Патинко

Патинко
Патинко (яп. パチンコ) — игровой автомат, представляющий собой промежуточную форму между денежным игровым автоматом и вертикальным пинболом, необычайно популярен в Японии.

Так как в Японии не разрешены казино, а тотализатор допускается исключительно на лошадиных бегах, велосипедных и лодочных гонках, игра в патинко пользуется большой популярностью. 15 млн японцев регулярно посещают залы патинко. Ежегодно они отдают около 300 миллиардов долларов на эту игру. В Японии существуют примерно 16 000 залов патинко и, по приблизительным оценкам, 34 000 профессиональных игроков, прибыль некоторых из них достигает 3000 долларов в месяц. Согласно заявлениям некоторых профессиональных игроков, их ежемесячный выигрыш достигает 100 000 долларов, но это представляется маловероятным.

Патинко

Как функционирует патинко

Игрок покупает некоторое количество (обычно сотни или даже тысячи) маленьких металлических шариков, засыпает их сверху в прибор, после чего может регулировать предназначенным для этого рычагом скорость выстреливания шариков на игровое поле. Поток шариков сыпется вниз сквозь лабиринт штырей, каналов и заслонок. Бо́льшая часть шариков пропадает впустую, однако один из них всегда попадает в специальное отверстие, что приводит к тому, что: выдаётся определённое количество новых шариков, лабиринт перестраивается на короткое время таким образом, что вероятность выигрыша возрастает, запускается механизм, установленный в центре игры и напоминающий игровой автомат, который выбрасывает различающийся от раза к разу выигрыш в виде новой порции шариков.

Ранние автоматы патинко были чисто электромеханическими и не имели дополнения в виде игрового автомата. Последнее, к тому же, сначала имело форму классической трёхроллерной системы, но в наши дни становится всё сложнее за счёт массового использования компьютеров и выдаёт игровые события прямо. Место механических указателей заняли жидкокристаллические дисплеи, на которых иконками и самыми разными символами рассказываются частично верные небольшие истории, заканчивающиеся успехом (выигрышем) или поражением.

Поскольку в Японии действует общий запрет на азартные игры, денежных призов нет. Выигрыш, состоящий из металлических шариков, можно обменять только на вещевые призы, такие, как зажигалка или пузырёк духов. Однако вблизи очень многих игровых залов патинко есть магазины, где определённые вещевые призы можно обменять на наличные деньги, что создаёт легальную «серую зону», зачастую связанную с якудза. Как альтернатива при некоторых игровых залах создаётся некое подобие «банка», где выигранные шарики заносятся на счёт игрока и могут быть впоследствии выданы, формально — для продолжения игры.

Игровые залы патинко с десятками, порой сотнями автоматов можно увидеть повсюду в Японии. Залы всегда красочно оформлены, прокурены и наполнены несмолкающим шумом из-за грохота шариков и различных объявлений, озвучиваемых через громкоговорители. Мужчины и женщины играют в патинко на равных, существует даже журнал манга, который занимается исключительно темой патинко.

Наносимый ущерб

Подобно любой азартной игре, патинко может вызывать зависимость (!!!). Известны случаи, когда игроки лишались работы и семьи из-за своего пристрастия к патинко. Игра очень популярна в Японии и её популярность постоянно растёт.

В последнее время в прессе появляется всё больше статей, рассказывающих о маленьких детях, оставленных своими страдающими «патинкоманией» матерями в машинах на парковках рядом с игровыми залами и умерших. За несколько лет таким образом только от тепловых ударов погибло 18 детей. Один ребёнок погиб под колёсами автомобиля, так как был оставлен на стоянке без присмотра. Во избежание подобных происшествий некоторые парковки постоянно патрулируются полицией. © ru.wikipedia.org

Патинко – японский пинбол

Каждое утро в больших и маленьких городах Японии можно увидеть почти одну и ту же сцену у залов патинко, когда мужчины и женщины выстраиваются в очередь, чтобы дождаться открытия в 10 00 и затем добраться до своего обожаемого игрового аппарата. Может быть, им улыбнется удача, и они выиграют столько, сколько можно заработать за весь тяжелый трудовой день.

Патинко — специфическая японская игра, которую часто называют «японским пинболом». Игрок покупает большое количество металлических шариков и «кормит» ими автомат для игры, они льются каскадом через устроенные в лабиринт металлические гвоздики. В большинстве случаев шары пропадают. Но когда шар попадает в маленькое отверстие в центре, игрок выигрывает больше шаров, которые он может вернуть в автомат или обменять на призы. Возможность выигрыша для рядового игрока ничтожно мала, а вот потерять тысячу иен в течение нескольких минут в патинко очень легко.

Выигрыш в виде большого количества шариков сохраняется на подносе ниже аппарата.

Выбор времени посылки шара в выигрышное отверстие является ключевым. Если шар попадает в него в нужное время, то выигрыш умножается во много раз.

Технически патинко не является формой азартной игры. Азартные игры с денежными призами вне закона в Японии, выигранные шары обмениваются на символические призы. Это могут быть сигареты, засоленные сливы, крекеры, конфеты, футболки, зажигалки, косметика. Есть залы, предлагающие более широкий диапазон продуктов и электроники.

Счастливчики, выигравшие специальный приз, наличные за приз могут получить в другом месте, но позади зала патинко есть маленькие заведения, что часто является буквально отверстием в стене, где призы обменивают на наличные деньги. Редко кроме человеческой руки, «участвующей в обмене», можно увидеть больше. Хотя, строго говоря, операция незаконная (канкин), власти в большинстве закрывают глаза на подобную деятельность. Номинально она отделена от бизнеса патинко, как абонентское обслуживание компьютеров отделено от компьютерных клубов, и чаще находится в связи с якудза. Преступный мир экстенсивно вовлечен в промышленность патинко.

Первоначально автоматы патинко были механическими, но в современные автоматы включена электроника, они стали подобны видео слотам, и называются Патисло («Патисуро»). У современных аппаратов есть круглая кнопка (вместо рычага в механических машинах), её игрок вращает, пытаясь управлять скоростью движения шаров. Патинко аппараты, имеющие жидкокристаллические мониторы в центре, дэдзи-пати (цифровое патинко), особенно популярными в сегодняшние дни. На мониторе мелькают красочные мультипликации, указывающие на выигрыш, или игровую «лихорадку». Шумные мультипликации часто изображают популярных мультипликационных героев или хэнтай (эротическое аниме).

В Японии не меньше 20 0000 залов патинко, рассеянных всюду по Японии. В каждом японском городе есть несколько залов, наполненных мигающим светом и пульсирующей дискотечной музыкой. Некоторые залы патинко размером с супермаркет. Многие из них расположены возле вокзалов или вдоль оживленных шоссе.

Между 40 и 50 миллионами человек, примерно четверть населения, играют иногда патинко, но на 30 миллионов неоновые вывески, яркий свет, музыка, раздающаяся из залов, оказывает гипнотическое действие.

«Когда вы играете патинко, вы обо всем забываете. И это прекрасно», как сказал один патинкоман.

Автоматы патинко были сконструированы в 1920-х как детская игра, и называлась «коринто гэму» (коринфская игра), от названия американской игры «коринфская багатель». Как развлечение для взрослых патинко появились в Нагоя приблизительно в 1930 году. Во время Второй мировой войны все залы были закрыты, но в 1948 году вновь стали открываться и категорически оценивались как сомнительные заведения, — наполненные едким дымом табака притоны, где собирались якудза.

Но Япония менялась, модернизировалась, богатела, и патинко пришлась по нраву служащим.

Патинко традиционно считалось мужской формой отдыха. Нет, были, конечно, игроки женщины, но не в большом количестве. Сами не очень приглядные залы долгое время не заинтересовывали женщин.

В наши дни многие патинко-владельцы украшают интерьер фонтанами и роскошной мебелью, вводят новые услуги. В патинко залах предлагают бесплатно кофе, классическое для патинко музыкальное оформление меняют на приятную музыку.

Существуют женские секции, в которых могут быть предложены отличные женские призы, например, сумка от Гуччи. В таких секциях даже устанавливают холодильники, чтобы хозяйки могли убрать продукты, когда решат зайти немного (?) поиграть по пути из магазина. Популярными стали и женские дни, когда мужчины не могут в этот день быть допущены в зал. © orient-interior.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: