Деньги в Японии

Деньги в ЯпонииЯпонская йена (JPY). В обращении находятся банкноты достоинством 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.

Банки и обмен валюты

Банки работают с 9.00 до 15.00-17.00 по будням, с 9.00 до 12.00 — в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье — выходной. В международном аэропорту Токио обменные пункты работают круглосуточно. В праздничные дни все отделения банков закрыты.

Обмен валюты можно произвести в аэропорту при прилете, а также в большинстве отделений банков (существуют также специальные автоматы для обмена валюты). Наиболее выгодные условия обмена обычно предлагаются в аэропорту, так как в отелях норма обмена — не более $300 на человека в день, а в банках процедура обмена часто сильно формализирована. Обменять валюту «на улице» невозможно.

Широко распространена оплата по кредитным карточкам (в ряде ресторанов кредитки не принимаются), однако иены по картам иностранных банков выдают только банкоматы почты (Japan Post) и нескольких банков, отальные работают только с местной валютой.

Дорожные чеки также можно свободно обналичить в большинстве крупных банков или отелей международных систем.

НДС и tax-free

Со всех продаж и услуг взимается невозмещаемый налог в 5% (на некоторые товары доходит до 40%), плюс покупки дороже 15 тыс. йен облагаются дополнительным местным налогом в 3%. Для возврата НДС в магазинах и отделах системы «tax-free» необходимо предъявить паспорт.

Чаевые и налоги

Чаевые давать не принято. Попытка дать чаевые может быть расценена как оскорбление. В дорогих отелях и ресторанах к стоимости счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10-15%.

Уровень цен

Япония — вероятно, самая «дорогая» страна мира. Цены практически на все товары и услуги превышают «среднемировые» раза в полтора, но зато и традиционные распродажи предоставляют обычно очень большие скидки.

Галерея фотографий ЛЮДИ ЯПОНИИ на сайте miuki.info

Японские банкоматы

Японский банк Seven Bank модифицировал свои банкоматы: теперь в них можно снимать иены в том числе по карточкам Visa, выпущенным за пределами Японии. Ранее эти аппараты, как и большинство других японских банкоматов, выдавали иены только владельцам карт, выпущенных в Японии. Гостям Страны восходящего солнца это доставляло неудобство.

Новые функции обрели 12 000 банкоматов банка по всей стране, что заметно упрощает жизнь приезжим. Основная масса этих банкоматов установлена в магазинах Seven-Eleven и Ito-Yokado. Также выдают наличные иены по иностранным кредиткам банкоматы в почтовых отделениях (Japan Post) и еще в нескольких банках.

Интересное: В 2006 году около сорока тысяч новых купюр достоинством в 1000 йен было напечатано с технологической ошибкой. Как сообщил банк Японии, в результате эти банкноты не распознаются банкоматами. Глава Национального печатного бюро Японии Минору Кимура извинился перед японцами за беспокойство.

Купюры с ошибкой были напечатаны в Токио в сентябре 2005 года, в обращение они поступили в январе 2006. Банк объявил, что эта серия все равно является ликвидной и отзываться не будет.

Вместе с тем, представители банка отказались уточнить, какая же ошибка произошла в процессе печати, так как эта информация может помочь фальшивомонетчикам разгадать какие-то из уровней защиты новой купюры. По заявлению банка, невооруженным взглядом отличий между обычной и ошибочной банкнотой не видно.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Полезное для соотечественников: Банк Уралсиб является одним из крупнейших банков России. Он входит в десятку лучших банков по объему чистых активов. Ведущее направление деятельности — работа с крупными корпорациями и физическими лицами. Представительства банка находятся в 51 регионе страны. Он имеет 45 филиалов и 453 точки продаж. На сайте банка представлены банкоматы уралсиб с адресами их месторасположения.

Похожие записи на сайте miuki.info: