Кофе в Японии

Кофе в Японии
Япония традиционно относится к стране, где чай национальный напиток и известна своей старинной чайной церемонией. Однако кофе давно завоевал любовь жителей Японии, которые пьют его как повседневный напиток.

С особой приверженностью японцы относятся к элитным сортам кофе. В прошлом году на японский рынок элитных сортов поступило много тонн кофейных зерен.

Почти на каждой улице крупного японского города всегда можно выпить чашечку кофе из торговых автоматов. Так кофе обходится дешевле. Но можно наведаться и в кафе в Японии на чашечку.

Японцы все-таки чаще предпочитают пить кофе в домашней обстановке. Они регулярно покупают зеленые кофейные зерна и любят их жарить самостоятельно.

В минувшем году спрос на кофе в Японии вырос почти в три раза. Помимо распространения элитных сортов на популярность напитка влияет и то обстоятельство, что снижение цен на кофе на мировом рынке повлекло падение розничных цен.

О важной роли кофе в жизни японцев может свидетельствовать тот факт, что Япония – единственная страна в мире, которая официально празднует 1 октября День кофе.

Трудно сказать, когда именно начал ароматный уроженец Африки покорение мира — известно лишь, что пройдя древний Йемен, воинственных турков, венские салоны, львовские кавьярни и, наконец, популярные американские кофейные сети, кофе завоевал даже исконно чайную Японию.

Роман Японии с кофе начался в конце XIX века, первый магазин «африканского зелья» был открыт в Токио в 1881 году и по своему интерьеру являлся копией европейских, особенно парижских кофеен. Сегодня Япония — третий крупнейший импортер кофе в мире, и входит в семерку мировых розничных рынков кофе, по данным Euromonitor.

Для путешествующих кофеманов найти в Стране восходящего солнца хороший кофе — не проблема. Японские компании не только охотятся за самым дорогим и качественным зерном, ежегодно скупая до 90% урожая элитного сорта «Ямайка Блю Маунтин». Предприимчивые японцы напрямую сотрудничают с фермами и кофейными плантациями по всему миру, выкупают их и выращивают кофе сами, соблюдая технологию не менее щепетильно и скрупулезно, чем когда производят свою знаменитую на весь мир электронику.

В Японии душистый напиток продается или в маленьких магазинчиках с ошеломляющим разнообразием сортов или в миллионах кофейных автоматов по всей стране в стаканчиках по 200 мл за 110 йен. Однако в последние несколько лет многие граждане, особенно женского пола, после знакомства с fresh coffee в американской Starbucks, сами начинают вникать в процесс приготовления кофе, изучают его тонкости, покупают кофеварки, кофейные аксессуары и наслаждаются напитком дома. В отличие от Поднебесной империи с ее вековечной чайной церемонией, Страна заходящего солнца оказалась более открытой европейским веяниям, и с 1995 года гостеприимно «приютила» у себя такие популярные кофейные сети, как Starbucks, BECK’s, Doutor, Veloce и Excelsior. Конечно, традиционным напитком остается зеленый чай, но наиболее модным — кофе. Японские кофейные компании сегодня чутко реагируют на мировые тренды, на появление новых рецептов и предлагают своим потребителям все новые вкусы и сорта.

Кофе привнес ощутимую долю гедонизма в созерцательный и рациональный жизненный уклад Японии. Поколениями «сидящие» на полезных водорослях, морепродуктах, рисе и выводящем антиоксиданты зеленом чае японцы игнорируют кофе без кофеина! Того самого, который ученые ставят в один ряд с наркотиками кокаином и амфетамином. Островитяне предпочитают крепкий «полноценный» напиток с бодрящим эффектом. Вероятно, именно он помогает офисным сотрудникам корпоративной Японии держать раскосые глаза широко открытыми на работе и вершить экономические чудеса.

Япония — первая страна в мире, где официально празднуют День Кофе — 1 октября — и считают верхом удовольствия принять кофейную ванну в выходной день. Для этого японцы семьями едут в известный всей стране комплекс Yunessun возле города Хаконе и часами плещутся в бассейне, в который служащие каждый час подливают свежесваренный кофе из огромного бака.

И хотя Японии далеко до Швеции и Финляндии, где потребляют 200 л кофе на душу населения в год, она выработала свою культуру потребления этого напитка и способна удивить качеством своего кофе даже искушенных ценителей. © Лилиана coffeetut.com; sushishef.ru

В Украине, России, Белорусии, например, кофеварка и кофемолка Киев, Москва, Минск и т.д. стоят на кухнях пока не каждого, а только особенных ценителей кофе напитка. Мы еще не настолько фанаты. У нас еще все впереди.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Галерея фотографий ЛЮДИ ЯПОНИИ

Галерея фотографий Японская еда

Похожие записи на сайте miuki.info: