Жилье в Японии

Жилье в Японии
Жилье в Японии очень дорогое. Так, снять самую дешевую однокомнатную квартирку в Токио площадью около 40 м2 стоит в пересчете примерно от 1 тысяч евро в месяц и выше, за пределами Токио — немного дешевле.

Чтобы приобрести такую квартиру в собственность нужно выложить от 100 до 200 тысяч евро и больше, в зависимости от района. Это дорого даже для японцев, хотя зарплаты в этой стране довольно высокие. Так, средняя зарплата японцев в возрасте 20-30 лет составляет 2200-2300 евро, в возрасте 30-40 лет — 2500-3500 евро. Из-за высокой стоимости жилья многие предпочитают арендовать его, а не покупать.

В городах очень распространены крошечные однокомнатные квартиры, в которых единственная комната размером около 10 м2, а кухня — около 5 м2. То ли дороговизна жилья, то или какие иные причины способствуют тому, что многие японцы живут со своими родителями и не стремятся заиметь хоть маленькую, но отдельную квартирку.

Не метры, а татами

«Комнаты в японских домах обычно небольшие, размером 6-8 татами», — говорит Масако Сирота, дизайнер интерьера. В Японии до сих пор размер жилья измеряют не в квадратных метрах, а в татами! Татами — это маты, которыми в Японии издавна застилают полы домов. Они имеют строго определённые площадь и форму. В длину татами 1,8 м, в ширину — 0,9 м.

«И нам привычнее представить размер комнаты именно в татами, — комментирует Масако. — Но, конечно, если мы говорим про занавески или про расстояние, то тогда считаем в метрах. А вот жилье даже в деловом общении принято измерять в татами».

Раньше японцы спали на татами, сидели на татами, пили чай на татами. Сейчас все больше и больше японцев, особенно в крупных городах, предпочитают обставлять жилье в европейском или американском стиле. Но даже в таких домах у японцев, как правило, есть одна комната с татами — ее называют washitsu — «васицу».

Татами кладут на пол в определенном порядке: их нельзя раскладывать правильной решёткой, не должно быть мест, в которых сходятся углы трёх или четырёх татами. Объясняется это просто: cложенные таким образом маты не перемещаются по полу, даже если по ним ходить или бегать. Раньше татами делали из соломы, но сейчас для набивки часто используются синтетические материалы.

Шесть японских соток

У японцев большой интерес к материалам натуральным, не вредящим здоровью. Так, полы в жилищах они предпочитают деревянные, на стены наносят штукатурку, а мебель ценится из дуба или грецкого ореха. Сады рядом с домом — в особой цене.

«Участок, на котором стоит наш дом, — 30 метров в ширину и на 60 м в длину. По нашим меркам — это большой сад! — говорит Хироми Ито. Она живет вместе с родителями и сестрой в сельской местности, в 6 часах езды от Токио. «Мы даже выращиваем овощи — в зависимости от сезона, это морковь, капуста, кольраби и др., и, конечно, цветы. За садом простираются рисовые поля. Приятно жить, когда вокруг столько зелени, есть где погулять», — продолжает Хироми.

Домики в японской деревне — как игрушки: фундамента в нашем понимании нет, прочных стен и надёжной крыши – тоже. Традиционный японский дом — это конструкция из деревянных колонн и крыши. Так делается на случай землетрясения. Крыша широкая, защищает от солнца, а если всё разрушится, то можно быстро собрать. Стены почти все из передвижных панелей – получатся и стена, и дверь, и окно. Плотная только одна стена.

Квартиры как конструктор

В традиционных японских домах каждая комната может быть и гостиной, и спальней, и рабочим кабинетом. А все потому, что земля в Японии в большом дефиците и здесь дорожат каждым метром. Мебель делают так, что она легко складывается и переносится.

Размеры комнат могут также легко меняться за счет перестановки перегородок. Большие традиционные дома нередко имеют лишь одну большую комнату-има под крышей, а кухня, ванная и туалет располагаются за пределами дома. В современных японских домах часто можно увидеть раздвижные двери из дерева и бумаги, которые можно легко снять. При помощи таких перегородок можно легко из одной комнаты сделать несколько, если, например, приехали гости. «Особенность японских домов и в том, что они имеют усиленную конструкцию перекрытий, которая защищает от последствий землетрясений. Нарушать эту конструкцию нельзя», — говорит Масако Сирота.

Ванна — это важно

Обычно деревянные дома в Японии имеют не больше двух этажей и иногда чердак, который используется лишь как склад. Строгой планировки домов и квартир в Японии нет. Однако, как правило, всегда есть гэнкан – своего рода прихожая, где входящие в дом оставляют уличную обувь. Пол в гэнкане находится на том же уровне, что и на улице, а затем пол приподнимается и все остальные помещения первого этажа слегка приподняты над ним. Здесь обычно есть полка или ящик для обуви — «getabako» (гэтабако). Там хранится обувь пришедших в дом, а также домашние тапочки.

Что есть практически в любом жилье — это ванна. Именно ванна, а не душ. Японцы любят полежать в ванне, говорят, это помогает расслабиться и отдохнуть после напряженного дня. Как обходиться без ванной они понимают с трудом, поскольку душ и на пять процентов не заменит то удовольствие, которое приносит ванна.

Туалет и ванна как правило раздельные, причем обычно туалет находится далеко от ванны. Совместный санузел можно встретить очень редко. Одна из причин именно в том, что лежать в ванне японцы могут очень и очень долго и нужно обеспечить другим домочадцам доступ в туалет. Есть и другое объяснение — эта нация просто помешана на гигиене и чистоте. Так, при входе в туалет нужно сменить обувь на специальные туалетные тапочки из платистика или резины, которые снимают на выходе.

Кухни в японских домах обычно очень маленькие. В плите — чаще газовой — всегда есть гриль для рыбы. Рыбы тут много разных видов и японцы едят ее очень часто.

Галерея фотографий Виды Японии

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: