Как айкидо получило свое название

Вопрос: Каково происхождение термина «айкидо»?

Это вопрос, который нам очень часто задают, и для многих ответ оказывается довольно сложным и неожиданным. Люди обычно предполагают, что основатель айкидо Морихэй Уэсиба выбрал этот термин, чтобы отразить духовную сущность искусства, которое он создал. Таким образом, буквальный перевод слова «айкидо» — «Путь гармонизации ки (универсальной энергии)» — представлял бы попытку Морихэя передать свою концепцию айкидо как инструмента установления мира и гармонии на всех уровнях человеческого существования. На первый взгляд это объяснение звучит совершенно правдоподобно, так как термин айкидо действительно полностью соответствует его интерпретации цели искусства.

Какова же правда? На самом деле, термин «айки» в контексте истории айкидо впервые появился примерно в 1922 году, когда в эймэйроку (регистрационных книгах) Сокаку Такэды стало появляться название «Дайто-рю айкидзюдзюцу» вместо «Дайто-рю дзюдзюцу», которое он использовал до этого.

Как и почему слово «айки» было вставлено в название искусства Сокаку? В рассматриваемый период времени Сокаку жил в доме Морихэя в Аябэ, в самом сердце религиозной общины Омото. Сокаку приехал в город со всей семьей, чтобы помочь Морихэю преподавать Дайто-рю последователям Омото, изучавшим дзюдзюцу. Согласно истории, пересказываемой приверженцами айкидо, Сокаку обнаружил, что Морихэй начал изменять техники Дайто-рю, и был весьма огорчен этим фактом. Пытаясь провести различие между тем, что преподавал он, Сокаку, и Морихэй, они договорились о том, что Морихэй начнет использовать термин «айки». Также есть предположение, что со-основатель Секты Омото, Онисабуро Дэгути, тоже приложил руку к выбору термина.

К сожалению, при тщательном исследовании это объяснение событий оказывается несостоятельным, так как Сокаку тоже начал после этого использовать термин «Дайто-рю айкидзюцу» для описания своего искусства. Сын Сокаку, Токимунэ, объяснял, что его отец преподавал своим ученикам различные вещи, в зависимости от их характеров и способностей, и что тем, кто занимался физической тренировкой, преподавалось «дзю-дзюцу», а тем же, кто достиг более высокого уровня, преподавалось более совершенное «айки». Это объяснение также представляется проблематичным, поскольку до 1922 года Сокаку, похоже, не использовал термин «Дайто-рю айкидзюдзюцу». Правда, возможно, так никогда и не станет известна, хотя внимательный анализ записей Сокаку может дать нам некоторую дополнительную информацию.

В любом случае, Морихэй продолжал преподавать Дайто-рю как инструктор, аттестованный Сокаку, еще несколько лет, пока постепенно не отдалился от своего мастера дзюдзюцу. Название, использовавшееся в народе для описания будо Морихэя, начало изменяться примерно в то время, когда он начал активную деятельность в Токио, около 1925 года. Использовались такие термины, как «Уэсиба-рю дзю-дзюцу», «айки-дзю-дзюцу», «Дайто-рю Айки-будзюцу», «Асахи-рю дзю-дзюцу» и «айки будо». Последний термин был наиболее употребляемым и использовался с середины 30-х годов до 1942 года. Похоже, Морихэя не особенно заботило название, использовавшееся для его искусства, и это другие выбирали название, в зависимости от обстоятельств. Что же произошло в 1942 году?

В этом году, в самый разгар Второй Мировой Войны, Дай Нихон Бутокукай – основанная пятьдесят лет назад организация боевых искусств, контролировавшаяся в военное время военным правительством Японии – начала движение по стандартизации терминологии, использовавшейся в отношении современных японских боевых искусств. Такие названия, как дзюдо, кэндо, нагинатадо, иайдо, каратэдо и т.д. уже были официально приняты, однако слово «айки будо» представляло проблему, поскольку содержало родовой термин «будо» (боевое искусство). Поэтому в результате нескольких заседаний членов совета Бутокукай, которые проходили в Киото, и на которых присутствовал Минору Хираи, главный управляющий Кобукан Додзё Морихэя, было принято решение убрать из термина «бу» и оставить только айкидо.

Морихэй в это время уже удалился от дел и жил в Иваме в Префектуре Ибараги, где восстанавливался после серьезной болезни кишечника. Поэтому он не принимал непосредственного участия в процессе принятия решения и не выбирал название для своего искусства. На самом деле название айкидо было выбрано группой бюрократов! © Стенли Пранин, редактор Aiki Journal

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: