Интернет в японских холодильниках

Интернет в японских холодильникахИнтернет-холодильник — принципиально новый класс бытовых холодильников, появившийся в начале XXI века. Имеющий встроенный одноплатный компьютер с постоянным подключением к сети интернет, и плоский сенсорный экран на фронтальной панели. Это устройство относится к интеллектуальной бытовой технике для умного дома нового поколения.

В Японии к интернету уже давно можно подключить даже холодильники.

Особенности интернет-холодильников

Интернет-холодильник не только хранит продукты, но и даёт возможность пользоваться сетью Интернет, через которую можно получить доступ к сотням разнообразных кулинарных рецептов для приготовления блюд и даже заказывать продукты в интернет-магазинах с доставкой на дом. Кроме того, с помощью интернет-холодильника можно общаться, используя электронную и видеопочту.

Интернет-холодильник может предоставлять целый ряд сервисов:
доступ в Интернет
видеотелефон
— e-mail
TV
— MP3-музыку
— базу данных по кулинарным рецептам и правилам питания
— электронное перо, чтобы оставить сообщение
— голосовые послания

Ряд моделей интернет-холодильников оборудованы телевизионным и радиоприёмником. Кроме того, при использовании интернет-холодильника появляется возможность вывести на экран картинку от веб-камеры внешнего видеонаблюдения. Это позволяет видеть происходящее во дворе частного дома, даже не покидая кухни, присматривать за своим малышом, находящимся в детской комнате и т. д.

Некоторые устройства данного типа также могут следить за содержимым холодильника, выбирая оптимальные условия хранения и заморозки продуктов. Кроме этого, японский интернет-холодильник отслеживает продукты с истекающим сроком годности. Информация обо всем этом поступает на смартфон пользователя и последний, находясь в магазине, может оценить свои реальные потребности в продуктах.

Реклама на интернет-холодильнике

Одна из бизнес-моделей продажи интернет-холодильников предполагает использование встроенного дисплея как рекламной площадки. Такие модели можно использовать как нетрадиционные бизнес-модели. А еще появляется возможность снижения цены для потребителей в обмен на показы баннеров на дверях их холодильника.

Стоимость интернет-холодильника

В середине 2000-х годов объединение двух приборов — домашнего компьютера и холодильника — не несло значительной функциональной нагрузки. Интернет-холодильник скорее был предметом роскоши, показателем высокого социального статуса своего владельца, наподобие дорогих наручных часов, или имиджевого сотового телефона. В это время интернет-холодильник стоит порядка $8000-$9000 и продаётся под заказ как элитная бытовая техника. Но к 2010 году ситуация принципиально меняется: стоимость интернет-холодильника уже составляет около $2000. Так как встраивание компьютера уже не несёт значительной прибавки к конечной стоимости бытовой техники, то в экономически развитых странах (где средняя зарплата составляет $5000-$10000 в месяц), такие приборы как робот-пылесос, и интернет-холодильник перестали быть роскошью, и становятся распространёнными предметами быта.

Немного истории

Интернет в японских холодильникахИстория интернет-холодильников началась в 1996 году, когда компания LG начала проект по созданию Digital Dios Refrigerator. Этот проект длился более трёх лет и был окончен к 2000 году: на создание прототипа было истрачено около 50 млн долларов, в проекте было задействовано более 50 исследователей и за время работы было получено 75 патентов. Также в период с 1996 по 2001 год, во времена когда существовал «Пузырь доткомов», были разработаны и анонсированны несколько моделей компьютеризированных холодильников от различных компаний, в первую очередь компаний Samsung и Electrolux. Примерно с 2001 года интернет-холодильники появляются в продаже в США и других экономически развитых странах. Но первые несколько лет продаж стали крайне неудачными, выявив несколько основных недостатков интернет-холодильников, которые не устраивали потребителей:
— слишком высокая цена
— необходимость выделения отдельного канала интернета для подключения холодильника, с соответствующим интернет-провайдером услуги и абонентской платой
— очень медленные каналы интернета (в начале 2000-х годов интернет чаще всего подключался через коммутируемый доступ с помощью модема)
— сложность навигации: до широкого распространения сенсорных экранов подобные устройства были малопригодны для доступа в интернет. (но с появлением сенсорных экранов кратковременный, в несколько минут, сеанс доступа в интернет уже не предоставляет неудобств)

Кроме того, на продажи оказало значительное влияние появление и широкое распространение беспроводных сетей и доступных переносных компьютеров, что позволяло выходить в интернет без привязки к определённому месту в квартире. Поэтому к 2003—2005 году большая часть производителей бытовой техники прекратили выпуск интернет-холодильников либо не стали выводить на рынок уже разработанные и анонсированные модели. В это время интернет-холодильник стоит порядка $8000-$9000 и продаётся под заказ как элитная бытовая техника.

Но в 2008—2010 годах, в связи с удешевлением компьютерной техники, развитием широкополосного доступа в Интернет и значительным расширением использования интернета в быту, появился новый всплеск интереса к «умной» домашней электронике. И в это время производители бытовой техники снова начинают выпуск новых моделей интернет-холодильников, которые лишены некоторых недостатков выявленных у первых моделей и предназначены для самой широкой аудитории потребителей.

Интернет-холодильники в Японии

В отличие от всех других производителей бытовой техники и электроники, японские промышленники пошли дальше и встроили в свои интернет-холодильники, в частности, абсолютно уникальные функции. Некоторые японские стиральные машины и другую бытовую технику тоже можно подключить к сети, кстати. Подключение к сервисному компьютерному центру позволяет пользователям техники нового поколения полностью освободиться от необходимости следить за ее работой. Владелец холодильника теперь может не ходить по магазинам.

Компьютер изучит ежедневное меню хозяина за последние несколько лет и в соответствии с ним будет своевременно заказывать нужные продукты. А когда их привезут из магазина, то холодильник сам откроет дверь и проверит, все ли привезли. Техника уже поступила в продажу в Японии и пользуется большим спросом, несмотря на то, что она примерно на 300 долларов дороже, чем обычная.

К слову сказать, обычные, без выхода в интернет, но тоже хорошие и разные холодильники купить можно все через тот же самый интернет, на специальных сайтах, которые всегда можно при желании найти и воспользоваться их услугами. Да здравствует прогресс!

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: