Притча о Идзуми Миямото Мусаси (1)

Из серии притч о Синмэне Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Гэнсин, более известном под именем Идзуми Миямото Мусаси. Этот человек стал легендой ещё при жизни и с ним связано очень много историй.

Рассказывают, что однажды Миямото Мусаси путешествовал в провинции Ига. В дороге он встретил незнакомого самурая. Мощь исходящая от его попутчика не оставляли места для сомнения. Перед ним стоял Ягю Дзюбэи известный, как боец не знающий поражений. Для Ягю Дзюбеи тоже стало ясно, что перед ним известный всей Японии мастер меча. Проверить свои силы в поединке с таким противником было вопросом чести для каждого из них. Пройдя несколько метров, Мусаси повернулся, одновременно, то же сделал и Дзюбэи.

— «Я прошу прощения, — произнёс Миамото Мусаси — Я полагаю, что вы Ягю Дзюбэи».
— «Да, это так, — ответил Дзюбэи, — А вы, я полагаю, Миамото Мусаси?»

Мастера молча смотрели друг на друга некоторое время. Поединок, который должен был закончиться гибелью одного из мастеров, не мог удовлетворить обоих. Оба самурая отправились в ближайшую корчму и приказали принести им чай и доску для игры в «го». В течение трёх часов непрерывной игры ни одному из мастеров не удалось достичь преимущества над противником. Когда не осталось сомнения, что силы равны, оба одновременно встали, поклонились и вышли в темноту ночи.
Мусаси свернул на дорогу вправо, Дзеюбэи влево. Больше в жизни они никогда не встречались.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: