Йокогама

Йокогама
Иокогама или Йокогама — крупнейший портовый город Японии, административный центр префектуры Канагава. Площадь города составляет 437,38 км², население — 3 681 279 человек (1 июня 2010), плотность населения — 8416,66 чел./км².

Город расположен в 30 километрах к юго-западу от Токио. Имеет сильную экономическую базу, представленную в основном морским транспортом, а также биотехнологической и полупроводниковой индустриями.

Город поражает своей ультрасовременной архитектурой и бурным ритмом жизни, за что и получил полуофициальное прозвище «города, который никогда не спит». Город был основан в XI веке и представлял собой обычное поселение с множеством храмов, население которого занималось в основном выращиванием риса.

Развитие Йокогамы началось, когда   сёгунат Токугава согласился открыть Японию для внешнего мира. Будучи неспособным   противиться требованиям Запада разрешить торговлю с другими странами, сёгунат оставил политику закрытых дверей и открыл для иностранцев порты Нагасаки, Хакодатэ, а также Йокогаму — маленькую рыбацкую деревушку на западном берегу Токийского залива. Внешняя торговля началась в 1859 году.

Это привело к созданию в Йокогаме иностранного квартала, к проникновению западной культуры и появлению ападных товаров. В 1872 году железная дорога связала Йокогаму с Симбаси в Токио, и вскоре Йокогама уже переживала бум экспорта шёлка-сырца. Были освоены некоторые дополнительные прибрежные районы, модернизировано портовое оборудование, и Йокогама стала крупнейшим торговым портом Японии.

Cильное землетрясение 1923 года, американская бомбардировка 1945 года разрушили этот город практически полностью. Но город возродился из пепла и представляет собой процветающий азиатский мегаполис с множеством небоскребов.

Йокогама

Основные достопримечательности Йокогамы

Йокогама

Район Минато мираи (Minato mirai — порт будущего). Огромное впечатление на туристов производят не памятники старины, а новостройки города. К ним относится, например, район Минато мираи (Minato mirai — Порт будущего), возводимый на отвоеванной у моря земле. Многие из зданий еще в процессе постройки, но все очевиднее, что район станет любимым местом отдыха и развлечений жителей города. Над городом вознеслась почти на 300-метровую высоту верхушка самого высокого в стране небоскреба Лэндмарк Тауэр, на верхних этажах которого разместились роскошные номера «Роял парк отеля». Эта башня является символом города. Здесь Вы можете насладиться великолепным видом, магазинами, вкусной едой. Наиболее интересная часть этого здания Sky Garden. Комплекс состоит из 69 этажей. Здесь находится самый скоростной лифт в мире (занесен в книгу рекордов Гиннеса), который доставит Вас наверх за 40 секунд. Огромным полукруглым парусом ловит морской бриз «Иокогама Гранд Интерконтиненталь отель» с 6 сотнями гостевых комнат.

Помимо административных зданий и отелей, построенных в ультрасовременном стиле, здесь, например, уже крутится «чертово колесо», возносящее кабинки с отдыхающими на высоту 112,5 метров. Это великолепная возможность полюбоваться портом и панорамой города. Сверху открывается прекрасный вид на мост через Иокогамский залив (Yokohama Bay Bridge), построенный в 1989 году. Этот ажурный подвесной мост длиной 860 метров, быстро превратившейся в одну из достопримечательностей Японии, пропускает движущиеся по нему машины в три ряда в обе стороны.

Шелковый центр (Silk Center). Знакомство с городскими достопримечательностями можно начать с посещения Шелкового центра (Silk Center), расположенного у Южного пирса (Daisanbashi). На первом этаже здания можно получить любую туристическую информацию по городу, а на втором и третьем этажах работает Музей шелка (Silk museum), где можно ознакомиться со всеми этапами производства и обработки шелка — от разведения шелковичных червей до ручной раскраски тканей для дорогих кимоно. Здесь же открыто множество магазинчиков, торгующих японским шелком и изделиями из него.

Парк Ямасита (Yamashita koen). На юго-восток от здания центра на 1 км вдоль набережной узкой полосой простирается парк Ямасита (Yamashita koen). У его дальнего причала стоит пассажирский корабль «Хикава-мару», совершавший в первой половине ХХ века регулярные рейсы через океан в Америку. На борту устроен небольшой музей, но местные жители предпочитают посещать «Хикава-мару» из-за его ресторанов.

Морская башня (Marine tower). В нескольких десятках метров расположена другая городская достопримечательность — Морская башня (Marine tower). Эта 106-метровая конструкция служит маяком — самым высоким в мире, можно подняться на верхнюю обзорную площадку, откуда открывается вид на гавань. Башня была построена с использованием щебня и других материалов, собранных на месте развалин, образовавшихся в результате землетрясения 1923 года. На нижних этажах башни расположен морской музей (Kayo Kagaku Hakubutsukan).

Музей кукол (Ningyo-no Ie). У подножия Морской башни, функционирует весьма любопытный Музей кукол (Ningyo-no Ie), в котором собрано более тысячи игрушек из всех стран мира. Есть там и куклы, привезенные из различных республик бывшего СССР. Входной билет стоит 300 иен. Наибольшее удовольствие от посещения музея получают дети, ведь там помимо осмотра экспозиции можно побывать и на представлении настоящего театра кукол.

Чайна-таун (Chinatown). Отцы города приложили немало усилий, чтобы старая и любимая многими Иокогама не затерялась в бетонных каньонах растущих, как грибы, небоскребов. Нельзя обойти вниманием единственный в Японии Чайна-таун (Chinatown), зажатый между парком Ямасита и улицей Исикаватё (Ishikawacho). Этот квартал вырос вокруг китайского храма Кантэйбё (Kanteibyo), посвященного богу коммерции. Соответственно, и окружающие дома можно с полным основанием отнести к тому же культу, ибо все они в той или иной степени завязаны на торговлю. В Чайна-тауне работает более 500 ресторанов и магазинов, вокруг которых топчется целый рой зазывал, что дает туристам, бродящим по его улицам, ощущение непрекращающегося круглый год карнавала. Чтобы попасть в квартал, следует пройти под одними из четырех разноцветных ворот — восточными (окрашенными в голубой цвет, символ процветания), западными (белые, символ мира), южными (красные, символ счастья) или северными (черные, символ продолжения рода).

Парк Санкэйэн (Sankeien). К памятникам истории и культуры относится и парк Санкэйэн (Sankeien), открытый в городе в 1906 году на деньги местного предпринимателя. Он славен не только уникальным подбором цветов, украшающих парк в любое время года, но и архитектурными сооружениями, перенесенными сюда из других уголков страны. Здесь можно увидеть трехъярусную пагоду, построенную еще пять столетий назад, виллу Ринсюнкаку, сооруженную в 1649 году по приказу сёгуна Токугава на полуострове Кии, чайный домик Тёсюкаку, также некогда принадлежавший семье Токугава. Рядом — типичный средневековый крестьянский дом, перевезенный в Иокогаму из префектуры Гифу.

Музей истории культуры, городской Музей изящных искусств, Музей лапши, Исторический архив Иокогамы — все они, каждый по-своему, привлекательны и стоят потраченных на их осмотр времени и денег.

Парки развлечений. Привлекают туристов, особенно юного возраста, парки развлечений. Расположенный у подножия холма при впадении в залив реки Накамура «Джойполис» (Joypolis) выглядит гораздо скромнее Диснейленда, но по технологическому качеству аттракционов мало уступает своему именитому конкуренту по ту сторону Токийского залива. В «Джойполисе» представлен богатейший набор компьютерных интерактивных игр и виртуальных аттракционов, каких пока еще мало в мире. Столь же популярны и «Иокогама дримленд» (Yokohama dreamland) на южной окраине города, и морской центр развлечений Hakkeijima Sea Paradise с самым крупным в Японии аквариумом, расположенный на искусственном острове в заливе.

Галерея фотографий Виды Японии

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: