История создания автомобильного бренда Toyota (Тойота)

История создания автомобильного бренда Toyota (Тойота)
Toyota Motor Corporation (Тойота, ошибочно называют: тайота, таёта, тоёта) — японская компания по производству автомобилей, является частью финансово-промышленной группы «Toyota». Один из лидеров мирового автомобильного рынка. Владеет многими торговыми марками, например, «Daihatsu». Штаб-квартира расположена в г. Тойота (Тоета).

История создания автомобильного бренда Toyota (Тойота)

История создания автомобильного бренда Toyota (Тойота)

Началом истории автомобилей Toyota считается 1933 год, когда был открыт автомобильный департамент в компании Toyoda Automatic Loom Works, специализирующейся на текстильном производстве и до этого не занимавшейся до этого автомобилями. Главой департамента стал старший сын хозяина компании Сакихи Тойоды (Sakichi Toyoda) Киихиро Тойода (Kiichiro Toyoda). Под его руководством торговая марка Toyota стала всемирно известной. Благодаря продаже патента на прядильные установки английской компании Platt Brothers, Тойота располагала внушительным стартовым капиталом.

Первый легковой автомобиль Toyota был выпущен в 1935 году, он назывался Model A1 (позже переименован в Model AA). Вслед за ним был выпущен первый грузовик — Model G1. С 1936 году автомобили серии Model AA были запущены в массовое производство. Тогда же начался экспорт японских автомобилей – первая партия грузовиков Model G1 (аж четыре штуки) были поставлены в Китай. Уже 1937 г., автомобильный департамент стал отдельной компанией, названной Toyota Motor Co., Ltd.

Развитие компании продолжилось после Второй мировой войны. В 1947 году начала выпускаться еще одна модель — Toyota Model SA. В 1950 году в первый и в последний раз была отмечена забастовка рабочих, вызванная глубоким экономическим кризисом. Руководство компании прибегло к серьёзной реорганизации – появилась отдельная компания Toyota Motor Sales Co., Ltd, занимающаяся реализацией продукции. Реформы возымели результат и Тойоте удалось пережить кризис с минимальными потерями.

В 50-х годах японский инженер Таичи Оно (Taiichi Ohno) разработал концепцию экономного производства (Lean Manufacturing), которая стала основой производственной системы Тойоты. Новая система («камбан») позволила устранить почти все потери материалов, усилий и времени. С 1962 году система повсеместно стала использоваться на предприятиях Toyota и способствовала быстрому развитию компании.

В 1952 году умер Киичиро Тойода, создатель компании. В пятидесятых годах начался расцвет Тойоты, собственными усилиями разрабатывались инновационные технологии, проводились масштабные исследования. Также в ассортименте появился внедорожник — Land Cruiser и модель Crown. Тойота расширила своё влияние на США, где появилась Toyota Motor Sales, U.S.A. Сначала экспансия японских автомобилей на рынок Соединенных Штатов была неудачной, но со временем Тойота завоевала существенную долю американского рынка.

В 1961 году был выпущен компактный и экономный автомобиль Toyota Publica, новая модель стремительно набрала популярность. В 1962 году был выпущен миллионный экземпляр Тойоты! В шестидесятых годах экономическая ситуация в Японии стабилизировалась и автомобильное производство стало бурно развиваться. Тойота стала сильной фигурой на рынках всех континентов. В США большой популярностью пользовалась модель Toyota Corona, экспорт которой начался в 1965 году. Эта модель вообще стала самой популярной на иностранном рынке. Еще большей популярности допилась следующая модель – выпущенная в 1966 году, Toyota Corolla. Эта модель выпускается и в наши дни. В том же году Тойота купила другого японского автопроизводителя – Hino. В 1967-м также был куплен бренд Daihatsu.

В 70-е развитие Тойоты продолжилось, строились новые заводы, постоянно проводилось техническое переоснащение. Экономичные модели автомобилей стали комплектоваться почти как дорогие модели. В 1970-м началось производство Toyota Celica, а в 1978-м — моделей Sprinter, Tercel, Carina. Tercel был первым японским автомобилем с передним приводом. В 1972 количество выпущенных Тойотой автомобилей перевалило за десять миллионов. В том десятилетии Toyota успешно преодолевала и трудности — финансовые, энергетические, экологические (правительство заставило компанию переработать выхлопную систему автомобилей, дабы уменьшить загрязнение атмосферы).

В 1982 году произошло слияние Toyota Motor Sales Co., Ltd с Toyota Motor Co., Ltd., образовавших Toyota Motor Corporation. Тогда началось производство Toyota Camry (за 2 десятилетия в США их было продано более пяти миллионов штук!). Toyota стала крупнейшим производителем автомобилей в Японии и третьим в мире! В 1983 году Toyota подписала долгосрочное соглашение General Motors, благодаря чему заработало их совместное предприятие в США. В том же году завершилась первая очередь строительства испытательного полигона Тойоты — Шибецу, полностью построенного в 1988 году. В 1986 Тойота выпустила 50-миллионный экземпляр! Также появились новые модели — Corsa, Corolla II и 4Runner.

Крупным событием было появление элитной модели — Lexus. Это был первый роскошный японский автомобиль, все предыдущие модели были компактными, экономичными в эксплуатации и весьма недорогими. В 1989 вышли новые модели Лексуса — LS400 и ES250.

1990 год был открыт дизайнерский центр Tokyo Design Center, а также первая авторизованная сервисная станция в Советском Союзе. Сегодня в России уже не сосчитать количество дилерских центров. Продажа авто пользуется спросом как продажа шин и дисков в Москве. Toyota проводила активную экспансию на рынки многих стран мира. Тойота не скупилась средствами на исследования – были образованы Toyota System Research Inc. (совместная компания с Fujitsu Ltd., 1990 год), Toyota Soft Engineering Inc. (сNihon Unisys, Ltd., 1991 год), Toyota System InternationalInc. (с IBM Japan Ltd. и Toshiba Corp., 1991 год). В 1992 году Тойота выдала Toyota Guiding Principles — труд, в котором описывались принципы работы корпорации, была выражен корпоративная философия. Также была издана Хартия Земли (The Earth Charter) в ответ на усиливающиеся внимание к экологическим проблемам в обществе. Вообще Тойота много занималась экологическими программами, в результате в 1997 была произведена первая модель с гибридным двигателем (Toyota Hybrid System) – Prius, продажи которого за 4 года составил 80 000 экземпляров по всему миру. Вскоре гибридные двигатели появились в моделях Coaster и RAV4.

Количество выпущенных Тойотой автомобилей продолжало расти в прогрессии – в 1991 их стало уже 70 000 000, в 1996 – 90 000 000. В 1993 были заключены дилерские договора с Фольксвагеном и Ауди. В 1995 году был принят новый глобальный бизнес-план, было начато производство двигателя с системой изменения фаз газораспределения (VVT-i). В 1996 году стал производится четырехтактный бензиновый двигатель с непосредственным впрыском топлива (D-4). В 1997 году появилась новая гибридная модель — Raum, в 1998 — Avensis и новое поколение внедорожника Land Cruiser 100. В 1999 году был выпущен 100-миллионный автомобиль Toyota.

Сейчас Тойота уверенно занимает позицию в тройке мировых автогигантов и крупнейшим в Японии, мощность производства превышает 5000000 автомобилей в год (1 авто каждые 5 секунд)! Группа Toyota объединяет очень много различных компаний как связанных с автомобилестроением, так и занятых в других сферах. С 2002 году Toyota принимает участие в самой престижной гоночной серии — Formula 1.

История создания автомобильного бренда Toyota (Тойота)

Бренды, которыми владеет Toyota:

Lexus, Scion, Daihatsu, Hino Motors, Subaru (FHI 8.9%), Isuzu (5.9%). © ves4i.com.ua

> Японский автопром • Красивым авто и мото красивые фото (^-^)

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: