Тамаго (тамаго-яки) – японский омлет (видео-рецепт)

Некоторые говорят, что он на самом деле блюдо называется Тамагояки (т.к. Тамаго значит Яйцо, а яки – жареный), но это не суть.

Ингридиенты:

– 4 яйца
– 1 ст. л. саке/вина
– 1 ст. л. светлого соевого соуса
– 1 ч.л. сахара
– 2-3 щепотки соли

Как готовить:

Смешиваем все составляющие до однородной массы, но не взбивая. Процеживаем через мелкое сито/марлю, чтобы избавиться от белковых комочков.

На разогретую, смазаную маслом сковороду (излишки масла необходимо убрать кухонным полотенцем) выливаем несколько ложек омлета и печем обычный блинчик.

Сворачиваем блинчик три раза рулетиком, но таким, чтобы его ширина примерно была 5 см. Отодвигаем к краю сковороды. Самый первый блинчик – самый сложный для сворачивания. Возможно, придется помочь себе пальцами, чтобы сформировать основной брусок максимально ровным. Только помните, что блинчик очень горячий, и действовать надо быстро и осторожно!

На освободившееся место выливаем несколько ложек омлета, подрумяниваем и оборачиваем уже имеющийся блинчик в новый слой рулетиком.

Повторяем предыдущие два шага до тех пор пока не закончится масса или же рулетик не начнет плохо скручиваться.
Остужем, нарезаем на брусочки нужной ширины. Можно как заворачивать в роллы, так и есть как закуску.

Вот и все. И несколько советов которые помогут новичкам:

1. Тамаго-яки гораздо проще готовить на прямоугольной сковородке.
2. Выбор масла – дело вкуса, рекомендую, однако, попробовать на кунжутном. Смазывать ли сковороду после каждого очередного сворачивания или только в первый раз – тоже дело вкуса, получается слегка по-разному.
3. Выливать массу на сковородку стоит такими порциями, чтобы они закрывали дно примерно миллиметров на семь.
4. На всякий случай поясним: в отличие от блинчиков, тамаго не надо переворачивать на сковородке.
5. Сворачивать удобнее всего от себя: сперва ближний край на середину, затем полученный два слоя – к дальнему краю. Не надо при этом бояться, что завёрнутая внутрь часть омлета ещё не пропеклась. Она прекрасно прожарится и внутри, а что останется жидким, легко отжимается при сворачивании – ничего страшного.
6. Каждый раз, когда выливаете новую порцию массы на сковородку, надо следить, чтобы она прикасалась к уже свёрнутому омлету по всему краю.
7. Если вы сомневаетесь, что такое для вас “нужная ширина”, нарезайте по полтора-два сантиметра.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: