Музыка аниме (познавательная информация)

Музыка аниме (познавательная информация)После тишины, самым точным в выражении невыразимого, является музыка. © Олдос Хаксли

И с этим сложно поспорить, ведь, говоря уже избитыми фразами, музыка есть всё, что нас окружает.

Выводя такую формулу, музыка представляется нам чем-то единым, целостным, тем, что понятно каждому. Но в действительности она многогранна, и в каждой её части есть свои отличительные черты.

Музыка аниме (познавательная информация)

Немного истории

Особенности японской музыки неотделимо связывают с определённой исторической периодизацией. Согласно хронике «Нихонсёки» («Анналы Японии»), музыка с континента впервые исполнялась в Японии в 454 г. 80-ю корейскими музыкантами. Затем в эпоху Нара (645-794) и ранний период Хэйан (794- 894) отмечается активное усвоение китайских традиций (в ряде случаев приходящих через Корею), в частности, заимствование такого феномена, как придворный оркестр гагаку. А с опубликованием так называемых законов Тайхорё (701) было учреждено гагаку-рё, приведение ее в соответствие с нормами японского мировоззрения и эстетики и исполнение во время дворцовых церемониалов.

Гагаку (японское прочтение китайских иероглифов «я-юэ», обозначающих «высокую музыку») – название типа придворного оркестра, воспринятого Японией из Китая в VII в., одновременно – вся система музыкального мышления, выработанная в рамках этой традиции. Основой репертуара гагаку была китайская музыка, в свою очередь, вобравшая в себя элементы музыкальных культур Индии, Тибета, Монголии и Восточного Туркестана. Кроме того, сюда входила музыка трех корейских царств.

Красочные и символичные придворные танцы гагаку сопровождались большим оркестром (около 30 инструментов). Музыкальная теория гагаку легла в основу японской науки о музыке, привнеся с собой специальную терминологию, по сей день используемую в Японии.

Первые музыканты-японцы в системе гагаку обучались у иностранных педагогов, но вскоре вполне овладели этим искусством и начали создавать собственные направления. Среди дошедших до нас имен: флейтист и композитор Ото Киёгами (ум. в 839), произведения которого сохранились в современном репертуаре гагаку и считаются его уникальными образцами; Ванибэ Отамаро (798-864), Минамото но Макото (819-68). Ими была осуществлена (по повелению императора Ниммё) так называемая реформа гагаку и выработана каноническая модель инструментальной японской музыки. Музыка гагаку стала подразделяться на тогаку (китайскую музыку эпохи Тан), комагаку (музыка корейского царства Когурё) и кокуфу-кабу (чисто японская музыка или песенный танец, восходящий к древним ритуалам у мест поклонения предкам).

Музыка аниме (познавательная информация)

Anime Music

Звучание аниме состоит из песен, фоновой музыки, музыкальных тем, использующихся в начальной и конечной заставке, и звуковых эффектов. Они же, в свою очередь, создаются отдельно, а затем соединяются со звуковой дорожкой аниме. Впоследствии саундтрек аниме выпускается для продажи на дисках. Туда также могут включаться радиопостановки и character song (image song) — песни персонажей, которые исполняют озвучивающие эти роли актёры (сэйю). Композиции начальной и конечной заставки (opening & ending) поют либо специально приглашенные музыканты, либо сами сэйю (Музыка из Наруто). Не исключается и возможность того, что во время создания аниме сэйю организовывают собственные музыкальные группы и проводят концерты, исполняя песни из саундтрека. Впервые такая практика была использована в сериале Bubblegum Crisis. Зачастую начинающие поп-исполнители пытаются получить роль в популярном аниме-сериале, чтобы спеть в нём песню и сделать рекламу своему альбому.

Некоторые же японские музыканты целенаправленно специализируются в исполнении песен аниме: Мицуко Хориэ, Итиро Мидзуки, Исао Сасаки и другие. Среди же известных композиторов, пишущих музыку к аниме, можно назвать Джо Хисаиси, знаменитого благодаря работе с Хаяо Миядзаки; Сигэаки Саэгусу, создателя музыкального сопровождения к Mobile Suit Zeta Gundam; Кэндзи Каваи, написавшего саундтрек к Blue Seed, Patlabor и Ранма; Ёко Канно, известной благодаря Escaflowne, Macross Plus и Cowboy Bebop; Таку Ивасаки, работавшего над Rurouni Kenshin (OVA), Witch Hunter Robin, Read or Die.

Музыка аниме (познавательная информация)

Мир J-rock’a

То была революция. Она изменила жизнь целого поколения, и, стало быть, без нее судьба следующих поколений была бы иной. Она захлестнула весь мир. Она изменила ход истории. Она напугала власти и заставила взрослых подвергнуть себя переоценке. © Jeremy Pascall “The illustrated history of rock music”

И всё это рок-культура, культура нового времени. Она не обошла ни одну страну, однако не каждая из них смогла создать на этой основе своё направление, во многом уникальное. Популярность рок-музыки в Японии началась только в период  60х-70х годов ХХ века и, безусловно, сначала популярностью пользовались западные рок-группы. Однако японская сцена не собиралась сдаваться, активно впитывая в себя всё новые и новые веяния. Таким образом, в стране начинает формироваться определённый стиль, именуемый на сегодня как J-Rock. Кардинальная «музыкальная революция» не заставила себя ждать: уже в середине 80-ых появляется группа X-Japan, участников которой, по сути, и принято считать первыми настоящими J-Rock’ерами. Своим имиджем, клипами, эксцентричным поведением на концертах, они во многом определили направление дальнейшего развития рок-музыки в Стране восходящего солнца. Особого внимания заслуживает эмоциональная окраска их голосов, некоторые из них даже способны петь для огромного зала без музыкального сопровождения.

Однако более всего поражает увиденное, нежели услышанное. Ребята из j-rock-групп просто обожают изощряться в одежде и не только. Своих привязанностей к платьям, гриму и всяческим женским штучкам они не скрывают. Ведь персонажи J-rock’а чаще всего женщины, но не по половому признаку. При первичном знакомстве с J-Rock’ом будьте готовы к тому, что первое время, при просмотре клипов Visual-групп, вы не сможете сразу определить — кто в данный момент на экране — парень или девушка (хотя на самом деле, 97% всех японских рок-групп имеет чисто мужской состав). А чтобы это хоть как-то уложилось в голове человека абсолютно другой ментальности, нужно просто учитывать культурные особенности Японии.

Исторически сложилось так, что в японских театрах женские роли всегда играли мужчины. И сейчас считается, что передать особенности женского образа и раскрыть его в полной мере способен только мужчина. Поэтому своим имиджем «вижуалисты» лишь подчёркивают артистичность своих натур. Кроме того, с точки зрения японца, мужчина с накрашенными ногтями, длинными волосами и оттенёнными глазами не «голубой», а как раз наоборот – дамский угодник.

Музыка аниме (познавательная информация)

Стили бывают разные

Visual kei – это обобщённое название, характеризующее стиль и внешний облик музыкантов. Как правило, это выражается в большом количестве макияжа, оригинальных сценических костюмах и устрашающем образе и имидже. Причём в зависимости от стиля музыки этот имидж может претерпевать изменения. Для Visual-групп музыка и образ — это понятия равнозначные, дополняющие друг друга. Очень часто внешность исполнителей несёт некую информацию. Любое музыкальное направление рано или поздно рождает свой стиль в одежде, макияже и аксессуарах. Visual kei рассматривается, как и с музыкальной, так и с визуальной стороны, — неотделимо одно от другого.

Nagoya kei — первоначально зародился в Нагойе, и все группы оттуда автоматически относились к nagoya kei. Характеризуется обычно выделяющимися бас-партиями, мрачным образом: костюмы в темной цветовой гамме больше похожи на casual, без изысков. Примеры: Gullet, Deadman, Phobia, Lynch, Gazelle и -OZ-.

Kote kei – означает “чересчур”, “сверх меры”. Это обычно очень экстремальный, готический вижуал, в стиле Матины. Это также Misery, Earl Grey, Metis Gretel и т.д. К современному kote kei можно так же причислить ранних «12012».

Oshare kei (от. oshare – одеваться стильно). Жанр зародился с ростом популярности стиля decora в Японии: это и пирсинг, и яркие одежды, очки, украшения, аксессуары. Музыка скорее похожа на поп-рок, тексты в основном о счастливой любви, конфетах, голубом небе с белыми облачками и других умилительных вещей этой жизни.

В музыкальном плане J-Rock весьма разнообразен. Есть очень агрессивный Hard-Rock, есть Punk, а есть группы, специализирующиеся на романтических рок-балладах. Однако есть во всей японской рок-музыке нечто, что выделяет её на фоне всемирной рок-сцены. Если уловить эту самую «изюминку», то можно узнавать J-Rock даже в инструментальном исполнении.

Это «что-то» — отсутствие каких-либо рамок. Например, если нужно, то кроме гитар в композиции зазвучат национальные японские музыкальные инструменты или неожиданно подключится электроника. Из особенностей можно выделить почти полное отсутствие повторяющихся гитарных риффов. Общий мелодический рисунок имеет тенденцию к постоянному изменению. Наличествует эффект guitar-flow и неклассическое использование гитар. Очень большая роль отведена бас-гитаре. Во многих случаях, основной ритм задаёт именно она. Общая структура композиции строится путём наложения звучания других инструментов на основную ритмическую линию.

Следует отметить ещё одну особенность японской рок-сцены деление групп на Majors и Indies. «Мэйджорами» именуются группы, записывающиеся и выпускающиеся на гигантах звукозаписи (Sony, East/West Japan; Кi/oon records). «Индисы», в свою очередь, записываются и выпускаются за свой счёт. Как правило, на небольших, независимых лэйблах — или вообще своими силами. Большинство современных «мэйджеров» – групп первого дивизиона J-rock’а, начинали именно как «индисы». И именно в среде «индисов» зачастую появляются самые интересные Visual Kei-проекты, и рождается новый, революционный звук.

Сегодня найти J-Rock музыку в сети уже не составляет особого труда. Существуют и русскоязычные сайты, посвящённые как отдельным группам или исполнителям, так и J-Rock’у в целом. Количество российских поклонников J-Rock’а за последние пять лет выросло многократно. Только сами J-Rock музыканты об этом, кажется, и не подозревают, отдаваясь работе и творчеству с особым пристрастием и даже неким фанатизмом. © Вероника Рогозинская

АНИМЕ-АРТ ГАЛЕРЕИ! < Много тысяч рисунков и анимаций в коллекции сайта miuki.info

Галерея фотографий ЛЮДИ ЯПОНИИ на сайте miuki.info

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: