СЁТОКУ Тайси (574–622) — принц Умаядо

СЁТОКУ Тайси (574–622) — принц Умаядо
СЁТОКУ Тайси (574–622) — принц Умаядо (Сётоку Тайси — посмертное имя, означающее Принц Святые Добродетели) — государственный деятель древней Японии.

СЁТОКУ Тайси (574–622) — принц УмаядоВступил в борьбу за власть в 592 г., когда род Сога, убив императора, монополизировал неформальную власть при дворе и привел на престол императрицу Суйко. Регентом при ней стал ее племянник принц Умаядо. Принцу удалось сыграть решающую роль в укреплении центрального государственного аппарата и осуществить действенное административное управление провинциями. В то же время внутриполитическое положение не удалось стабилизировать полностью из-за жесточайшей борьбы между сторонниками новой религии — буддизма, завезенного из Кореи, и адептами традиционного японского культа предков — синто. Объявленный в 593 г. наследным принцем, Сётоку поддержал дворцовую группировку буддистов, хотя и старался примирить их с синтоистами. Считается, что именно ему принадлежит известное высказывание о том, что «Буддизм — ветви на дереве синто, а конфуцианство — листва на этих ветвях».

Вместо наследственной системы должностей в 603 г. ввел табель о рангах.

Считается также, что Сётоку Тайси принадлежит авторство в названии страны — Нихон, т.е. «Страна, где восходит солнце», и новом названии государя — тэнно, что значит «небесный правитель». В 600 г. по инициативе Сётоку Тайси было отправлено первое японское посольство в Китай и установлены официальные отношения между этими государствами.

До конца своей жизни Сётоку Тайси поддерживал идею повсеместного распространения буддизма и стал свидетелем строительства 46 храмов новой религии, в том числе одного из самых красивых храмовых комплексов — Хорюдзи, созданного в имении Икаруга, где принц закончил свои дни, удалившись туда в 607 г. для изучения буддизма.

СЁТОКУ Тайси (574–622) — принц Умаядо

Галерея фотографий ЛЮДИ ЯПОНИИ на сайте miuki.info

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: