Токио

Токио
Токио — столица Японии, её административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана. Площадь префектуры составляет 2187,65 км², население — 13 051 965 человек (1 июня 2010), плотность населения — 5966,20 чел./км².

Главные достопримечательности столицы Японии: Императорский дворец, Токийская башня (333 м), Нихонбаси, и Гиндза — районы развлечений и покупок, парк Йойоги. Это город, где по ночам звенят цикады, воспетые в стихах национальных поэтов, а утром из усилителей доносятся оглушительные слова приветствия и команды утренней зарядки. Вообще усиленные динамиками голоса вас будут преследовать в Японии повсюду, — так призывают сдавать макулатуру в обмен на туалетную бумагу или разыскивают водителей неправильно припаркованных машин. Но наиболее приятным для слуха японцев остается лишь одно громкое обращение — протяжный голос продавца печеного батата, напоминающий о тех временах, когда у всех уличных торговцев Старого Эдо был свой мотив.

Эдо — это прежнее название Токио, которое означает «речные ворота», так как на этом месте когда-то была рыбацкая деревня. Токио стал великим городом благодаря жестоким и талантливым историческим деятелям и их страсти к реформам и градостроительству. Иэясу Токугава был могущественным генералом, подавившим сопротивление сражавшихся друг с другом удельных князей и объединивший в 1590 году всю Японию. В награду за заслуги он получил во владение плодородные земли долины Канто.

После смерти полководца Хидэёси Тоётоми Токугава сам стал сёгуном, т.е. военачальником. Он решил не перебираться в Осаку. Тогда Эдо и стал главным городом страны, который строила вся Япония. По приказу Токугавы срывались холмы, засыпались болота и мелководные участки залива. Токугавская династия правила почти 300 лет, за это время сформировались две основных и совершенно противоположных социальных прослойки в японском обществе — самурайская, изысканная и чопорная, выросшая на заимствованиях из китайской культуры, и плебейская. В то время как первые изучали тонкости чайной церемонии и состязались в фехтовании на запрещенных простолюдинам мечах, вторые создавали прославившие Японию ремесла, зарождался театр «кабуки».

Итак, при застройке Эдо Токугава пытался копировать императорскую столицу Японии Киото, которая, в свою очередь, создавалась по образу древней китайской столицы Чанъянь (ныне Сиань). После смерти Токугава были оставлены все попытки упорядочить застройку Эдо, чему в значительной степени способствовали «цветы Эдо» — опустошительные пожары.

Многие достопримечательности Токио связаны со знаменитыми пожарами, о которых часто вспоминают «эдокко» — коренные токийцы. Оттуда, с этой пагоды, упало горящее кимоно, которое зажгло тростниковые крыши. На этом месте жила семья зеленщика, дочь которого в 1683 году подпалила соседние дома, чтобы в суете пожара убежать на встречу с возлюбленным. По всей столице Японии каждый год 1 сентября проводятся учения пожарных, и отрабатывается эвакуация детей, женщин и стариков. Это — дата «Великого землетрясения Канто» — 1923 года. Практически полностью была разрушена Гиндза — центральная коммерческая улица Токио. За два дня буйства огня погибло 140 000 человек.

Еще один страшный пожар, о котором до сих пор с ужасом вспоминают в Токио, вспыхнул в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, когда город бомбили тяжелые американские бомбардировщики «Б-29». К утру 10 марта треть огромного города была огромным черным пятном. Впервые за многие десятилетия с моста Нихомбаси снова была видна гора Фудзи. От императорского дворца остались кучи камней. Чудом уцелело построенное знаменитым американским архитектором Фрэнком — Ллойдом Райом здание отеля «Империал».

Первая со времен Токугавы серьезная попытка упорядочить столицу была предпринята во время подготовки к Токийской Олимпиаде в 1964 году. Были построены стадионы, проложены широкие по токийским меркам проспекты, новый телецентр и ставшая достопримечательностью телевизионная вышка. Вокруг Олимпийской деревни разбили самый большой в Токио парк Йойоги.

Лучшее время для поездки в Японию, в Токио — конец марта — май или октябрь — ноябрь. Помимо привычно умеренной погоды (достаточно сухо и ясно, температура в пределах 15-20 градусов тепла, но может пригодиться и теплый свитер с зонтиком), весной можно застать цветение сакуры, которое бело-розовым облаком проплывает с юга на север по всей Японии в течение несколько недель и накрывает Токио в начале апреля, ритуал ханами. После сентября погодные условия примерно те же, только вместо сакуры Япония предложит вам бесконечное многообразие осенних красок с преобладанием кленового пурпура, ритуал момидзи.

Символы города Токио

Символ и фирменный знак Токио Символ столицы состоит из трех дуг, напоминающих лист гинкго, который также изображает букву Т, как Токио. Столичный фирменный знак обычно изображен на ярком зеленом тоне, что символизирует процветание в будущем, обаяние и спокойствие Токио. Символ был официально принят 1 июня 1989г.

Токио Герб.

На гербе Токио изображено солнце, излучающее энергию в шести направлениях.

Птица Токио.

Чайка Yurikamome имеет ярко-красный клюв и лапы. Каждый год, в конце октября они прилетаю с юга в Токио, и находят временное жилище в портах и реках вокруг Токио до следующего апреля. Была принята официальной птицей столицы 1 октября 1965.

Дерево Токио.

Гинкго билоба, лиственное дерево, родом из Китая, достигает в высоту вплоть до 30 метров, было принято официальным деревом столицы 8 ноября 1996. Деревья гинкго – бывают женского и мужского рада, и их отличительные веерообразные верхушки меняют свой цвет от светло-зеленого до ярко-желтого осенью. Дерево гинкго обычно растут вдоль токийских улиц и проспектов.

Цветок Токио.

Вишневое дерево Somei-yoshino было выведено в позднем периоде (1603-1867) садоводами Эдо, как результат дикого культивирования вишневого дерева. Его светло-розовыми цветами можно насладиться сравнительно ненадолго, делая его чрезвычайно популярным деревом для фруктового сада во всей Японии. Он был принят как официальный цветок столицы 22 июня 1984г.

Галерея фотографий Виды Японии

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: