Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю
Что такое саке? Когда перечисляют, какие сорта водки встречаются в мире, то наряду с итальянской виноградной (граппа), немецкой картофельной (шнапс), испанской яблочной (кальвадос) ошибочно называют и японскую рисовую водку — «саке».

Но не только низкое содержание алкоголя не дает право саке называться водкой (уровень — от 16–20%). Отсутствие в технологии изготовления перегонки и дистилляции не позволяет говорить о саке, как о рисовой водке. Под этот термин более всего подпадает «сетю» — это уже продукт дистилляции собственно саке, крепостью до 40%. Стоит отметить, что сетю производят не только из риса, но и из других зерновых (пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя), а также из батата — сладкого картофеля, дынь, тыкв, сахара-сырца, черной патоки и …грибов. Но при этом, вне зависимости от того, из чего делают сётю, в качестве ферментирующего агента выступает рисовый солод (он имеет название «коджи»), тот же, что используют для приготовления саке.

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётюСаке также часто называют «рисовым вином». Вкусы европейцев ассоциируют легкий фруктовый аромат саке с вином, но, если говорить о технологии приготовления — это абсолютно неправильно. Существует три самых важных компонента, которые должны соблюдаться при приготовлении саке: качественный рис, хорошая вода, прохладные на протяжении всего года климатические условия созревания. Коджи превращает рисовый крахмал в сахар, а полученная закваска преобразует сахар в алкоголь. Процесс превращения крахмала в сахар и алкогольная ферментация проходят одновременно. Итак, определились с терминами: саке — это рисовая брага.

Как гласят легенды, рецепт приготовления саке возник в одно время с Христианским календарем, то есть более 2000 лет назад. Есть версия, что саке вместе с кимоно, культом чая и иероглифами пришли в Японию из Китая в VII веке. Фруктовые нектары, прошедшие двойную ферментацию, были редкими и драгоценными напитками. Их преподносили сегунам, священнослужителям и сановным особам на самых важных и значимых церемониях. Мастеров Саке традиционно считали искусниками, чьи умения и интуиция почитались богатыми и влиятельными людьми, а секрет приготовления передавался из поколения в поколение. Меняя соотношение воды и риса, управляя временем брожения и температурой, при которой оно происходит, Мастера Саке могли придавать продукции очень необычные вкусовые качества. Не случайно саке до сих пор оценивают по критериям: «сладкий/острый» и «легкий/крепкий». На дне большинства бутылок можно увидеть диаграмму или график, которые показывают характеристику данного конкретного сорта.

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю

Национальная особенность алкогольных напитков.

У каждого народа есть свои собственные изыски в области алкогольной продукции. Французы отвечают за коньяк и шампанское, национальным напитком Чехии и Германии является пиво. Ирландия и Шотландия до сих пор до хрипоты спорят о том, кто изобрел виски. Английский эль, грузинская чача, конечно же, русская водка — все эти напитки имеют ярко выраженный местный колорит и подчеркивают особенности национального характера. Так и у Японии среди трех самых известных вещей наряду с самураем и кимоно присутствует саке — есть чем промочить горло в Стране Восходящего Солнца. Вообще, в Японии роль традиционных напитков вот уже несколько веков с успехом выполняют и саке, и сетю. Просто сетю менее известна неискушенному европейскому потребителю.

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю
Этикетки пива — что «Балтика», что «Туборг», что «Асахи».
Поставь их в один ряд, отойди метра на три — не отличишь.

Веселое шампанское, обстоятельное пиво, простая водка, а саке? В традиционном неторопливом потреблении саке есть что-то от «тяною»японской чайной церемонии. Но, с другой стороны, саке не требует особого обращения с собой, в отличие от дорогих европейских вин со сложной процедурой дегустации. Да, существуют некоторые традиции питья саке, но нет четких правил. Пьют его и со льдом, и подогретым до сорока градусов. В общем-то, легкий и сладкий саке хорош охлажденным, особенно летом, а крепкий и острый — когда он нагрет. В этом случае, саке подается в специальной бутылочке с тонким горлышком и наливается в чашку лишь по чуть-чуть, чтобы избежать быстрого испарения и охлаждения напитка. Содержащее большое количество аминокислот и витаминов саке способствует улучшению кровообращения.

Лаконизм японской беседы подчеркивает специальная посуда (глиняные чашечки величиной с наперсток), простота упаковки (посмотрите сами) и верность традициям. В сравнении с упаковкой других алкогольных напитков этикетки саке сосредоточили в себе, кажется, весь минимализм японской культуры.

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю
Разнообразие винных этикеток, а подход дизайнеров один.
Год урожая, туманный акварельный пейзаж, стандартная форма бутылки…

Глобализм и национальные традиции Японии.

Яростные споры сторонников и противников глобализма не утихают, а разгораются в обществе с новой силой. Упаковка — это наглядный пример влияния транснациональных компаний и мировой системы потребления, предложенная миру в первую очередь Америкой, на национальную культуру отдельных стран. Поставьте в один ряд пиво, вино, виски, бренди, и все бутылки в той или иной мере похожи на сложившийся стереотип. Одинаково нанесение этикеток на упаковку пива — что «Балтика», что «Туборг», что «Асахи». Этикетки виски — что «Балантайн», что «Никкей». Вино — почти то же самое. Конечно, японское пиво и бренди отличаются от европейских и американских собратьев, но не настолько, чтобы говорить о национальных особенностях этих напитков в Японии. А когда видишь бутылочку саке, то сразу понимаешь — вот она типичная японская этикетка. И не только причудливая каллиграфия японских иероглифов дает тот неподражаемый шарм. Кажется, что производителям достаточно двух–трех слов, чтобы описать товар и выделить его из массы подобных образцов. А надо сказать в Японии существует ни много, ни мало до 3000 различных брендов саке.

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётюСаке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётюСаке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю
Саке в японских магазинах узнаешь сразу: напрочь отсутствует кольеретка (или этикетка занимает ее законное место), почти нет латиницы, удивительные формы бутылок.

P.S. Хотя, кроме этикетки важную роль в идентификации товара играет и форма бутылки, и материал, из которого она сделана.

Саке и сётю в Японии. Этикетки саке и сётю
Внимание! Стекло бутылки и прозрачное, и черное, и матовое, и черно-матовое.

Японские стандарты “умных” этикеток.

Китай и Корея уже намерены принять японские стандарты “умных” этикеток. Такое решение стало возможным после заключения соглашения о сотрудничестве между соответствующими организациями двух этих стран и японским Институтом стандартов.

“Умная” этикетка содержит микросхему с уникальным номером, которая обеспечивает возможность получения по радиоканалу содержащихся в ней, данных, с помощью считывающего устройства. Такие устройства могут заменить штрих-коды на товарах и стать основным инструментом для эффективного управления запасами. Область их применения гораздо шире простого учета. Они могут, например содержать сведения о продукте питания или материале, из которого сшита одежа, и режиме стирки, который может быть считан стиральной машиной.

Японский центр идентификации продвигает новые стандарты для “умных” этикеток. Членами японского центра являются представители 352 электромашиностроительных, информационных и других компаний.

Компании Hitachi, Fujitsu и Toppan Printing уже начали массовое производство этикеток, соответствующих японскому стандарту. © Журнал «ПРОсто дизайн», advertology.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: