маленькую, однодверную. Сразу построить столько домов в одном месте невозможно, поэтому они строятся постепенно. Сначала самый угловой, потом те что вокруг него и т.д. Но вот ладно, что из окон углового дома ничего не видно, кроме стен со всех сторон. Но как из него люди выходят? Видимо, только  через десяток лет – когда их дома снова снесут, чтоб построить следующий уровень фрактала.

Так было не всегда. Современный японский дом повторяет традиционный японский дом по тонкости стен, но не по размерам. Да и сейчас так бывает не везде. Только в жилых домах. Японские дома далеки от российких просторных коттеджей из добротного деревянного бруса, которые можно увидеть на svod.ru, например. Японские стены, холодные в зиму тонкие бумажные стены жилых домов — та еще история. На работе же… Хорошо работать в высоком здании. Вид в бизнес центре замечательный. Исключительно на другие высокие здания из каждого окна. Кроме одного. Того, что видно в туалете. Из туалета открывается обзор прямо на императорский дворец. Красиво, как в Гугло-земле. Темный даже на фоне токийского смога, с императорского дворца поднимается густой дым. Думаю, император темпуру жарит. Португальское, говорят, блюдо.

Японская культура – культура творческого заимствования. Японская культура кажется инопланетной экзотикой, но, на самом деле, почти всё в ней можно проследить в заимствования из других стран. Взять всю письменность из Китая – это был сильный ход. Рамен, гьюзу, даже сам подход есть палочками, вместо ложек – присутствуют во всех странах Азии. Тому, кто с этим познакомился впервые в Японии, эти традиции кажутся экзотикой Японии, тому, кто в Китае – экзотикой Китая. А в современном языке уже до 30% разговорных слов заимствованы из английского языка. Это, правда, не помогает, потому что разобрать их в японском произношении и записи очень сложно, но с этим нам просто не повезло. Если бы у древних японцев в соседях, с которыми они столкнулись первыми, оказались бы не китайцы, а, например, русские, уверен, что чайная церемония проводилась бы сейчас у самовара, а искусные каллиграфы выводили бы черными кистями аз, буки, веди…

Что в японскую кухню пришло не от китайцев, то пришло от португальцев – табак (табако), хлеб (пан). Фейерверки, праздники, религия, чай, игра го (хотя мы и называем эту игру ее японским названием, но придумал-то игру китайский император), традиционный календарь, письменность – всё забрали из Китая, часто через Корею, смешали с местным языком и верованиями. Сейчас, когда японская культура стала более открытой, другие страны тоже перенимают японские увлечения. Аниме и манга уже рисуются и популярны далеко не только в Японии, свои собственные сериалы и комиксы с ярковолосыми и огромноглазыми героями создают и корейцы, и даже американцы. Но это тоже отдельная история.

Японский дом глазами гайдзина

Есть, однако, точно одна вещь, которая в Японию точно не пришла ниоткуда, и которая, видимо, не уйдет никуда. Эта традиция стоит и держит японца как корни. Недвижимость. Японский дом, удивительное строение, в котором всё совершенно не так, как где-либо ещё.

Японский дом глазами гайдзина

Есть такое место — открытый музей японских домов в Кавасаки. Одни надписи чего стоят. Придумают же. Рисовать нельзя. Кроме карандаша и угля, почему-то. И туалет традиционный японский стоит.

Японский дом глазами гайдзина

А пользоваться тоже нельзя. Говорят, выставочный экспонат. А так хотелось. Обидно.

Японский дом глазами гайдзина

Вообще, ни один другой народ кроме японцев не придумал спать, есть, сидеть и жить дома прямо на полу, без мебели. Даже самые современные модные и дорогие небоскрёбы Токио только снаружи выглядят западными строениями. Внутри каждой квартиры всегда есть хотя бы одна комната-спальня, где рисовые циновки татами положены поверх бетона, и там спят прямо на полу, как раньше, потому что так японцу удобно. Мне уже тоже удобно. Ну эти кровати. С них же упасть во сне можно!

Настоящий традиционный японский дом же строится из дерева, соломы и местной грязи по ошибки названной глиной. У настоящего дома нет фундамента – японцы просто кладут несколько камней и потом ставят на них дом на ножках, как табуретку. Тонкие стены делаются из соломки и обмазываются грязюкой. У бедных в один слой. У богатых – в несколько. Пол из рисовой соломы – в древности это было тоже только для богачей. На таком полу спать мягко. Но простой крестьянин мог вытерпеть сон и на твердом полу из утоптанной земли или досок.

Японский дом глазами гайдзина

Кроме пола нужна и крыша. Удивительные пушистые японские крыши тоже делаются из соломы. В них очень много слоёв, чтобы меньше протекала. Когда всю солому установили, специальный парикмахер по крышам проползает по крыше с ножницами и сделает дому модную причёску. В каждом районе Японии по поводу моды на домашние причёски были свои традиции. В самых модных домах садовник высаживал прямо на крыше цветы. Солома быстро прогнивает от дождей, образуется компост, трава и цветы хорошо растут. Только надо иногда не забывать лазить на крышу и вырывать с неё сорняки. То есть сорняки – это, конечно, забота летом. Очищать крышу от снега – забота зимой, иначе крыша рискует провалиться. В снежных районах Японии на крыше ещё делали окно – оно работало зимним выходом, когда вся оставшаяся часть дома уже завалена снегом.

Японский дом глазами гайдзина

Когда крыша сломалась или сгнила – пиши пропало. Знакомая недавно сняла себе новую квартиру где-то в Тибе, на первом этаже. Потому что второй этаж дома уже настолько прохудился, что туда страшно зайти, не то что переселиться. Так что второй этаж пустует. И там среди луж поселилась семья тануки (енотовидных собак). Знакомая вызвала 911, но и спасатели побоялись зайти на второй этаж. Сказали, что позовут потом МЧС тануки вычищать. Зато хозяин дома простил плату за май, раз такое танучье дело.

Лучшая часть дома – баня. Японцы любили мыться. Японская ванная – большой таз с водой, а под ним дрова. В бане надо было самому себя варить, подкидывая дрова. Мыться в такой традиционной ванне занятие опасное. На дно таза клали маленькую деревянную табуретку, чтобы сидеть на ней. Ведь, если нога или попа соскочит с табуретки, то они коснутся раскаленного на открытом огне дна таза: бывает помоешься, а бывает – обгоришь. Но и такая ванна раньше была дорогим удовольствием. Обычно ванна была только в одном доме на деревню, и хозяин пускал мыться после своей семьи по очереди всех жителей. В одной и той же воде. И сейчас в традиционных гостиницах «менсюку», где уже есть и водопровод и даже иногда горячая вода, хозяин раз в день заливает ванну горячей водой и накрывает деревянной крышкой, чтобы вода медленнее остывала, потом в эту ванну залезают мыться по очереди все постояльцы. Главное не оказаться последним.

Не только ванна, но и кухня, и печка – во всём совершенно другое мышление. Даже кладовка для риса – удивительное строение на 8-метровых сваях со скользкими стальными оконцовками. По задумке на них должна поскальзываться и падать с высоты мышь. Какое самурайское коварство!

Японский дом глазами гайдзина

Самураи – они вообще в коварстве – генералы. Самурайский замок, тоже, кстати, разительно отличается и от китайских дворцов, и от средневековых рыцарских замков. И не только внешним видом. Каменный фундамент, самая прочная часть замка, обычно делался так – каждому вассалу приказывали принести по камню. Чем больше вассалов, тем массивнее фундамент. А вот стены и башни всегда были деревянные. Одно из средств защиты – сигнализация. Внешняя замковая стена служила жилыми кварталами для жены самурая, наложниц самурая и женской прислуги. Предполагалось, что они громко кричат, когда враги их режут.

Японский дом глазами гайдзина

Совсем настоящие японские дома остались уже только в музеях и в самых глухих деревнях. Да и замки в большинстве своем  были разрушены в революцию Мейдзи, те, что остались, – сохранились по случайности. Теперь уже на волне национальной гордости многие замки перестроили заново, но уже из бетона. В Осакском замке – лифты, в Окаямском – эскалаторы. Не впечатляет. Замок Атами вообще никогда не существовал, его построили недавно, для туристов. Какая туристам разница? Место хорошее, туристов много, к Токио близко. К музею секса, тоже. Ибо чего не сделаешь ради туристов? © kitya.livejournal.com

Японский дом глазами гайдзина

Вот дом, Который построил Танака-сан,
А это запрятанный на зиму рис,
В кладовке на сваях высоких висит,
В доме, Который построил Танака-сан.
А это пушистая серая мышь,
Которая лезет на сваи где рис,
Который в кладовке высокой висит,
В доме, Который построил Танака-сан.
А это вот скользкий и острый настил,
Который хозяин на сваи прибил,
С которого падает серая мышь,
Которая лезла в кладовку где рис,
В доме, Который построил Танака-сан.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: