О национальном костюме или как нарядиться японцами

Родившись и прожив много лет в России, у меня почему-то никогда не возникало желания примерить национальный русский сарафан. Даже в импровизированных школьных постановках роль русской красавицы в сарафане и кокошнике никогда меня не прельщала (да, если честно, никто и не предлагал). В Америке тоже как-то не было мыслей о национальных костюмах. Да и какие там национальные костюмы? Ковбойские сапоги и шляпа? Но до Техаса мы пока не доехали. Я к чему это все вспоминаю? Удивляюсь просто, что в Японии все было по-другому — с первых дней пребывания здесь хотелось примерить кимоно и почувствовать себя настоящей японской майко.

О национальном костюме или как нарядиться японцами

Превратиться в майко (так называют девушек, которые проходят обучение профессии гейши) совсем непросто. И это я говорю не про процесс обучения, который занимает несколько лет и находится за пределами наших мечтаний. Но даже простой макияж (который, на самом деле, совсем непростой, а требует феноменального владения искусством грима) и одевание занимают около двух часов.

О национальном костюме или как нарядиться японцами

В отличие от гейши, майко выбеливают свои лица, поэтому макияж делается до того, как надевается кимоно – чтобы не запачкать последнее.
Сначала на лицо и шею наносится bintsuke-abura – специальное масло, похожее на вазелин, защищающее кожу и способствующее более гладкому наложению макияжа. После этого густым слоем накладывается белая рисовая пудра neri-oshiroi, смешанная с водой. Покрывается все лицо, шея и грудь. Только сзади у основания шеи оставляют несколько неокрашенных участков кожи в форме буквы W, как говорят, для акцентирования одной из самых эротичных частей женского тела. По этой же причине ворот кимоно майко и гейши со стороны спины опущен вниз, полностью открывая шею.

О национальном костюме или как нарядиться японцами

Потом рисуются брови и стрелки на веках. Майко акцентируют брови и уголки глаз красным цветом. Поверх красного наносится угольно-черная краска, которая раньше, действительно изготавливалась на основе каменного угля. Губы красятся ярко-красным цветом, причем, в классическом варианте майко рисуют себе губы «бантиком», не повторяя размер своих губ, а делая их меньше. Еще одна интересная деталь – майко первого года обучения обычно красят только нижнюю губу, оставляя верхнюю без помады, тогда как более опытные майко могут уже обе губы сделать красными.

О национальном костюме или как нарядиться японцами

Следующий этап – одевание. Самостоятельно одеться в кимоно – дело, практически, невозможное. В окия – доме, в котором живут майко и гейши – работают специально нанятые люди – отокоши (как правило, мужчины), которые одевают девушек в кимоно.
Широкая лента закрепляется на груди. Другая лента обматывается вокруг талии. Ленты затягиваются настолько сильно, чтобы фигура стала совершенно плоской и никаких выпуклостей не наблюдалось.
Сначала надевается nagajuban – специальный халат, который носится под кимоно. Только небольшая его часть будет выглядывать из-под ворота кимоно. У майко nagajuban обычно красный в белую крапинку, тогда как гейши предпочитают материал белого цвета. Летом в жару, чтобы уменьшить количество слоев одежды, nagajuban иногда заменяется на шарф еri-sugata, который закрепляется на шее и выглядывает из-под кимоно.
Теперь приходит черед кимоно, которое обязательно запахивается таким образом, что левая половина оказывается сверху. Этот момент очень важен, так как в Японии кимоно с правой стороной сверху надевают только покойникам.
Майко носят кимоно ярких цветов, тогда как гейши предпочитают более строгие расцветки. У майко в кимоно обязательны длинные рукава, достигающие пола, которые при движении майко несколько раз обматывают вокруг кисти. Сами кимоно тоже очень длинные, и кимоно приходится носить специальные сандалии окобо на высокой платформе, чтобы уберечь кимоно от соприкосновения с полом.
Отличается и пояс – оби, которым завязывается кимоно. В отличие от гейши, у майко оби более ярких цветов и завязывается специальным узлом, при котором пояс широкой лентой свисает сзади почти до земли. Гейши же носят более короткие оби, но завязывают их, так же, как и майко, сзади, на спине. Завязанный спереди оби носят только японские куртизанки ойран, как принято считать, для облегчения процесса развязывания.

О национальном костюме или как нарядиться японцами

Остается только сделать прическу. Процесс этот не менее, если не сказать более сложный, чем макияж и одевания. Поэтому гейши и майко часто делали прическу раз в неделю, а потом спали не на подушках, а на специальных жестких подставках под шею – takamakura, таким образом, сохраняя форму волос. Скажу вам по секрету, парики значительно упрощают данный процесс. И многие гейши в настоящее время предпочитают парики многочасовой укладке.
Существует несколько стилей причесок, которые меняются на пути продвижения от майко к гейше. Майко часто украшают свои прически kanzashi (канзаши) – специальными украшениями, выполненными в виде различных цветов. Они выбираются в зависимости от месяца и сезона.
Остается взять в руки японский веер или зонтик, поставить ноги в правильную позицию – чтобы ноги немного косолапили (как считают японцы, это придает невинность образу) – и майко готова. Можно хоть сейчас отправляться на Гион.

О национальном костюме или как нарядиться японцами

Процесс одевания самурая в несколько раз короче. Самым сложным, наверное, является надевание специальных носков – tabi, в которых только два отделения – для большого пальца и всех остальных. Носки должны плотно сидеть на ноге, поэтому для облегчения процесса надевания сбоку сделан разрез, закрывающийся на многочисленные крючочки.

О национальном костюме или как нарядиться японцамиО национальном костюме или как нарядиться японцами

Ну, и конечно, не помешает пару правильных поз разучить, чтобы стать неотличимым от настоящего самурая.

О национальном костюме или как нарядиться японцамиО национальном костюме или как нарядиться японцами

И напоследок, как пел когда-то Окуджава, «на фоне Пушкина снимается семейство…»

О национальном костюме или как нарядиться японцами

Все! Рассказ о том, как мы становились японцами, окончен, но процесс превращения продолжается. Пошла учиться играть на щамисене. © tanulya.livejournal.com

> Галерея красивых фотографий • ЛЮДИ В КИМОНО

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: