Замки Японии

Замки Японии
Как и в Европе, в феодальную эру в Японии были построены сотни замков (jo по-японски). И так же, как во многих европейских странах, большинство этих замков были разрушены правительством, когда управление страной стало более централизованным. Сейчас их осталось всего двенадцать, остальные пали жертвами всевозможных неприятностей, от пожаров и землетрясений до атомных взрывов.

Сейчас в Японии осталось всего двенадцать замков / Фото из Японии

Сейчас в Японии осталось всего двенадцать замков

Замок Shirasagi («Белая цапля») в Himeji по праву считается самым красивым из этих двенадцати. Его воздвигли в 1580 году, а в 1612-м замок был расширен. Теперь он представляет собой настоящий лабиринт: чтобы попасть в главную башню, приходится идти по длинному узкому извилистому проходу. Ворота сделаны на самом верху крутой лестницы, чтобы враг не мог использовать стенобитное орудие в случае атаки.

Замок Белая цапля в Himeji / Фото из Японии

Замок Белая цапля в Himeji

В 1960-1980-х годах многие замки были отстроены заново, в основном как дешевые бетонные копии. Смотрятся они, впрочем, по-прежнему неплохо. Замок Okayama-jo, называемый еще U-o («Замок ворон»), был ответом местного правителя на Himeji-jo.

Пруд и замок Okayama-jo / Фото из Японии

Пруд и замок Okayama-jo

В большинстве путеводителей про замки пишут мало. Даже в очень хорошем путеводителе издательства Lonely Planet по Японии нет ни единого упоминания о замке Hakuho («Белый Феникс») в городе Iga-Ueno. Построенный в 1600-х годах и перестроенный в 1935-м, он знаменит самыми высокими среди японских замков внешними стенами: свыше 30 м. Поскольку Ueno был центром школы ninjutsu, неподалеку располагается музей ниндзя с довольно интересной экспозицией.

Ружья в Himeji / Фото из Японии

Ружья в Himeji

Замок Osaka-jo был построен в 1583 году для первого правителя объединенной Японии Toyotomi Hideyoshi. В его строительстве принимали участие около 10 тысяч рабочих. Потом он был снесен, в 1629 году отстроен заново, а впоследствии снова разрушен сегунами рода Tokugawa и восстановлен уже в 1960-х годах.

Заново отстроеный замок Osaka-jo / Фото из Японии

Заново отстроеный замок Osaka-jo

Последним замком, подвергшимся осаде, стал Kumamoto-jo, построенный в 1600-х годах и сожженный в 1877 году во время бунта «последнего самурая» Saigo Takamori против реформ императора Meiji. Не менее интересен восстановленный замок Shimabara-jo (1624/1964) на острове Кюсю. На острове Сикоку тоже осталось несколько замков, а на Хоккайдо уцелел только один — Matsumae-jo. Этот исторический замок был построен в Японии последним (в 1854 году) с целью защитить вход в пролив Tsugari от российского Военно-Морского флота.

Большой замок, окруженный рвом Nagoya-jo / Фото из Японии

Большой замок, окруженный рвом Nagoya-jo

Hiroshima-jo, называемый еще Ri-jo («Замок карпов») из-за карпов, живущих в его широком рву, был построен в 1589 году. Сожженный дотла взрывом атомной бомбы, случившимся всего в километре, он был восстановлен в 1958 году.

Hiroshima-jo окружен широким рвом, заселенным карпами / Фото из Японии

Hiroshima-jo окружен широким рвом, заселенным карпами

Лучше всего посещать замки и дворцы в Японии после полудня. Вы сможете заглянуть в музей (обычно в каждом замке есть музей внутри и часто еще несколько снаружи), затем обойти окружающий парк и подождать заката. Большинство замков красиво подсвечиваются с наступления темноты до 10 часов вечера. Замок Matsumoto-jo не является исключением. Известный также как Karasu («Ворон»), он был построен в 1595 году и неплохо сохранился до сих пор. Его главная башня кажется пятиэтажной, но на самом деле есть еще шестой, скрытый от глаз посторонних уровень.

Главная башня замка Matsumoto-jo / Фото из Японии

Главная башня замка Matsumoto-jo

Как и многие другие замки, Matsumoto-jo неоднократно менял владельцев. Каждая правящая семья старалась заменить символику предыдущих хозяев своей собственной, тем не менее в отделке можно найти эмблемы всех семей: горечавку Ishikawa, ромбы Ogasawara, звезды Toda, мальву Matsudaira.

Можно увидеть символику Matsumoto-jo: горечавку, ромбы, звезды, мальву / Фото из Японии

Можно увидеть символику Matsumoto-jo: горечавку, ромбы, звезды, мальву

Большие японские дворцы и замки, окруженные рвами, такие как Nagoya-jo, построены относительно недавно, с использованием завезенных португальцами европейских методов строительства. Более старые замки невелики и обычно расположены на вершине горы или холма. К их числу относится замок, понравившийся мне больше всех – окруженный садом из 1100 сакур Hikone-jo. Это маленькое изящное чудо было построено в 1622 году на вершине холма с видом на озеро Biwa. Hikone — один из четырех замков (остальные три — Matsumoto, Himeji и Inuyama), получивших статус Национального достояния Японии.

Замок Himeji получил статус Национального достояния Японии / Фото из Японии

Замок Himeji получил статус Национального достояния Японии

Замок – прежде всего, оборонительное сооружение, символ жестокой силы и власти. Почему же эти крепости строили такими необычайно красивыми? Если вы можете ответить на этот вопрос, вы, может быть, начинаете немного понимать Японию. © travel.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Галерея фотографий Виды Японии

Если вы не поклонники старины и истории Японии, а любители тихого семейного отдыха на природе недалеко от столицы России и ценители российских лесных пейзажей, то отдых в подмосковье с питанием будет очень кстати. Приглашает уютный дом отдыха.

Похожие записи на сайте miuki.info: