Гостиницы и отели в Японии. Какие бывают?

Гостиницы и отели в Японии
Как театр для зрителя начинается с вешалки, так и страна для туриста начинается с гостиницы, где он остановился. Свои первые впечатления он вынесет именно отсюда. Как встретили, как разместили – уровень сервиса определяет для нас уровень гостеприимства и непременно сыграет роль в создании образа страны.

Существует свод международных законов, которые определяют категорию гостиницы, ее “звездность”. В Японии такой классификации, как в Европе или Америке – от одной до пяти звезд, – нет. Здесь иная градация: существуют недорогие бизнес-отели, гостиницы в национальном стиле – рёканы, отели экономического класса (2*), стандарт (3*), первого класса (4*), а также отели “супериор” (5*) и “делюкс” (5* люкс). Тем не менее, для легкости восприятия  можно взять именно «звёздную» классификацию японских отелей в соответствии с качеством и количеством оказываемых услуг. Кроме этого во многих японских гостиницах к размещению предлагают комнаты как в европейском (ёсики), так и в японском (васики) стилях.

Если же вы захотите узнать, что такое настоящее японское радушие, то не найти более удачного места, чем традиционная японская гостиница — рёкан. Именно в рёканах проявления национальной культуры сохранились и проявляются наиболее полно. Здесь всё живая традиция: и архитектура, и расположение, и интерьер, и сад, и ванная, и кухня, и сам порядок обслуживания гостей.

Все отели совершенно разные, каждый имеет свои особенности, свое лицо. Но объединяет все без исключения японские гостиницы идеальная чистота, полное отсутствие даже намека на какой-либо беспорядок, а также внимание и уважение к гостю.

Итак

В Японии туристам предлагаются всевозможные типы размещения, – как в западном так и в японском стиле, которые отличаются по классу и по цене. Вы можете с привычным комфортом остановиться в гостинице западного стиля или насладиться повышенным вниманием персонала традиционной японской гостиницы с ее великолепным сервисом.

Забронировать гостиницу лучше еще перед прибытием в Японию.

Гостиницы западного стиля в Японии

Гостиницы западного стиля имеются во всех японских городах, а в главных городах страны широко представлены отели знаменитых международных гостиничных сетей. Обслуживающий персонал этих отелей говорит по-английски. В разгар туристического сезона лучше позаботиться о бронировании гостиницы заранее.

Большинство гостиниц западного стиля предоставляют тот же самый набор услуг, что и другие отели в любой стране мира, включая отопление, телевизор, кондиционер, плавательный бассейн, торговый и оздоровительный центры. Возможна дополнительная услуга по предоставлению переводчика.

Ориентировочная стоимость номера со всеми удобствами в отелях первого класса в Токио разнится от 15,000 до 30,000 иен за одноместный номер, и от 25,000 до 63,000 иен за двухместный.

Гостиницы эконом-класса в Японии

Бизнес-отели – относительно недавно появившийся тип гостиниц, которые особенно ценят бюджетные путешественники. Они расположены во всех крупных и во многих средних городах страны и, в основном, востребованы японскими бизнесменами во время командировок. Как правило, это чистые и комфортабельные, но небольшие гостиницы, представляющие меньше удобств, чем гостиницы более высокого класса. Здесь, например, нет услуги по обслуживанию номеров (room service).

Бизнес-отели, в большинстве своем, удобно расположены вблизи железнодорожных станций. Стоимость проживания в среднем от 5,500 до 10,000 иен с человека в сутки. Номера обычно только для одноместного размещения. Номера с двумя односпальными кроватями или одной двуспальной кроватью также доступны, хотя обычно их количество ограничено.

Гостиницы и отели в Японии

Гостиницы в японском стиле «рёкан»

Чтобы ощутить атмосферу той самой Японии, в которой в прошлом жили феодальные правители даймё, рекомендуется остановиться хотя бы на сутки в традиционной японской гостинице «рёкан». Номера в рёканах обычно однокомнатные, большие, без перегородок. Полы в комнатах покрыты традиционными соломенными циновками «татами». Из мебели представлен только низенький столик. Двери, «сёдзи», раздвижные. Спят на ватном матрасе «футон», который расстилается вечером прислугой.

Большинство гостиниц рёкан имеют ванну общественного пользования, которая предназначена для раздельного посещения мужчинами и женщинами. Многочисленные знаменитые курорты на горячих источниках, известные как «онсэн», в действительности представляют собой гостиницы рёкан, построенные возле горячих источников. В стоимость проживания включены двухразовое питание: неизменный вечерний роскошный ужин с деликатесами местной кухни и простой завтрак. Питание в рёкан обеспечивается прислугой в комнате проживания. После ужина прислуга приходит в комнату, убирает стол и расстилает футон. Всем гостям предоставляется бело-синий хлопчатобумажный халат «юката», – типичная для гостиниц этого типа одежда.

Отдавая предпочтение изысканной и утонченной атмосфере японских гостиниц рёкан, необходимо помнить, что проживание в них регулируется некоторыми правилами, которые отличаются от принятых в европейских гостиницах. Например, посетители при входе в рёкан должны снять обувь и надеть специально приготовленные тапочки. В комнате тапочки снимают и по татами ходят либо босиком либо в носках.

Перед посещением общественных ванн необходимо обязательно принять душ. Прежде, чем погрузиться в ванну, убедитесь, что на вас нет мыльной пены. Японские ванны предназначены для погружения в воду, а не для мытья мочалкой. Это идеальное место для задушевной и непринужденной беседы между добрыми друзьями, членами семьи или даже незнакомцами. Заядлые любители общественных ванн в Японии стараются как можно дольше находиться в горячей воде, чтобы получить максимальное удовольствие от их посещения.

В Японии имеется всего около 55 тыс. гостиниц рёкан, из которых 1400 по качеству сервиса входят в Японскую Ассоциацию Рёкан.

Тарифы в рёкан сильно различаются. Некоторые из гостиниц предлагают эксклюзивное обслуживание и услуги по очень высоким ценам. В среднем цены за проживание в сутки, включая двухразовое питание, колеблются от 12000 до 20000 иен на человека не считая налогов и сервисных надбавок.

Пансионы минсюку

Другой прекрасный способ экономии расходов во время путешествия по Японии, который к тому же дает вам отличный шанс окунуться в будни повседневной жизни страны, – это «минсюку». Японский эквивалент гостевого дома – обычно семейный бизнес, основанный на сдаче в аренду части жилых помещений. Можно снять жилье и на курортах и в популярных местах отдыха по довольно умеренным ценам.

Так как минсюку в основном представляют собой домашние пансионы, то здесь предлагается меньший набор услуг, чем в специализированных гостиницах.

Стоимость проживания в минсюку в среднем колеблется от 6500 до 8500 иен в сутки и включает двухразовое питание, обычно домашнего приготовления.

Другие типы ночлега в Японии, в частности сюкубо

Остановка на ночь в буддийских храмах является более экзотическим способом ночлега. Одни храмы позволяют гостям присоединиться к медитации дза-дзэн, другие просто сдают комнаты в аренду за плату. Если вам близка философия дзен-буддизма, если вы хотите получить от путешествия в страну солнечного восхода максимум возможного — вам стоит попробовать переночевать в сюкубо. Это «гостиница» при буддийском монастыре или синтоистском храме, изысканная и аскетичная одновременно. Питание в сюкубо вегетарианское, в 9 часов вечера все отходят ко сну, а утро начинается с совместной медитации.

В Японии имеется около 320 молодежных гостиниц, предоставляющих простые, но аккуратные комнаты по очень низкой цене. Одни из них открыты для всех, другие не так доступны, так как необходимо членство в Японской корпорации молодежных гостиниц (Japan Youth Hostels, Inc.), или в Федерации молодежных гостиниц (Youth Hostel Federation). В принципе можно оформить членство в Федерации молодежных гостиниц у себя в стране или в Токийской штаб-квартире вышеуказанной организации.

В молодежных гостиницах нет ограничений по возрасту. В то же время, по сравнению с другими видами мест проживания, здесь гораздо больше различных предписаний и правил. Стоимость проживания в молодежных гостиницах Японии – около 3000 иен с человека в сутки, без питания.

Налог и сервисные расходы

Обычно 10-15% надбавки за обслуживание в гостиницах и 5% налога с продаж добавляются к базовой стоимости номера.

В Токио существует так называемый «Налог на проживание», который взимается со всех без исключения граждан, как иностранцев так и японцев, тех, кто населяет гостиницы, рёканы в пределах Токио и отели Токио. В случае если стоимость их размещения составляет более 10,000 иен на человека в сутки не включая питание. Налог в размере 100 иен с человека в сутки взимается с тех, кто останавливается в номерах стоимостью от 10,000 до 14,999 иен, и 200 иен с тех, кто предпочитает аппартаменты от 15,000 иен и выше.

ЛЮДИ ЯПОНИИ

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: