Крупные производители компьютеров Японии

Япония самая компьютеризированная страна в мире. Кто же занимается производством компьютеров в Японии? Рассмотрим самые крупные компании.


Крупные производители компьютеров Японии

Fujitsu Siemens Computers

Прежнее название компании Fujitsu Technology Solutions.

Компания была основана 1 октября 1999 года путём слияния компьютерного подразделения Siemens Nixdorf Informationssysteme (концерн Siemens AG) и Fujitsu ICL Computers (европейское подразделение Fujitsu Limited).

Под маркой Fujitsu Siemens выпускались системные блоки, мониторы, клавиатуры, мыши. В переходный период (до слияния с Fujitsu ICL Computers, но после того как марки Siemens Nixdorf уже не существовало), мониторы и клавиатуры выпускались под маркой Siemens.

При основании по 50 % акций компании принадлежало Siemens AG и Fujitsu Limited. В конце октября 2008 года, Siemens AG объявил о продаже своей доли Fujitsu Limited за €450 млн. Сделка была завершена к 1 апреля 2009 года.

В 2008 компания Siemens заявила, что компьютерный бизнес не является для компании профильным и вышла из предприятия. Соответственно, Fujitsu выкупила долю партнеров за €450 млн и получила в наследство все региональные офисы и штат сотрудников Fujitsu Siemens Computers. C 1 апреля 2009 года компания интегрирована в холдинг Fujitsu Limited и носит название Fujitsu Technology Solutions специализируясь на ИТ-решениях.

Направление деятельности компании — разработка и внедрение критически важных бизнес-приложений и разработка мобильных решений нового поколения. Предложения компании простираются от карманных и настольных компьютеров до решений корпоративного уровня. Fujitsu Siemens Computers занимала ведущие позиции на всех ключевых рынках Европы, Ближнего Востока и Африки.

Компания имеет предприятия в городах Аугсбург, Мюнхен, Падерборн, Зёммерда (Германия) и в Саннивэйл, Калифорния (США).

Представительство в России имеет офисы и центры компетенции в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург.

Сайт: fujitsu.com


Крупные производители компьютеров Японии

Hitachi

Hitachi Ltd. (яп. 株式会社日立製作所 кабусикигайся хитати сэйсакусё, TYO: 6501) — японский конгломерат, один из крупнейших в мире. Основан в 1910 году в городе Хитати. В настоящее время главный офис компании находится в Токио.

Сегодня Hitachi — финансово-промышленная группа. В составе группы Hitachi находится в общей сложности 1100 компаний:
Консолидированные дочерние компании (450 компаний в Японии, 484 — за рубежом);
Неконсолидированные дочерние компании (79 компаний в Японии, 86 — за рубежом.)

1910: Первым продуктом новообразованной компании стали три электродвигателя мощностью 5 л.с. (3,6775 кВт) каждый
1924: Сконструирован первый в Японии магистральный электровоз переменного тока
1932: Создан первый электрический холодильник Hitachi
1948: Создано подразделение по производству оборудования и приспособлений для добычи угля, и элетроинструмента Hitachi Koki Co., Ltd.
1957: Производство электроинструмента Hitachi достигло 1 миллиона штук.
1958: Электронные микроскопы Hitachi завоевали Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе
1970: Разработана компьютерная система управления движением высокоскоростных поездов Shinkansen
1974: Выпущена первая серия компьютеров общего назначения
1974: Выпущена DV20VA ударная дрель с микропроцессором, первый в мире электроинструмент с микропроцессором
1984: Начало массового производства микросхем памяти DRAM 256 Кбит
1985: Производство электроинструмента превысило 30 миллионов штук
1985: Разработаны системы САПР с цветными дисплеями высокого разрешения
1991: Разработаны высокочувствительные передающие электронно-лучевые трубки
1995: Выпущен Super TFT LCD модуль со сверхшироким углом обзора
1997: Компания была удостоена награды Ассоциации Японских Производителей Электрооборудования за разработку компактной центрифуги (150 000 оборотов/ минуту) — самой быстрой в мире
1998: Создана 128-мегабитная микросхема памяти одноэлектронного типа
2000: Создана первая в мире DVD-видеокамера, совместимая со стандартом DVD-RAM 4,7 Гб
2001: Разработаны системы документооборота e-government для государственных учреждений
2003: Разработана самая маленькая в мире бесконтактная интегральная микросхема площадью 0,3 мм²
2004: Создана высокотемпературная паяльная паста, не содержащая свинца
2007: Первый коммерческий жесткий диск ёмкостью 1 терабайт
2010 — Hitachi 100 лет[3]
2012: Hitachi прекращает выпуск телевизоров

В августе 2011 года компания объявила о создании совместного предприятия с Sony, Toshiba и японской государственно-частной компанией Innovation Network Corporation of Japan по производству компьютерных экранов для портативной техники. Как ожидается, СП (70 % в нём получит INGJ), которое будет создано в 2012 году, станет крупнейшим игроком на этом рынке с годовой выручкой в $6,6 млрд

Сайт: hitachi.com


Крупные производители компьютеров Японии

iiyama

iiyama Corporation (яп. 株式会社 iiyama Kabushiki-gaisha iiyama) — японская компания, производитель телевизоров и компьютерных мониторов hi-end класса. Названа в честь города Иияма в префектуре Нагано, Япония. Международная штаб-квартира iiyama international b.v. находится в Нидерландах по адресу Breguetlaan 8 1438 BC Oude Meer. Формально, открытое в Амстердаме в 1991 году iiyama Electric B.V., является европейским представительством North America in Philadelphia, USA. Это было первое открытое в Европе представительство компании. Компания входит в холдинг MCJ Group. Компания основана в 1973. В настоящий момент в iiyama работают в общей сложности 1167 сотрудников, часть из которых размещена в Польше.

Компания производит мониторы для различных применений: от недорогих мониторов для массового потребителя до профессиональных 27-дюймовых ЖК-дисплеев. Особенность бизнеса iiyama — производство исключительно мониторов.

Сайт: iiyama.com


Крупные производители компьютеров Японии

JVC

JVC (Japan Victor Company Ltd.) (яп. 日本ビクター株式会社 Нихон бикута: кабусикигайся) (TYO: 6792) — японская компания, основанная в 1927 году, занимающаяся выпуском бытовой, аудио- и видеотехники, программного обеспечения и медиа-продукции. Стала известна в середине 1950-х годов, когда выпустила на японский рынок первый массовый телевизор. В 1976 году разработала формат видеозаписи VHS.

Штаб-квартира — в Иокогаме. Общая численность персонала — 34,5 тыс. человек (2005). Выручка в 2004—2005 финансовом году составила 840 миллиардов иен.

Компания, получившая название Victor Company of Japan (позже сокращённое до JVC), была основана в 1927 году и изначально была японским подразделением американской компании Victor Talking Machine Co. Первой продукцией JVC стали радиодетали и электронные лучевые трубки.

Компанией управлял американский менеджер Бен Гарднер, продукция поставлялась на экспорт в США, что было выгодно как американцам, сокращавшим таким образом издержки, так и японской стороне, которая смогла предложить своим сотрудникам достаточно высокую заработную плату, что привело к созданию коллектива из наиболее квалифицированных специалистов.

В 1930 году на построенном в Иокогаме производстве начинается выпуск аудиопроигрывателей и грампластинок. Продукция пользовалась спросом, и компания, получая значительную прибыль, быстро росла. В 1932 году было запущено первое производство радиоприёмников, а к 1937 году завершилось создание собственной модели супергетеродинного радиоприёмника. Компания проводила широкие исследования в области радио- и телекоммуникаци, что позволило к 1939 году создать первую модель телевизора.

В начале Второй мировой войны спрос на радиоаппаратуру компании вырос, но к концу войны в связи с бедственным положением страны он полностью исчез. После войны к компании присоединился доктор Кэндзиро Такаянаги, который в 1926 году первым в мире с помощью электронно-лучевой трубки получил изображение. JVC переживала очень тяжёлые времена, однако быстрее многих других компаний сумела вернуть финансовое благополучие, в 1953 году начав производство грампластинок формата LP и выпустив на японский рынок свой первый серийный телевизор. В 1957 году JVC выпустила первую полноценную стереосистему, а в 1959 году — первый в мире видеомагнитофон с двумя головками. В это время компания получает всемирную известность.

В начале 1960-х годов компании Sony, JVC и Panasonic совместно разработали формат видеозаписи U-Format. С 1966 года JVC производит графические эквалайзеры, в 1970 году компания разработала технологию четырехканальной записи CD-4.

В 1970 году большим спросом пользовалась выпущенная JVC Видеосфера — компактный телевизор, напоминающий по форме космический шлем. В 1971 году компания выпустила первый профессиональный видеомагнитофон, в 1974 году — первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. в 1976 году JVC представила на японском рынке новый формат видеокассет — VHS, что стало началом войны форматов с компанией Sony, годом раньше представившей собственную разработку — Betamax. Кассеты Betamax имели меньшие размеры, обеспечивали лучшее качество, но проигрывали в длительности воспроизведения. Обе компании потратили много усилий для того, чтобы именно их формат был поддержан производителями. К 1984 году Betamax использовался двенадцатью компаниями, а число пользователей VHS достигло сорока, после чего Sony свернула свой проект и начала производство видеомагнитофонов формата VHS.

В 1978 году JVC выпустила первую в мире двухкассетную деку для компакт-кассет, причём она была совместима с плёнкой типа IV на основе оксида хрома (IV), затем компания создала первую в мире портативную VHS-систему, систему телевизионного приёма Multiplex, первый в мире четырёхголовочный SP/EP VHS видеомагнитофон.

К 1980-м годам JVC стала одной из крупнейших международных корпораций, производящих аудио- и видеоаппаратуру, став известным производителем видеомагнитофонов, музыкальных центров, телевизоров, видео- и аудиокассет. В 1983 году начался выпуск компактных видеокамер JVC.

В 1987 году в городе Курихара JVC создаёт комплекс исследовательских лабораторий. Руководителем компании становится Такуро Боджо, под руководством которого компания начинает разрабатывать цифровые технологии для видео- и аудиоаппаратауры, в том числе для профессионального применения. Тогда же начался выпуск бытовой продукции.

Профессиональная видеокамера формата Digital-S
В 1990 году компания наладила выпуск кассетных магнитофонов CD+G Karaoke и начала разработку цифровой аудиосистемы S-VHS. В 1992 году была выпущена караоке-система Digital Vision. В 1993 году были разработаны проектор ILA и формат записи W-VHS для HDTV.

До 2000 года были разработаны системы Dynamic Drum, Super VHS ET и формат Digital-S. В тот же период JVC начинает осваивать рынок цифрового телевидения в США и выпускает цифровой спутниковый приёмник с функцией записи цифрового потока.

В начале XXI века в ходе работы над естественностью звучания аудиосистем компания JVC первой в мире начала изготовление диффузоров динамиков из древесины. Новая линейка продукции получила название JVC Wood Cone и широкую известность. Решить проблему штамповки такого достаточно капризного материала, как дерево, помогла случайная подсказка из японской кухни: замачивание в сакэ.

В 2009 году компания JVC была приобретена японской фирмой Kenwood, специализирующейся в производстве автомобильной аудиотехники и радиостанций. В 2011 году JVC и Kenwood объединили свои торговые операции и компания стала называться © JVC KENWOOD Corporation

Сайты: jvckenwood.co.jp, jvc.com


Крупные производители компьютеров Японии

NEC

NEC (яп. 日本電気株式会社 ниппон дэнки кабусики гайся, англ. Nippon Electric Corporation) — японская компания, производитель электронной, компьютерной техники, телекоммуникационного оборудования, одна из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний. Штаб-квартира находится в Токио. Входит в кэйрэцу Sumitomo. Компания занимает 241 место в списке Fortune Global 500 (2011 год)

Компания была зарегистрирована в Токио в 1899 году, её иностранным партнером была Western Electric Company of Illinois. В первые годы работы NEC занималась производством телефонного оборудования. Однако, начиная с 1920-х гг., компания начала работать практически во всех направлениях в области коммуникаций.

Компания разрабатывает решения для мобильных и фиксированных сетей, широкополосных и корпоративных систем, решений в сфере полупроводников, IT и интернет-решений.

На 30 сентября 2005 года в компании работало более 147 тыс. сотрудников по всему миру. Компания имеет:
18 представительств в 18 странах;
23 завода в 12 странах;
4 научно-исследовательских центра в 4 странах;
61 компанию по организации сбыта в 26 странах.

В России NEC представлен двумя дочерними компаниями:
НЭК Дисплей Солюшенс Европа ГмбХ, Россия
ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы»

Летом 2008 года NEC приобрела компанию NetCracker Technology за 300 млн долларов США.

Сайт: nec.com


Крупные производители компьютеров Японии

Sony

Sony Corporation, Со́ни (яп. ソニー株式会社 Сони: кабусики-гайся) — транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Японии, возникшая в 1946 году. Сегодня Sony Corporation — одно из операционных подразделений, входящих в состав холдинга Sony Group.

Sony Corporation занимается выпуском бытовой и профессиональной электроники, игровых консолей и другой высокотехнологичной продукции. Кроме того, Sony является одной из крупнейших в мире медиаконгломератов, владея звукозаписывающей маркой Sony Music Entertainment, киностудиями Columbia Pictures и TriStar Pictures, а также полным архивом фильмов компании MGM (совместно с компанией Comcast).

Корпорация «Sony» была основана Акио Моритой и Масару Ибукой 7 мая 1946 года. В самом начале она называлась «Токё цусин когё кабусики-гайся» (Токийская телекоммуникационно-промышленная компания) или сокращённо Тоцуко, но, как выяснил Акио Морита, это название тяжело произносить американцам. Нынешнее название «Сони» произошло от комбинации лат. sonus («звук») и англ. sunny boys («солнечные ребята»; в варианте англ. sonny-boys приобрело в японском значение «малолетние гении»); кроме того, Морита старался найти слово, которого нет ни в одном языке мира. Поскольку в японском звуки «сонни» напоминают слово, обозначающее неуспешный бизнес, было решено убрать одну из букв n.

Морита возглавлял компанию долгое время, отвечал за маркетинг и продажи и сумел привести её к огромному успеху на рынке. Sony сделала своё имя на хорошем и привлекательном дизайне и новшествах. Особенную роль компания уделяла уменьшению размеров своих изделий.

В 1950-е годы компания выпустила свой первый радиоприёмник — «TR-63», эта новинка положила начало успеху компании.

В 1970—1980 годах появляются первые портативные аудиоплееры Walkman.

В 1983 году Sony совместно с компанией Philips выпустила на рынок первые компакт-диски.

В 1990-е годы были созданы первые «мини-дискмэны». За 1990 год Sony выпустила около 500 новых продуктов, то есть изобретались почти две новинки в день. В конце 1994 года корпорация представила на японский рынок игровую консоль — PlayStation.

В августе 2011 года компания объявила о создании совместного предприятия с Toshiba, Hitachi и японской государственно-частной компанией Innovation Network Corporation of Japan по производству компьютерных экранов для портативной техники. Как ожидается, выручка СП (70 % в нём получит INGJ), которое будет создано в 2012 году, станет крупнейшим игроком на этом рынке с годовой выручкой в $6,6 млрд

Сайт: sony.net


Крупные производители компьютеров Японии

Toshiba

Toshiba Corporation (То́си́ба Корпорэ́йшн) (яп. 株式会社東芝 кабусики гайся то:сиба) — крупный международный концерн, работающий в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, медицинского оборудования. В 2009 году компания заняла 97 место в Fortune Global 500

Корпорация Toshiba (Tokyo Shibaura Electric Co., Ltd.) была создана в 1939 из двух компаний: Tanaka Engineering Works и Hakunetsu-sha & Co.

«Tanaka Engineering Works» (1875 г.) — первый производитель телеграфного оборудования в Японии. Основатель Хисасигэ Танака (1799—1881 гг.), в молодости был хорошо известен по собственным изобретениям, таким как: механические куклы и вечные часы. Сибаура Сэйсаки-Сё, владелец «Shibaura Engineering Works», вывел свою компанию, как одну из крупнейших японских производителей электрического оборудования.

«Hakunetsu-sha & Co» (1890 г.) — первый завод в Японии электрических ламп накаливания. После диверсификации компания развивалась, как производитель потребительских товаров. В 1899 году компания была переименована в Tokyo Denki (Tokyo Electric Co.).

В августе 2011 года компания объявила о создании совместного предприятия с Sony, Hitachi и японской государственно-частной компанией Innovation Network Corporation of Japan по производству компьютерных экранов для портативной техники. Как ожидается, СП (70 % в нём получит INGJ), которое будет создано в 2012 году, станет крупнейшим игроком на этом рынке с годовой выручкой в $6,6 млрд

Основными направлениями работы компании являются:
Digital Products — сотовые телефоны стандарта 3G, LCD-телевизоры, проекторы, персональные компьютеры, POS-терминалы.
Electronic Devices & Components — электронные компоненты, силовая электроника, CMOS-матрицы, рентгеновские трубки.
Social Infrastructure Systems — продукты, системы и решения для энергетики, промышленности, транспорта и общественной инфраструктуры, включая: Power Systems Company — заводы по переработке ядерного топлива, оборудование для гидро-, тепловых и геотермальных электростанций, трансформаторы, топливные ячейки.
Industrial Systems Company — промышленные компьютеры, системы автоматической сортировки писем, информационные системы для транспорта, устройства и приборы для контроля и измерения.
Social Infrastructure Systems Company — решения по водоочистке и водоподготовке, системы распределения электроэнергии, телекоммуникационные системы, системы контроля воздушного движения, радарные системы и навигационное оборудование.
Toshiba Elevator and Building Systems Corporation — лифты и эскалаторы.
Toshiba Solutions Corporation
Toshiba Medical Systems Corporation

Toshiba является единственным производителем ноутбуков, с которым Sun Microsystems заключила контракт о выпуске моделей с предустановленной операционной системой OpenSolaris. Всего продаётся три модели: Mini Notebook NB200, Tecra M10 и Portégé R600. Вместе с OpenSolaris предустановлены программное обеспечение для разработчиков, включая Java Development Kit, NetBeans IDE, Sun Studio Express, VirtualBox, OpenOffice.org, MySQL и GlassFish. Это один из немногих случаев, когда производитель предустанавливает не-Windows систему. (Кстати, если вы в Украине, то там переустановка windows в Киеве в руках профессионалов. Можно обратиться через специальные сайты. Да и в России такие услуги тоже есть.) Правда, в настоящее время ноутбуки продаются только в США и Великобритании.

Сайт: toshiba.co.jp

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: