Здравоохранение и Медицинский туризм в Японии

Здравоохранение и Медицинский туризм в Японии
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Япония занимает одно из ведущих мест по качеству медицинских услуг. Для въезда в страну не требуется никаких специальных вакцинаций. Обязательно нужно иметь при себе международную медицинскую страховку.

Эффективность организации структуры здравоохранения Японии доказывается самой высокой в мире продолжительностью жизни населения. Мужчины по статистике живут до 79 лет, женщины – до 86. Самая низкая младенческая смертность в мире, самое большое количество мест на душу населения в стационарах – все это подтверждает высокую эффективность здравоохранения страны.

Япония – страна с государственной системой здравоохранения. Ее основами является доступность каждому независимо от дохода и обязательное медицинское страхование. Медицинская страховка покрывает до 70% стоимости лечения.

Огромное внимание уделяется внедрению современных технологий в японские медицинские учреждения. Огромную часть инвестиций занимают инвестиции в техническое оборудование. Компьютерные технологии и новейшие достижения японской техники делают обслуживание пациентов быстрым и эффективным. Конечно, не последнюю роль играют и врачи, которые выполняют свои функции четко, процедуры выполняют качественно. Для лечения применяются новейшие медицинские препараты. То, что является во всем мире новейшими технологиями в лечении, в Японии считается зачастую обычными. По уровню цен японские клиники можно сравнить с европейскими клиниками, однако качество лечения, несомненно, лучше.

Отрасли медицины, которые особенно развиты в Японии — это кардиология, эстетическая медицина, нейрохирургия, репродуктивная медицина.
Клиники страны в своем большинстве частные. Однако все тарифы на услуги устанавливаются государством. Поэтому для пациентов нет разницы в какую клинику обратиться — в частную или государственную. Лечебных учреждений огромное количество, от обычных поликлиник до огромных комплексных лечебных центров. Они не работают по выходным и праздничным дням. В случае чего, Вам будет необходимо обратиться в дежурную поликлинику. Ее местонахождение просто узнать по справочникам или в интернете.

Нередко клиники и больницы находятся рядом с курортами, поэтому туристам очень удобно сочетать лечение и отдых.

Проблемой здравоохранения Японии является демографический вопрос. Население страны заметно стареет. Рождаемость уменьшается в связи с поздними браками или с желанием людей и вовсе не создавать семью. Велики расходы на содержание населения пенсионного возраста.

Очень часто медицинские центры проводят дни, когда можно сдать анализы на ВИЧ, онкологические заболевания, пройти осмотры врачей и прочие профилактические процедуры, бесплатно.

Медицинский туризм в Японии

Правительство Японии всеми способами поощряет привлечение туристов на лечение в страну. Медицинский туризм в Японии развивается стремительно, туристов привлекает высокий уровень обслуживания, обращения к пациенту. Ведь врачи в Японии — это элита общества.

Стоимость лечения выше,чем в азиатских странах, но ниже, чем , например, в США. В основном на лечение в Японию едут туристы из России, Австралии, Китая.

В Японии можно отдохнуть и поправить здоровье на курортах с термальными источниками. Эти источники есть во многих местах по стране. В зависимости от минерального состава воды в них, они применяются для лечения различных заболеваний – нервной системы, кожных заболеваний, внутренних органов. В санаториях сооружаются различные купальни, как закрытые, так и открытые.

С официальной медициной соседствует и применение традиционной восточной медицины.

Правительство Японии ищет пути развития медицинского туризма в отдельных госпиталях. Основной сегмент рынка — успешные иностранцы, преимущественно из Китая и России. Государственный Банк развития Японии ожидает в 2020 году 430 тысяч медицинских туристов в стране, при том что на данном этапе их не так уж и много. Каким образом банк вышел на эту немалую цифру и является ли она прогнозом или заданной целью, не объясняется.

Правительство планирует применить конкретные меры:

• Создание визовой системы для получения медицинских услуг, которая обеспечит иностранцам более гибкую схему в отношении продолжительности пребывания.
• Создание системы аккредитации медицинских центров, которые соответствуют требованиям приема иностранных пациентов.
• Поддержка инициатив по созданию переводческих служб при медицинских центрах.

Япония очень поздно пришла на рынок медицинского туризма, поэтому на начальном этапе госпитали пока развивают только направление диагностических медицинских программ. Япония — мировой лидер по внедрению высокотехнологичного диагностического оборудования, такого как системы магнитно-резонансной визуализации (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В городе Нагасаки и для жителей Китая, которые добираются сюда прямыми рейсами из Шанхая, разработаны совмещенные программы диагностики и осмотра местных достопримечательностей. Медицинский центр «Никко» открыл отделение медико-туристических услуг, предлагающее пакеты диагностических обследований параллельно с посещением храмов и святых мест. Другие центры организовывают туры, совмещенные с программой диагностики диабетических пациентов.

Профессор Тошики Мано (Toshiki Mano) из Университета Тама заявил, что основанная исключительно на диагностике индустрия медицинского туризма не жизнеспособна в долгосрочной перспективе: «Япония — единственная страна, которая пытается извлечь экономическую выгоду из диагностических программ как основного направления медицинского туризма. В настоящем это работает, потому что услуги лечения в Японии требуются сравнительно небольшому числу иностранных пациентов. Однако невозможно утверждать, что ситуация не изменится через 10 лет».

Мано утверждает, что если японские госпитали будут и дальше полагаться на технологии медицинской диагностики в развитии медицинского туризма, основная целевая группа китайских и русских туристов перестанет приезжать в Японию, как только подобные услуги станут доступными в их странах, плюс к тому же по более низким ценам. Он считает, что в ориентации на долгосрочную перспективу правительство должно стремиться обеспечить иностранцев услугами по лечению проблем пищеварения — в этой области Япония достигла особенного успеха. А также нужно разрабатывать передовые технологии регенерационной медицины, которая станет основным направлением медицинского туризма в эту страну в будущем.

Он также указывает на существование некоторых проблем. Одна из них в том, что правительство с большими задержками санкционирует использование в стране недавно разработанных за границей медицинских приборов и продуктов. Также присутствует опасение, что система здравоохранения Японии может потерпеть крах из-за нехватки врачей. Мано считает, что опасно уделять приоритетное значение лечению иностранцев, отодвигая японских пациентов на второй план, ибо всякая страна должна в первую очередь оказывать услуги по охране труда и здоровья именно своим собственным гражданам. Что логично.

Другие эксперты полагают, что как и в случае азиатских стран для создания привлекательной репутации медицинских услуг Японии за границей правительство должно уделять внимание не только продвижению медицинского туризма, но также рассматривать возможность экспорта медицинских учреждений и опыта страны. Сотрудник Института глобальных исследований «Кэнон» (Canon Institute for Global Studies) Юкихиро Матсуяма (Yukihiro Matsuyama) высказал следующее мнение: «Мир уже отходит от медицинского туризма и вступает в эпоху прямого экспорта госпиталей и университетских медицинских центров. Если японские госпитали и школы медицины окажутся недостаточно сильными, чтобы открывать филиалы за границей, для страны останется мало шансов выиграть в битве за медицинский туризм с другими нациями». © medilive.ru, intmedtourism.com, compassstudenthealthinsurance.com

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: