Интерьер и оборудование кухни в японском стиле

Кухня в японском стиле сегодня на пике моды. Японский стиль интерьера идеален для маленького пространства. Попробуйте сделать дизайн маленькой кухни в японском стиле. Вы почувствуете, будто она стала казаться чуть ли вдвое больше. Жители страны Восходящего Солнца издавна живут в крошечных домиках, а типичная японская квартира редко бывает больше 40 квадратных метров. Но благодаря дизайнерским трюкам, она выглядит намного просторнее, чем есть на самом деле. Такой интерьер непросто воплотить в чистом виде. Как несложными способами придать японское настроение дизайну собственной кухни?

Японский стиль интерьера кухни: основы

Основы основ японского интерьера – естественное освещение, натуральные материалы и минимум деталей. Главное – простота и функциональность, ведь кухня – одновременно место для готовки, приема пищи и среда обитания.

Избавляемся от беспорядка и лишних вещей. На кухне в японском стиле должно быть минимум вещей. При этом на кухне есть все необходимое, включая самую современную технику. Просто оно спрятано от посторонних глаз во вместительные шкафы с непрозрачными дверцами. Японцы придерживаются принципа: если вы хотите иметь какую-то вещь, у вас должны быть место для ее хранения. Если найти место никак не удается, японец увидит в этом знак, что вещь не нужна вовсе. Ничто не заставляет маленькую кухню выглядеть еще меньше, чем множество самой разной утвари, посуды и аксессуаров, которые грозят захватить пространство целиком.

«Расширяем» пространство. Идеальный порядок и отсутствие лишних вещей – лучший способ сделать пространство более просторным и открытым. Стены можно визуально раздвинуть с помощью зеркал и грамотного освещения. Для кухни в японском стиле главное – как можно больше естественного освещения, а также мягкий рассеянный свет в каждой функциональной зоне. В квартире-студии, например, традиционная японская ширма позволяет зонировать пространство и менять его в зависимости от желания и настроения владельца. Можно отделить кухню от комнаты. А если ширма сделана из рисовой бумаги, то она будет пропускать свет, не нарушая при этом ощущение приватности.

Подбираем правильную мебель и оборудование. Все, кому приходилось бывать в традиционном японском ресторане, наверняка обращали внимание на низкие столики и подушки на полу, которые заменяют стулья. Это отличный способ сэкономить пространство. Но если в своем желании иметь кухню в японском стиле жильцы не готовы зайти так далеко, вполне возможно подобрать традиционно японской мебели достойную замену. Важно, чтобы все предметы мебели были компактными и ненавязчивыми. Нужно избегать тяжелой массивной мебели из очень темного дерева – она визуально загромождает пространство и занимает все свободное место. Лучше отдать предпочтение модульной мебели для кухни из светло-коричневой или бежевой древесины и светлому текстилю. Главное, чтобы она создавала ощущение основательности и стабильности. В традиционном японском интерьере используется неокрашенное дерево. Это подчеркивает красоту его природной фактуры. Табу для кухни в японском стиле – искусственные материалы вроде пластика и пластмассы. Для мебели и декора японцы используют исключительно натуральные материалы – дерево, соломку, джут, сизаль, бамбук, глину, стекло, рисовую бумагу, шелковые и льняные ткани.

Мойки — это отдельный разговор. Следовало бы посвятить им целую статью. Японские мойки — это просто песня. Их цель — свести к минимуму движения тела влево и вправо. Как и в других областях техники и оборудования, здесь не обходится без самых передовых технологий и уникального эргономичного многофункционального дизайна. Японский кухонный разделочный стол и мойка — это идеальное решение, когда квадратные метры кухонного помещения не позволяют особо «разгуляться». Конструкция-трансформер позволяет мойке превращаться в разделочный стол и обратно и организует рабочее пространство максимально удобно. Минимализм становится популярным даже за пределами Японии и европейские производители со своими мини-мойками (такими, как, например, мойка blanco zia 40s из Германии), хотя их конструкция принципиально отличается от японской, стараются обязательно развивать и поддерживать мини-модельный ряд.

Японский интерьер кухни – выбираем цвет

Такому интерьеру свойственна максимально естественная цветовая гамма. Коричневый, песочный, бежевый, белый, молочный, жемчужный. В качестве акцентов для кухни в японском стиле подойдут различные оттенки красного и зеленого. Очень важно избегать слишком ярких оттенков.

Освещение кухни по-японски

Японский стиль интерьера требует максимум естественного света. Что касается искусственного освещения — это светильникам для кухни со сферическими или прямоугольными абажурами, которые дают мягкий, рассеянный и ненавязчивый свет. Идеально, если абажур сделан из дерева и рисовой бумаги.

Декор для кухни в японском стиле

Лаконичный и выразительный декор. Кухню в японском стиле традиционно украшают гравюрами, каллиграфическими свитками с мудрыми изречениями, икебаной, фарфором и фигурками богов. В дизайн кухни хорошо впишется традиционная керамика и зеленые растения – настоящее экзотическое дерево бонсай или любые здоровые растения в горшках. Удачным дополнением для интерьера может стать ниша в стене. Ее можно украсить пустой вазой, цветами, статуэткой или икебаной.

Галерея БОНСАЙ на сайте miuki.info

Похожие записи на сайте miuki.info: