Причёски самураев

Причёски самураев
Выделялись самураи среди остального населения Японии также и своей причёской. Типы причёски являлись показателем социальной градации населения; всякое нарушение установленных правил грозило провинившемуся наказанием. Низшие сословия обязаны были носить только те причёски, которые определялись для них. Внутри сословий господствующего класса причёска была своеобразным мерилом, определявшим ранг человека. Высшая знать и даймё отличались от рядовых самураев; низшие самураи и челядь в свою очередь — от самураев, стоявших выше. В древности причёска японского воина была проста, что уравнивало её с причёской основной массы населения.

1. 2. — причёска древнего японского воина;
3. — причёска высшей придворной знати и букэ;
4. — причёска букэ, называемая «большой плод дерева гинко»;
5. — причёска кобин буси;
6. — причёска самурая эпохи Хоряку (1751-64г.)
7. — причёска подростка букэ эпохи Гэнроку;
8. — причёска юноши букэ — «дзиин».
9.10 — причёска молодого самурая эпохи Хоряку;
11. — причёска Ронина эпохи Канъэй (1624-44г.);
12. — причёска Ронинна времён Кёхо (1716-36г.) и называвшаяся «плод дерева гинко».
Причёски самураев

Волосы собирали в пучок и связывали шнурком в один узел на макушке или в два узла на висках — рис. 1,2. Впоследствии буси стали выбривать переднюю часть головы и делать причёску, получившую название сакаяки. Обычно такую причёску самурай начинал носить после обряда инициации — гэмбуку. Сакаяки делали самураи всех возрастов. Выбривание волос у лба представителями военного сословия было обусловлено заимствованием этого вида причёски у айнов, с которыми военные поселенцы VII — VIII вв. находились в тесном контакте. В конце XVI в. самураи носили особую причёску с выбритыми у лба и на темени волосами. Волосы на висках, которые буси специально оставляли не сбритыми, получили в Эдо название кобин — «локон, оставляемый сбоку» — рис.5. Кобин был характерной чертой причёски самурая. Ремесленники и торговцы обязаны были сбривать его. В Киото и Осака причёска с выбритыми висками стала называться дэбитай — «выпуклый лоб». В то время как кобин свободно свисал с висков, все оставшиеся на голове волосы собирались назад и связывались в толстый узел (магэ). В годы Бунроку (декабрь 1592 — октябрь 1596) после открытия порта Иокогама буси вернулись к старым обычаям, завязывая себе на голове большой узел волос. Горожане и крестьяне также примкнули к этой моде, однако их причёски, несмотря на подражание самураям, не были подобны магэ военных.

Причёски самураев

Бороду и усы самураи этой эпохи, как правило, не отпускали; щёки и подбородок, как и волосы у лба, брили ежедневно. Тем не менее в более раннее время борода и усы были очень популярны у буси, потому что бородатых мужчин называли мужчинами «с мерзким внешним видом», а это считалось необходимым для воина. Вероятно, тем же было обусловлено изготовление военных полумасок с неприятным и отталкивающим выражением лица, снабжённых усами и бородой иногда неестественного цвета, которые должны были внушать ужас и отвращение противнику. Старинные описания приводили наиболее распространённый среди воинов вид стрижки бороды и усов: бороду оставляли только на кончике подбородка, концы усов опускались вниз, как у Сугавара-но Митидзанэ, и назывались тэндзинхигэ.

Причёски самураев

Наиболее частой среди самурайской молодёжи этих же времён (эпоха Тэнна, сентябрь 1681 — февраль 1684) была причёска, называвшаяся дзиин, т.е. «буддийский храм» — рис. 8. Позднее, в годы Гэнроку, эта причёска несколько изменилась, но суть осталась прежней — волосы выбривались только на темени. У лба их оставляли, завязывали в маленький узел и объединяли с большим узлом, который делали на затылке. Самураи, утратившие вассалитет и ставшие ронинами, или роси, не делали сакаяки и отпускали длинные волосы. Это являлось как бы внешним показателем отсутствия у воина господина (покровителя).

> Галерея красивых фотографий • ЛЮДИ В КИМОНО

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: