Медицина в Японии

Медицина в Японии
По качеству медицинских услуг Япония занимает одно из лидирующих мест в мире и зачастую Япония оказывается вререди таких стран, как Швейцария, Германия и Израиль (данные Всемирной Организации Здравоохранения).

Высокая эффективность системы здравоохранения Японии подтверждается и самыми высокими показателями в мире по средней продолжительности жизни (мужчины — 79,19 лет, женщин – 85,99 лет).

Медицина Японии является общепризнанным лидером в области современных технологий. Так, важнейшей статьей инвестиций в основные фонды японских клиник являются инвестиции в техническое оборудование и этому фактору в стране придается огромное значение. Это отражается в первоклассном и ультрасовременном оснащении японских медицинских центров. Так, например, по количеству аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ) в клиниках и больницах Японии в пропорции на миллион жителей страны, Япония занимает 1-е место в мире, а новейшие компьютерные технологии, интегрированные в системы функционирования японских больниц, делают обслуживание пациентов быстрым и максимально эффективным. А те методы лечения, которые зачастую предлагаются европейскими клиниками как уникальные или с использованием уникального оборудования, для японских клиник, могут быть обычными и стандартными.

Тем не менее, главным критерием оценки качества работы японских врачей является даже не оснащение японских клиник, а процент успешно выполненных процедур и операций в японских больницах. Именно четкое выполнение своих функций персоналом японских больниц, функциональность каждого составляющего элемента всей системы здравоохранения Японии — является залогом успешной диагностики и лечения в клиниках Японии. (Чтобы представить антипод такой системы организации, можно Интерны 109 серия смотреть онлайн, например.)

Японские клиники — в основном частные (80%), однако из-за того, что все тарифы на оплату их услуг устанавливаются государством, для пациентов нет никакой разницы в выборе между частной или государственной японской клиникой.

Таким образом, стоимость медицинских услуг в японских клиниках регламентируется государством. Во многом по уровню цен лечение в Японии может сравниться со стоимостью лечения в европейских клиниках, и зачастую является абсолютным лидером по соотношению «цена – качество».

Японские врачи, работающие в государственных японских клиниках, — это служащие, получающие зарплату. Для японских врачей, практикующих в частных клиниках, размер гонорара устанавливает государство. Как правило, он определяется на основе гонорара за конкретные услуги, однако в последнее время оплата за помощь пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями «пакетируется» в одну общую сумму. Подобная система оплаты отражает как особенности японской медицины, так и попытки уменьшить рост расходов на здравоохранение. Так, например, исторически сложилось неприятие японцами инвазивных процедур и услуги хирургов как правило оплачиваются по куда более низким ставкам, чем лечение без оперативного вмешательства.

При лечении в клиниках Японии цены одинаковы, как при стационарном, так и амбулаторном лечении.

Лечение в японских клиниках высокоэффективно, и в подтверждении этому служит тот факт, что при различии в объемах расходов на здравоохранение в Соединенных Штатах и Японии на 25%, в Японии более низкий уровень заболеваемости и при лечении применяются менее «агрессивные» методы (-15% ).

В Японии медицинские центры и профильные клиники зачастую расположены недалеко от курортных городков и бальнеологических курортов (осэнов), что дает возможность сочетать лечение с отдыхом.

В Японии особенно развиты наукоемкие отрасли медицины, такие как диагностика, онкология, кардиология, кардиохирургия, нейрохирургия, эстетическая медицина, репродуктивная медицина, гастроэнтерология, и т.д. © treatment-abroad.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: