Тэссэн-дзюцу (искусство боевого веера)

Тэссэн-дзюцу (искусство боевого веера)
В Японии веера использовали представители самых различных общественных классов и для самых различных дел: в театральных постановках и танцах, поэзии и светской жизни, а также при веянии риса или пшеницы. Также веер использовался и в качестве смертельного боевого оружия, причём таковое использование веера существовало только в Японии и ни в какой более стране мира.

Согласно легенде, это искусство создал знаменитый японский воин XII века воин Минамото-но-Ёсицунэ (1159—1189). Затем данное искусство стало обязательным для изучения в школе Син-Кагэ-рю. Оно сохранилось до наших дней в качестве одного из реликтов феодального прошлого, наряду с сумо, кю-до и ябусамэ (стрельбы из лука с лошади по бегущей собаке).

Металлический боевой веер, используемый опытным мастером, представляет собой оружие с довольно широким спектром возможностей, тем более, что он складывается и раздвигается, превращаясь то в дубинку, то в небольшой щит, то в огромную острую бритву.

Тэссэн-дзюцу (искусство боевого веера)

Веера складного типа стали особенно популярны при дворе и являлись личными знаками отличия, сообщая о ранге и занимаемом положении своего владельца. Веера типа ооги использовались и в придворных церемониях. Впоследствии этот тип веера был усовершенствован под нужды военного сословия, пришедшего к власти, в частности деревянные спицы были заменены на железные, а рёбра веера укрепили лакировкой. Также к этому времени самураи уже знали и использовали боевые веера, имевшие округлую форму и бывшие крайне жёсткими. Такие веера известны под названием гумбай.

Тэссэн-дзюцу (искусство боевого веера)

Первоначально гумбай имели при себе все командиры отрядов, но с началом периода Токугава он превратился в особую прерогативу главнокомандующих, причём такие боевые веера стали весьма утончёнными и украшались разноцветными шнурами, обозначающими ранг или клановую принадлежность владельца. Рисунками для таких вееров были созвездие Большой Медведицы, драконы, символы инь и ян, ураганы и другие, но в итоге доминирующим мотивом стала эмблема клана или семьи.

Гумбай-утива. Представляет из себя жесткий нескладной веер (вариант гражданского утива), имеет металлическую рукоятку и окантовку. «Лопатка» в виде лепестка или опахала, обычно изготовлялась из дерева, но были и цельнометаллические варианты.

Тэссэн-дзюцу (искусство боевого веера)

Сайхай. Лакированная деревянная либо металлическая рукоятка с пучком лент из ткани или бумаги на конце.

Тэссэн-дзюцу (искусство боевого веера)

Тэссэн. Представлял собой вариант гражданского складного ооги, но с металлическими пластинами. Популярным также был вариант монолитного (нераскладного) тэссэн (из металла или тяжелого дерева), имитирующий обычный веер в сложенном состоянии.

Тэссэн-дзюцу (искусство боевого веера)

С помощью гумбай (т.е. определённого рода жестикуляции с использованием веера) военачальники отдавали приказы, также веера использовались для вызова на поединок, а в настоящее время гумбай можно встретить в руках судьи на поединках сумотори (борьба сумо). Веером указывают на победителя схватки.

Однако с позиции смертоносности куда больший интерес представляет такие веера, как гунсэн и тэцусэн (тэссэн). Гунсэн носили самураи в доспехах, а тэссэн носился с повседневной одеждой. Оба этих веера были удобным оружием как атаки, так и защиты и обычно имели восемь или десять спиц. Техника боя с таким веером носит название тэссэн-дзюцу, приемы ее, как правило, большей частью повторяют программу тренировок на мечах.

Тэссэн-дзюцу (искусство боевого веера)

В литературе, посвящённой боевым искусствам, нередко описываются случаи побед, одержанных при помощи только одного лишь веера. Очень часто опытные фехтовальщики, уверенные в своих силах, использовали боевой веер, не утруждая себя фехтованием мечом. Умение использовать такой веер в качестве оружия приобрело популярность и у представителей других общественных классов, которым было запрещено носить меч в силу «низкого происхождения». Тэссэном можно было фехтовать, отражать им летящие дротики и ножи или же координировать действия подчинённых, а также использовать веер любыми другими способами.

Тэссэн-дзюцу (искусство боевого веера)

Техника применения веера делится на две части: работа со сложенным веером и работа с развернутым веером. В сложенном состоянии веер использовался как короткая дубинка, в развернутом с его помощью можно было защититься от метательного оружия.

Тонкие кованные пластинки, из которых состоял веер, не в состоянии были выдержать удар стрелы или пущенного сильной и умелой рукой сюрикена, но повернутые под небольшим углом к линии атаки могли отклонить летящее оружие в сторону.

На близкой же дистанции с его помощью противнику закрывали обзор. С учетом этого, как правило, вместе с веером использовалось еще какое-то оружие, например танто. Острым краем развернутого веера наносили удары по незащищенным уязвимым зонам противника (шея, лицо, внутренняя поверхность кистей рук и т. д.). Чередование раскрывания и закрывания веера во время поединка создавало дополнительную помеху, которую применяли для отвлечения и рассеивания внимания противника.

Тэссэн-дзюцу (искусство боевого веера)

P.S. Очень много всякого оружия представлено в разных аниме. Кроме выдуманного, конечно, много и настоящего исторического. Ну, с катанами все и так понятно. В самых популярных аниме сериалах точно есть. Смотреть One Piece онлайн, скажем, можно не просто как мультяшную историю, одну из самых популярных, но и приглядываться к тому, чем герои сражаются за свое правое дело. А вот техникой боевого веера радуют не так часто, но тоже не особо отстают. Кое-то из аниме Наруто, к примеру.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: