Himitsu-Bako — японские шкатулки с секретом


Япония радует нас многочисленными секретами. Это одна из тех стран, культурное развитие которой создало удивительную атмосферу легенд и мифов. Тем не менее, если другие народности забыли о них, то японцы хранят их и постоянно помнят о своих предках. Это ярко отразилось в их предметах культуры, где отмечается истинное разнообразие.

Хочется сказать пару слов о японских шкатулках. Традиционные японские шкатулки всегда отличались неестественной красотой, поддерживаемой таинственностью. Многие люди обладают такими шкатулками, но не могут по несколько лет разгадать их секрета. Удивительно, но, на первый взгляд, совсем простой предмет может хранить в себе море изящества и красоты, которые недоступны другим вещам.

Японские шкатулки особенные, они удивляют людей не только своим прекрасным внешним видом, но и яркими особенностями, позволяющими рассуждать про их настоящее совершенство. Мастера по изготовлению японских шкатулок похожи на ювелиров, которые в течение многих десятилетий оттачивают собственное мастерство, чтобы потом создать единственный шедевр. Таких примеров не много, но при этом мы постоянно встречаем их высокую культурную и материальную ценность.

Himitsu-Bako — традиционные японские шкатулки с секретом появились более 100 лет назад в окрестностях Хаконе. Много лет назад город Хаконе был станцией на главной дороге в Эдо и шкатулки с секретом были разработаны в качестве сувениров для туристов. Эти места отличаются большим разнообразием пород деревьев. Для изготовления шкатулок применяется особый метод обработки дерева. Доски некрашеной древесины разного цвета разрезаются на тонкие планки и склеиваются в пластины. Затем от этих пластин отпиливаются новые планки, которые потом опять склеиваются между собой. И так несколько раз. В результате получается брусок, склеенный из разных пород деревьев и имеющий на поперечном разрезе уникальный узор. Далее, используя специальный инструмент, срезают тонкие как бумага листы, которые и используют для украшения шкатулок.

Секрет шкатулки заключается в том, что она состоит из нескольких частей и нужно знать какие из этих частей, в каком направлении сдвинуть, чтобы шкатулка открылась. В большинстве случаев, для того чтобы открыть шкатулку нужно сделать от 4 до 66 движений. Хотя есть шкатулки и на 78, 122,119,125 движений.

Форма японских шкатулок

Наверное немногие люди видели вживую японские шкатулки, их распространение не так широко. Конечно, они интересуют людей, но их изготовление ничем не похоже на любую другую продукцию. Стоит отметить, что промышленное создание японских шкатулок просто невозможно, потому что каждая из них должна содержать в себе секрет. На рынке традиционные японские шкатулки представлены в малом объеме. Чаще всего это простые подделки, не способные порадовать людей настоящим качеством.

Форма японской шкатулки необычна, но постоянства в ней нет. Если мы привыкли к тому, что шкатулка представляет собой обыкновенную прямоугольную коробочку, то японцы доказывают, что это далеко не всегда так просто. Дело в том, что многочисленные японские шкатулки могут выполняться круглыми коробочками или простым кубиком, на котором не выделяется даже сама крышка. Именно это становится одной из главных особенностей японских шкатулок. Форма зависела только от сложности механизма закрывания, поэтому каждый мастер избирал ее по своему вкусу.

Обычно на рынке мы встречаем обыкновенные прямоугольные шкатулки, но их нельзя называть шедеврами, потому что в них нет настоящей оригинальности.

Секрет японских шкатулок

Японская шкатулка – это поистине оригинальное произведение искусства. Ее форма и размеры зависят только от фантазии мастера-изготовителя. Не существует определенных стандартов, которым бы придерживались все. Таким образом, мы иногда встречаем шкатулки, которые напоминают простые кубики. Иногда, кажется, что они даже не открываются, но каждая хранит свой секрет.

Японская шкатулка больше похожа на своеобразную головоломку, потому что открыть крышку не так просто. Здесь нет запорного механизма в нашем понимании, скорее, нужно искать небольшой рычажок или кнопочку. Исторически японские шкатулки были достоянием властвующей части населения, которое использовало их для хранения богатства. Тем не менее, простой замок не может стать достаточной защитой от воров, поэтому настоящие мастера делали шкатулки с секретом. Подобный секрет всегда касался открывания крышки, то есть, она никогда не открывалась простым откидыванием крышки. Чаще всего нужно было повернуть какую-то часть рисунка или нажать на скрытую кнопку, срабатывал механизм и крышка открывалась. Создание такой шкатулки занимало массу времени, поэтому настоящих мастеров можно пересчитать по пальцам.

Рисунки на японских шкатулках

Японские шкатулки всегда завораживали своими секретами, а также прекрасными рисунками, украшавшими каждую из них. Можно рассматривать рисунки, видя на них интересные мифы и легенды, но нельзя думать, что видимая простота рисунков не скрывает каких-либо секретов.

Все рисунки на японских шкатулках яркие и броские. Они раскрывают картины истории страны или какую-либо из легенд, хотя в некоторых случаях можно увидеть и простой орнамент. Тем не менее, некоторые рисунки выполнялись выпуклыми, что казалось просто удивительным. Такое мастерство можно было найти только в Японии. Правда, выпуклый рисунок не всегда был простой картинкой. Часто в нем скрывался секретный механизм, позволяющий открыть крышку. Нужно было всего лишь найти бугорок, на который следует нажать, ведь ключей для них просто не существовало. Красота картинок точно продумывалась, нельзя было просто нарисовать пейзаж. Каждая картинка японского мастера несет в себе важный смысл, который может раскрыться не перед каждым человеком. Притом в некоторых случаях именно он становится подсказкой для открытия шкатулки.

Японские шкатулки до сих пор несут на себе интересные, но непонятные рисунки, которые чаще всего не могут стать помощью для открывания.

Немного об истории шкатулок вообще и японских шкатулок в частности

Шкатулки пришли к нам из глубины столетий, с загадочных стран Востока. С тех самых пор их конструкция не слишком изменилась, но в создании стали использоваться новейшие материалы и современные механизмы, усовершенствовались производственные схемы. Однако из каких бы материалов не были бы созданы шкатулки, каждая из них обладает собственной маленькой тайной.

Предполагают, что самые первые шкатулки были созданы для хранения украшений. Еще два тысячелетия назад талантливые мастера из Японии и Китая изготавливали уникальные футляры для хранения ценных вещей. Они были различных форм и размеров, украшались соком лакового дерева. Мастера стремились опередить друг друга по уровню мастерства изготовления, поэтому на свет появлялись все новые методы обработки: декорирование тканью или кожей, инкрустация драгоценными камнями, украшение слоновой костью. Такие шкатулки были настоящим шедевром, она сами по себе представляли ценность, в особенности, если в их украшении использовались драгоценные и полудрагоценные камни или же благородные металлы.

Русские мастера и умельцы создавали очень хитрые по своей конструкции коробочки, такие шкатулки можно было открыть только при нажатии на секретную кнопочку. Русский народ всегда любил загадки и тайны, поэтому секретные коробочки стали пользоваться большим успехом. С секретом или без, но в осносном изготавливались шкатулки для ювелирных украшений и драгоценностей и были они всевозможных размеров от мала до велика.

Музыкальные шкатулки появились в Швейцарии. Именно там был создан первый музыкальный механизм, который поместили в коробочку – карильон. Швейцария славится созданием часовых механизмов, совсем не удивительно, что здесь и были созданы шкатулки для часов с автоподзаводом, которые издавали приятную мелодию при открытии, и состояли из множества пластинок и металлических зубчиков.

Японские, сделанные в ручную, шкатулки со сложным механизмом.

Шкатулки с секретом сделаны в основном и чаще всего из дерева. В таких шкатулках можно хранить что-либо, иными словами, шкатулки являют собой не бутафорию, а реально могут быть использованы по назначению.

Первая Японская шкатулка с секретом была сделана более 100 лет назад. Сделал это чудо Jinbei Ishikawa (1790-1850). Ishikawa жил в Hakone-Odawara (регион Японии). Jinbei Ishikawa окружали горы и изобилие высококачественного дерева, из которого он и сделал первую чудесную шкатулку с секретными механизмом.
Как и тогда, более ста лет назад, сегодня такие шкатулки делаются разных размеров, форм и с разным количеством шагов(действий) для открывания шкатулки и делаются вручную.

Поверхность большенства таких шкатулок украшена «йосеги» (Yosegi) — уникальной мозаикой из разных сортов древесины. Такая мозаика насчитывает более 10 веков, наибольшее развитие это искусство получило с 17 по 19 века.
Изначально она использовалась для декорирования подносов, комодов и других предметов. Центром промысла был, и является сейчас, регион Хаконэ, окруженный лесистыми горами и издавна известный своими ремеслами.

Ну а теперь о хитростях и механизме Японских шкатулок-пазлов. Нет, эта шкатулка не будет играть мелодии, прыгать или делать еще какие-либо глупые и/или неинтересные вещи.
Хитрость шкатулки в том, что ее невозможно просто так взять и открыть. В шкатулке есть много как-бы полосок, которые можно сдвигать в разные стороны(части стенок шкатулки можно передвигать). Но для того, чтобы открыть чудесный пазл, придется двигать части шкатулки определенным образом и с конкретной последовательностью.

Японские шкатулки с секретом имеют следующие отличия друг от друга

1. по рисунку.
2. По размеру (3 sun, 4 sun, 5 sun) и так далее. Чем больше размер шкатулки (sun), тем дороже она стоит.

Sun — это древняя Японская величина, один sun = 30,3 мм. Таким образом, если шкатулка имеет 3 sun и 4 step, то это значит, что шкатулка имеет размер в длину: около 9,1 см и для того, чтобы эту шкатулку открыть, нужно совершить 4 действия (шага).

3. По сложности механизма, а именно по количеству действий, которые нужно совершить для открытия шкатулки. Чем больше действий, чем сложнее механизм (5 step, 6 step и до 27 и более step(шагов)), тем дороже стоит шкатулка.
По форме, шкатулки бывают квадратными, прямоугольными (в основном).

Внутренний объем зависит от количества шагов, ну и от размера шкатулки, естественно. Если шагов не много (4 — 8), то от внешнего объема (длины, к примеру 4 sun умножаем на 3,3 внешняя длина = около 12 см) отнимаем примерно 2-3 см(т.е. по 1,5 с каждой стороны) см, и получаем внутреннюю длину около 9 см.

Примерные размеры для разных внешних размеров шкатулок

Внутренние размеры для 4 sun около:
для шкатулки 4 sun (около 12 см внешняя длина) и 4 step (4 шага для открытия), внутренние размеры таковы: 8 x 6 x 3,7 см.
для шкатулки 4 sun, но уже с 27 step внутренние размеры = 7,31 x 6,2 x 3,2 см.
Для шкатулок 5 sun (около 15 см в длину):
для 5 sun и 7 step внутр. размеры = 10,79 x 7,5 x 5.35 см.
Для шкатулки 5 sun, но 27 step (27 шагов ) внутренние размеры: 10,41 x 7,5 x 4,2 см

Разные японские шкатулки (фото):

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: