Япония хочет настоящую армию и новую конституцию

Япония хочет настоящую армию и новую конституцию
Правящая в Японии Либерально-демократическая партия настаивает на пересмотре Конституции страны. Как передает «Эхо Москвы», в основном предлагаемые поправки касаются военной стратегии Японии. Силы обороны Японии предлагают открыто назвать армией, императора позиционировать как главу государства, а не его символ, предоставить возможность занять этот пост женщине, а также расширить права человека.

9-я статья Конституции Японии, которую и предлагается изменить, гласит: «Японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации и не будет создавать для этой цели вооруженные силы». Как считает правящая партия, эта статья де-факто не соблюдается — у Японии есть мощные вооруженные силы. Кроме того, авторы поправок предлагают внести в Конституцию формулировку «армия обязана вносить вклад в международные дела» — имеется в виду возможность участия в военных действиях за границей.

Что касается прав человека, то поправки предполагают внесение в Конституцию права на честь и достоинство, на личную жизнь, на получение информации, на обеспечение прав жертв преступлений.

Либерально-демократическая партия рассчитывает изменить Конституцию уже через год.

Нынешняя Конституция Японии была принята в 1947 году в условиях американской оккупации. © russia-japan.nm.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: