О суши: история, разновидности, приготовление

О суши - история, разновидности, приготовление

История возникновения суши

Суши — это здоровая низкокалорийная пища. Древнее и, в тоже время, современное блюдо, символизирующее японскую кухню. Классические суши представляют собой продолговатые комочки из специально приготовленного суши-риса, приправленного речным хреном васаби, и накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта. Суши, завернутые в листы прессованных водорослей, называются роллами. Суши едят специальными палочками – хаси, хотя японский этикет допускает еду суши и руками. Порция суши, как правило, съедается за один раз. Вкус суши оттеняется маринованным имбирем, или натуральным соевым соусом.

О суши - история, разновидности, приготовление

В Японию суши пришли около ста лет назад. Родиной суши, как метода заготовки рыбы, считается Южная Азия. Рыба очищалась, разделывалась, укладывалась слой за слоем, засыпалась солью, укладывалась под каменный пресс, где находилась несколько недель, после чего камни заменяли легкой крышкой. И лишь после нескольких месяцев, в течение которых происходил процесс брожения рыбы, суши считалось готовым к употреблению.

Только в конце 19 века рыбу решили подать в сыром виде (сделал это один японский шеф-повар Юхей). Блюдо быстро завоевало поклонников, и торговцы риса стали помещать смешанные рис с рыбой (и другими ингредиентами) в красивые формы-упаковки. Это блюдо сейчас известно как традиционное суши.

С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь по сути неизменным, всё время развивается и совершенствуется, пополняется новыми рецептами. Благодаря этому суши японские постоянно завоевывают все больше почитателей. Просто, для того чтобы приготовить, эстетически привлекательное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных правил. Отличительная особенность суши в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затем можно на использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с абсолютно любыми ингредиентами.

Разновидности суши

Основным компонентом во всех суши является рис. Разница между видами суши в их приготовлении и ингредиентах.

Нигиридзуси (суши, сделанные с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спресованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.

Гункан-маки. Овальный формы, спресованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамлённый по периметру полоской нори с целью придать ему форму корабля. Он также начинён ингридиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.

Суши с икрой

Макидзуси (крученные суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет.  Макидзуси обычно разрезаются на 6, либо на 8 штук.

Футомаки (большие рулеты). Большие, цилиндрической формы, суши, в которых нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.

Хосомаки (тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно футомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.

Тэмаки (суши, сделанные с помощью рук). Большие, конусообразные суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длинну, и употребляются в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек было бы достаточно неудобно.

Урамаки (рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, либо поджаренные кунжутные семена.

Осидзуси (прессованные суши). Суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Шеф укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом, и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем, брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.

Инаридзуси (суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (или абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (или фукусадзуси) или из засушенной тыквы (или канпё).

Тирасидзуси (рассыпанные суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.

Эдомэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.

Гомокудзуси (суши в стиле Кансай). Приготовленные, либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.

Нарэдзуси — более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем, данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, необходимо от неё избавиться. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.

Правила приготовления суши

Важное место в приготовлении суши и сашими и других блюд отведено обработке продуктов, в особенности нарезке, чтобы ни в коем случае не испортить ценные продукты японские кулинары оснащают свои кухни специальными оборудованием и посудой.

Утварь делается только из натуральных материалов — глины, дерева, бамбука, камня, что дает возможность впитывать излишки влаги от продуктов. Каждый профессиональный повар должен иметь свой собственный нож, который он уносит с собой, переходя на новое место работы. Профессиональные кулинары используют более двадцати видов ножей. Стандартный набор состоит из ножа с тонким лезвием для овощей; тесака для мяса, птицы и крупной рыбы; ножа для суши и сашими для нарезки рыбы тонкими ломтиками; маленького ножа для чистки овощей, снятия кожи и мелкой нарезки.

О суши - история, разновидности, приготовление

Кусочки должны быть такого размера и формы, чтобы их удобно было есть палочками хаси. Существует множество способов нарезки продуктов, и каждый из них имеет свое особое название. Вот некоторые из них: сенгири (соломкой), вагири (кружочками), араре (брусочками), хангецу (полукружочками), тандзаку (прямоугольными тонкими ломтиками), саиноме (кубиками), сасагаки (стружками) и ханагири (цветочками).

Для повара чрезвычайно важно, чтобы ножи всегда были хорошо заточены, поэтому точильный камень японские повара выбирают не менее тщательно, чем нож.

Так же одни из самых важных предметов на японской кухне для приготовления суши это — сямодзи (деревянная лопаточка, используемая для обсушивания риса и для протирания жидких продуктов через сито), и хандаи (деревянный таз, сделанный из кипариса, для смешивания риса с уксусной смесью).

А вот для приготовления суши – нори-маки (суши завёрнутые в листья водорослей нории) ни один японский повар не обойдётся без специальной циновки — макису. Существует два основных вида макису. Один, размером примерно 22 x 20 см, сделанный из плоских бледно-зеленых бамбуковых палочек, предназначен для скатывания суши. Другой, немного больше, из треугольных или круглых палочек, применяется, когда нужно украсить рулеты суши узорами из вытисненных линий, или для приготовления тамагояки (толстые яичные омлеты). © sushiart.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: